суббота, 7 апреля 2012 г.

Сельдерей с соком апельсина на оливковом масле




Этому блюду меня научила тетя моего мужа- Зейнеп. Она с семьей живет в Фоче (недалеко от Измира). Ее рецептов вполне хватает, чтобы можно было бы открыть небольшую локанту на берегу. Она давно о ней мечтает и возможно через некоторое время ее мечта осуществиться.

Итак, рецепт:


1 клубень сельдерея средней величины (около 500 гр)
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 кусочка сахара
сок 1 апельсина
1/2 чайного стакана оливкового масла
сок половинки лимона
соль
свежемолотый черный перец (по вкусу)
вода (горячая)




Очистим сельдерей и нарежем его кусочками (можно брусочками величиной с мизинец или на дольки как яблоко). Выложим сельдерей в емкость с водой и соком лимона (чтобы сельдерей не потемнел). Очистим морковь и нарежем ее кусочками такой же величины.
Разогреем оливковое масло в сковороде и слегка обжарим на нем нарезанный лук. Переложим в сковороду сельдерей и морковь, посолим, поперчим, добавим сахар и воду, так, чтобы она позволила овощам потушиться до мягкости (примерно столько, чтобы она покрыла овощи), сбрызнем овощи соком лимона.  Можно добавить также и листья сельдерея для вкуса и аромата. Я добавляю апельсиновый сок ближе к концу процесса готовки, чтобы сохранить витамин С. Следим за тем, чтобы овощи не разварились.

Подаем блюдо теплым или охлажденным. Приятного аппетита!


P.S.: А о Фоче (древнеионийском городе Фокее) мы еще поговорим отдельно.
Хорошего всем дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий