четверг, 12 апреля 2012 г.

Посёлок Зейтинбагы (Трилье)


Зухаль Карадаг , http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=f1e05d86-bee1-447d-b6bb-f53e20989614



Время от времени жители Стамбула хотят хотя бы на денёк сбежать из большого города и увидеть места, где они ещё не бывали, расположенные всего в нескольких часах езды, чтобы ощутить радость знакомства с новыми местами. Для этого идеально подходит Зейтинбагы (старое название – Трилье), с его старыми и видавшими многое домами, чем-то напоминающими Сафранболу. Это местечко находится в южной части побережья Мраморного моря, примерно в 40 км от Бурсы и в 10 км от Муданьи. Помимо своего привлекательного внешнего вида, Зейтинбагы (Трилье) славится своими оливками и вином. В любое время года в выходные дни вы можете посетить этот посёлок. Вы можете отправиться на пароме от причала Йеникапы в Муданью, а уже оттуда на микроавтобусе до Зейтинбагы. Если же вы на машине, вам следует выбрать трассу Ялова-Бурса, проехав Гемлик, свернуть на уходящий вправо путь на Муданью. Наслаждаясь видом залива, вы доберётесь до Трилье.

Гуляя по узким улочкам этого посёлка, объявленного заповедником первой категории, вы увидите множество исторических достопримечательностей и красивых построек. В ресторанчиках и кафе на берегу можно немного отдохнуть, а также поговорить с жителями Зейтинбагы.

В Зейтинбаге невозможно не любоваться старыми домами, переливающимися на солнце оливковыми рощами, виноградниками и вековыми деревьями. Существует немало версий в отношении происхождения Трилье: кто-то говорит, что город был основан путём объединения 3-х деревень в целях защиты от морских пиратов; по другой версии, посёлок был основан с появлением здесь трёх священников, не поладивших с архиепископом («Три-лье» означает «трое святых»). Доподлинно известно, что до 14-го века Трилье был византийским посёлком, а затем отошёл к Османской империи. В 1963 году место это официально стало называться Зейтинбагы.

В 1980 –ом году городок был объявлен заповедной зоной. Добраться сюда можно, отправляясь из Муданьи на запад вдоль береговой линии. На пути вы сначала попадёте в местечко Кумяка, которое раньше было маленькой греческой деревней, а ещё через несколько километров появится посёлок Зейтинбагы (Трилье).

Вид открывается настолько потрясающий, что вам непременно захочется припарковать машину и неторопливо рассмотреть эту красоту, а также запечатлеть её фотоаппаратом. Однако проникнуться красотой и исторической канвой этого посёлка, раскинувшегося на двух склонах зелёной долины с оливковыми деревьями по краю, можно лишь после спуска с холма.

Трилье со своими узкими улочками, мощёными албанским камнем, и старыми постройками, как и 100 лет назад, крепко стоит на ногах. Это делает его привлекательным и с архитектурной точки зрения. Периодически студенты архитектурного отделения приезжают сюда для изучения местной архтектуры. Некоторые из исторических домов посёлка заново окрашены, но большинство предстаёт в своём застарелом обличье.

В Трилье много старых домов. Они построены во времена Османской империи, в конце 19-го – начале 20-го веков. В домах, большинство из которых примыкают друг к другу, внизу расположены погреб, кладовка и кухня. В Трилье с греческих времён сохранилось немало развалин церквей, монастырей и айязм (айязма – священное место с источником турецких греков). Устояли лишь 3 церкви, и среди них постоенная в 9-ом веке церковь Святого Стефания, которая в османские времена была переделана в мечеть – ныне это действующая мечеть Фатих. Остальные 2 церкви в результате обмена являются частной собственностью по причине расселения здесь мусульман из Салоников и с острова Крит. Самоё впечатляющее здание в посёлке - церковно-приходская школа, построенная в 1907 году в неоклассическом стиле, - «Таш Мехтеп». В настоящее время здесь располагается школа для детей-сирот им. Дарюла Эйтама.

С деревянными домами, хоть и в небольшом количестве, соседствуют и бетонные постройки. Зейтинбагы (Трилье) - живой и динамичный посёлок. Проходя мимо нескольких недавно отреставрированных домов, отдыхаешь душою. Сразу проносится мысль: «Ах, если бы весь посёлок был таким!».

Ходят слухи, что название «Трилье» происходит от слова ‘zeytin’ («оливка»)... Кто знает, может быть поэтому в 1963 году посёлок был переименован в «Зейтинбагы» (в переводе с турецкого «оливковая ветвь»).

Оливки – основной источник доходов местного населения. Местные оливки и называются «трильевскими оливками»: с маленькими и легко отходящими косточками, мясистые, с тонкой кожурой и высоким содержанием масла. Не ограничивайтесь лишь пробой этих оливок, купите их себе домой, своим друзьям и близким.

Продолжая путь, мы оказываемся на побережье. Заглянув в один из рыбных ресторанчиков, можно отведать свежей рыбы с салатом, запивая хорошим вином. В этих милых и чистых прибрежных ресторанчиках, больших и малых, вам предложат только что выловленную рыбу и морепродукты по цене как минимум в 2 раза ниже, чем в Стамбуле. Также отметим, что куда бы вы ни пришли, первое, что подадут на стол, независимо от вашего заказа, - это знаменитые в этом регионе оливки. Эти оливки в своё время продавали Римской империи. В наши дни они являются предметом экспорта Трилье.

Население и местные власти Трилье делают всё возможное для популяризации посёлка. Береговая часть претерпела реставрацию в последние годы, сделаны удобные дорожки, по которым можно совершать длительные прогулки.

Другим излюбленным местом жителей Зейтинбагы является холм Чамлык. Отсюда открывается великолепная панорама посёлка. Приходящие в любое время дня на эту небольшую окружённую соснами площадку гуляют с детьми и попивают чай в кафе на открытом воздухе, ведя при этом неторопливую беседу.

Нелегко прощаться с посёлком на пахнущем водорослями берегу Мраморного моря, с его оливками. Нелегко оторваться от пропитанного историей Трилье... Мы выезжаем из этого милого местечка гораздо позже намеченного времени, делаем это нехотя, не желая расставаться с ним.

Желающие могут арендовать здесь один из старых домов. Если же вы хотите комфорта, можете остановиться в отеле в Муданье – это здание железнодорожного вокзала, постоенного в 1849 году и закрытого в 1951 году. После з-летней реставрации здание, сохранившее свой исторический облик, открыло свои двери в качестве отеля. Но для проживания в этом отеле вам придётся проделать 10-километровый путь до Муданьи.

Цветные дома с эркерами, с решётчатыми окнами, оригинальные архитектурные элементы исторических построек западают в душу. Попав сюда однажды, захочется приехать ещё и ещё. Вот такой он – посёлок Зейтинбагы ( с историческим именем Трилье)...

И как же мы поймём, что это место вам понравилось? Ответ готов: в тот момент, когда вы в ближайшее время подумаете о том, что хорошо бы поехать туда вместе с друзьями и близкими...

Комментариев нет:

Отправить комментарий