История оливы и оливкового масла


Обратимся к ботанике, итак олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae), как и почти 30 видов растений, к примеру, сирень или жасмин и т. д.  Самым важным из них является вид "Olea europea" , родиной  которого  считается восточное Средиземноморье, по берегам которого росли дикие оливы. В результате многолетней селекции, проведенной человеком, появился вид оливы, называемый "olea europaea  sativa", который мы все хорошо знаем сегодня.

Около 4 тысяч лет тому назад на всей территории восточного Средиземноморья росло дикое оливковое деревце -олеастр (Olea europea oleaster), предок нашей современной оливы. Приблизительно, в это же время  олива стала растением, культивируемым человеком, вывозилась им в соседние государства и таким образом, начала осваивать все новые и новые земли.

В горах Торос до наших времен остались нетронутые рощи дикорастущего олеастра. И сейчас  во многих областях по берегам Средиземного моря можно встретить оливу в ее первобытном состоянии. Путь оливы в Италию протянулся на 3 000 лет. Олива прочно пустила корни в историю и судьбы народов всего региона, сталa объединяющим элементом и создалa  особую культуру и цивилизацию.

Олива дала человеку прекрасно, ни с чем не сравнимое масло, важность и пользу которого осознали уже наши далекие предки, считая, что оно дает спокойствие духу, телу, красоту, здоровье, возвели на высокий пьедестал чистоту и священность его, используя для религиозных церемоний и освещения храмов.

Мнения археологов и исследователей относительно места появления и действительного возраста дикорастущей оливы сильно расходятся.

Известный швейцарский ботаник  Декандоль  указывал, что родина оливок Анатолия, Сирия и Иран; по мнению других исследователей - это Крит, Греция, возможно, север Африки, горы Атлас, верхний Египет... Кто же первый стал возделывать оливу как культуру, в каком направлении, в какие страны и в какой очередности распространилась олива, кому пришла в голову идея получить из плодов оливы масло - на все эти вопросы, увы, единого мнения нет.

 Огюстен Пирам Декандоль (1778—1841 гг )

 При археологических раскопках в районе средиземноморского бассейна олива встречается довольно часто. История свидетельствует, что уже к 3-му столетию до н.э. впервые становится распространено получение оливкового масла путем растирания оливок в каменной ступе с последующим отжимом масла из образовавшейся оливковой массы. С 2475 г. до н.э. оливковые деревья стали культивироваться, оливковое масло становится объектом торговли жителей Крита с другими странами. К 1700 г. до н. э. на острове используются каменные ступы в форме цилиндра. Минойцы продавали произведенное ими в больших количествах оливковое масло, вывозили для продажи также и саженцы оливковых деревьев в Грецию и Африку. Амфоры с маслом украшались изображением оливковой ветви и стилизованным цветком оливы в форме звезды. На амфорах, предназначенных для вывоза в Египет, был изображен иероглиф: гроздь оливок, перекрещенных оливковых ветвей и цветы в виде звезды.

Для перевозок оливкового масла и последующей его продажи критийцы использовали вместительные керамические сосуды, называемые "пифос". Их высота порой доходила до 2 метров, а изготовить их было делом очень сложным делом и требовавшим большого мастерства. Пифосы, в отличае от амфор, имели плоское дно, благодаря чему могли стоять. Через ручки пифоса продевался канат, что позволяло значительно облегчить его транспортировку.


"ZETA"

Известные почти всем некоторые буквы  древнего алфавита  имеют  довольно интересный смысл и историю возникновения. Почти все они так или иначе связаны земледелием: к примеру,  «Alfa» (Alpha) означает  «бык», «beta» (Beth)-дом, «gama» (Gama) -верблюд , «zeta» (Zat) -олива (zeytin). В переводе с языка акадов – «zertum»  или же «zeir­tum»  означает как дерево оливы, так и его плоды-оливки. Используемые в религиозных церемониях оливки и получаемое из них масло (zertium), приносилось в жертву наряду с изюмом, инжиром и другими фруктами. Слово «zai» в древнеарамейском изменилось в «zait» ,в арабском  языке - в  «zaitun». Арабы и сейчас в наши дни именуют «zeitun er-Rum» (т.е. оливковое дерево римлян)  большие и многолетние, старые деревья. Пришедшие же в Анатолию турки позаимствовали название оливкового дерева у арабов, говоря поначалу « zey­tn»,позже изменившееся в современное – «zeytin» (зейтин).

Критийцы называли оливу «elaiwa», их родственники греки- «elaia». Римляне же сначала использовали слово «oleo», затем остановились на слове «oliva» ,французы и англичане называют ее «olive».

Проследим этимологию слова олива, корень которого встречается у многих народов: zeta, zai, zertum, zeirtum, zait, zaitun, zeytun, zeytin,elaiwa, elaia, olea, oliva, olive, oleum, oli, huile, oil. В именах, которые давали своим детям люди в разных странах: Оливия, Олив, Оливер, Оливарес, Зейтин.

Самые древние ископаемые оливки датируются возрастом  2000 лет до н.э. Свидетельства возделывания оливы человечеством , приспособления и технологии для производства оливкового масла, применения его можно наблюдать на примере различных источников:  на фресках Дворца Кноссоса на острове Крит, пирамидах Египта в Сахаре,в Библии, при строительстве царем Соломоном Храма Божьего в Иерусалиме, истории Древней Греции, античных Клазоменах (Урле, Лимантепе) , в  древней столице государства Лидия- Сардах,в  Кумкую Адакале, в Силифке.

фреска «Процессия», изображающая минойцев, несущих сосуды с оливковым маслом. Дворец Кноссоса, ок. 1700—1400 г. до н. э. ,о. Крит, Греция

Олива вошла в жизнь человека, ее признали священной почти все народы, принявшие оливковую культуру- масло ее стало использоваться для лечения, в пищу, для поддержания здоровья и красоты, для  гигиены, освещения, а также в качестве горючего материала, в мыловарении, из  древесины   изготовлялись столовые приборы, посуда, украшения, четки и т.д. Листья оливкового дерева символизируют мир, достаток, победу. Ветвь оливы изображена на денежных единицах многих стран (турецкой и итальянской лире, франках). Венец из оливковой ветви возлагался на голову победителей спортивных состязаний и споров. Олива описана в древнейших рукописных источниках - в поэмах Гомера Одиссее и  Илиаде, в труде Марка Порция Катона «De agri cultura»,  у Страбона в «Географии».

Около 3 000 лет до н.э. мореходными путями олива "добралась" до островов Кипр и Крит, где начался культурный расцвет, продлившийся не одно столетие. Об этом периоде свидетельствуют древние руины дворца Кноссос, сохранившиеся фрески которого говорят об изобилии и богатстве государства, в хранилищах которого находилось около 70 тонн драгоценного оливкового масла. На вазах того периода встречаются изображения оливкового дерева, листьев оливы и цветов оливы, напоминающих звезды.  Во времена пика развития минойской цивилизации оливковое масло становится одним из основных предметов торговли на Средиземноморье.

Плиний Старший указывал на нахождение  в Египте, на побережье Красного моря оливковых лесов, но не сообщал о том, насколько же было развито оливководство. По другим письменным сведениям, касающимся Египта времен правления фараонов IV династии, оливковое масло привозилось из Палестины и Сирии. Фараон Рамзес III приказал посадить оливы вблизи храма бога Ра в Гелиополисе: «Я посадил оливы в вашем городе Гелиополисе, населенном многими людьми, для того чтобы вы могли делать лучшее в Египте масло для возжигания лампад в священном храме».

По сведениям Плиния в 581 г до н.э., т.е. во времена правления римского царя Луция Тарквиния Приска, в Италии, Испании и Африке не было еще ни одного оливкового дерева. С 6-го века до н.э. благодаря финикийцам олива появилась на берегах Северной Африкии Италии,где стало постепенно развиваться оливководство.  ВI-м веке до н.э. оливковое дерево распространилось и по другую сторону Альп- от Галии до Испании. Мир, установленный Римом на Средиземноморье ,способствовал росту торговых отношений между народами, процветанию и богатству, а также вывел все виды деятельности, связанные с оливками, на новую стадию развития. Доказательство активной торговли между Испанией и Римом-  миллионы амфор, выброшенных на равнину на левом берегу реки Тибр, после использования оливкового масла, которое было в них доставлено.



Гора из обломков и черепков этих амфор и сейчас возвышается в Риме и носит название Монте Тестачио (Monte Testacio).
Поначалу люди получали оливковое масло в небольших количествах и использовали его, в основном, в лечебных целях.Они верили, что масло заживляет раны, оздоровляет кожу, придает ей блеск и очищает.Для хранения масла-лекарства изготавливались маленькие стеклянные сосудики. Плиний Старший  говорит о том, что из листьев дикой оливы, тонких веточек, цветов и масла делались целебные снадобья, способные помочь при различных заболеваниях, а также применяемые в гигиенических целях, к примеру, для отбеливания зубов. Считали, что лечебными свойствами обладает и сок, вытекающей из свежесре

занной молодой ветви дерева. Целительное действие оливы было широко известно в рядестран Средиземноморья, а лекарства на основе оливкового масла прописывались врачами с давних времен.

Олива, дерево, родиной которого является побережье Средиземного моря, в XVI -м веке было завезено христианскими миссионерами в Мексику, Аргентину, Перу и Чили, в 18-м веке олива достигла и Северной Америки- в Сан Франциско были разбиты оливковые плантации.  Сегодня большой интерес к оливководству проявляют в Новой Зеландии, Австрали, Южной Африке и даже Китае.

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611—1682) описывает оливу, которую увидел во время своих странствий.

Турки впервые ознакомились с оливой в XI-м веке в Анатолии. Крупными центрами производства оливкового масла и мыла становятся Эдремит и Айвалык. В  1851 г. на выставке в Лондоне было представлены оливки и оливковое масло, изготовленное в  Оттоманской Турции.




Верующие христиане включают оливковое масло в рацион питания во время постов, тем самым очищаясь не только свой дух, но и тело. По традиции мусульмане начинают вечерний прием пищи после дневного поста во время месяца Рамазан с хурмы или оливки.

С оливой связано также и образование различных названий населенных пунктов («зейтин»- олива): Зейтинбурну, Зейтинли,Зейтиндере, Зейтинели, Зейтинлер, Зейтинбаг, Йагкей («йаг»-масло), Зейтинлиова, Чаталзейтин, Зейтиндаг, Зейтиноба.



Не столетия- тысячелетия...

Олеастр, дикорастущее оливковое деревце с шипами, дающее мелкие плоды, произрастало 10 тысяч лет назад в регионе восточного Средиземноморья и было составляющей растительного покрова этой местности.

Однако, найденные археологами в  Италии в области Монгардино окаменевшие оливковые листья, подобно обнаруженным в Северной Африке петрифицированным оливковым ветвям времен палеолита и ветвь дикой оливы времен медного века из Испании позволяют думать, что эти деревья росли на западном берегу Средиземного моря приблизительно 12 тыс. лет назад... Найденные на севере полуострова Пелопонес в Греции окаменелое оливковое дерево (около 2000 лет до н.э.), а также плоды оливы с острова Санторини в Эгейском море, в особенности, листья дерева свидетельствуют о том, что возраст оливы равен почти 37 000 годам......Легко ли сказать? Оливе почти  39 тысяч лет!



Урожай шеститысячелетней давности.



А какой же народ первым привил оливу дикорастущую, сумел провести селекцию, чтобы вывести дерево, дающее больший урожай, более крупные и менее горькие плоды с большим содержание масла? Наука это так и не выяснила, судить об этом мы можем только по мифам и легендам.  Заслуживающая доверия и имеющая весомый авторитет Всемирная Оливковая Энциклопедия (The  World Olive Encyclopaedia)  в лице писателя и историка Жозе  Мария Блазгеза (Jose M. Blazquez) отстаивает свою точку зрения, говоря нам, что «Оливки начали разводить почти 6 тысяч лет тому назад в Анатолии».  Он же указывает также на то, что ассирийцы и вавилоняне имели знания об оливководстве.

Но первые оливки, выращенные человеком, возможно, произрастали в Передней Азии, Сирии и Иране, подобно винограду, инжиру, гранату, хурме и многим другим плодовым культура. Так благодаря древним ассирийцам, жителям Месопотамии и, вероятно, филистимлянам, распространившим оливки до Месопотамии, оливки стали одним из основных продуктов питания в этом регионе. Это обстоятельство подтверждают ископаемые оливковые деревья времен энеолита (3700-3200 до н.э.), найденные на Ближнем Востоке, в Израиле и Иордании.

Превращение оливок в культурное растение произошло в 4-м тысячелетии до н.э. А в споре о времени получении масла исследователи склоняются в своем мнении к бронзовому веку, что подтверждают найденные приспособления для отжима масла, сосуды для его хранения, древние фрески и изображения. В области  так называемого "плодородного  полумесяца" (Fertile Crescent), состоящего из Междуречья и Леванта, возвысился город Пальмира, ставший крупным и богатым центром, имевшим особое значение для культуры оливкового масла.



Благодаря финикийцам, жившим в Сирии и Ливане, развилась торговля  поначалу оливковым маслом, а затем и саженцами оливковых деревьев. Так, олива в   2600-1600 г.г. до н.э. попала в Египет, на Кипр, Крит и в  1400-1200 до н.э. через Анатолию - в Грецию, а к 700 г. до  н.э.- в Ливию и Тунис.

В 8 в. до н.э. из Греции торговыми путями оливковое масло попадает в Сиракузы, Сицилию, а оттуда римляне привили оливковую культуру французам, испанцам и, наконец, португальцам. Конечно же, можно поспорить насчет хронологии и точности этих событий, никто не может нам рассказать, как все было на самом деле?  Дела давно минувших дней... Критийцы считают, что история оливы начинается задолго до  3000 до н.э., по мнению итальянцев- с 1200 г. до н.э. Есть утверждающие, что  олива попала в Италию не из Греции, а была завезена во времена императора Луция Тарквиния (M.Ö. 616-578) из Триполи или Туниса: когда римляне захватили север Африки, они увидели оливковые деревья и научились у местного населения - берберов их прививать и культивировать.

Каждое научное исследование, археологические раскопки дают ценнейшие сведения, доказывают или опровергают ранние предположения, вызывают новые споры...

Например, как обнаруженные в 1957 г. на юге Сахары  в гористой области  Тассилин-Аджер на стенах пещеры и датирующиеся  5000 - 2000 годами до н.э.  изображения  человеческих фигур с венцами из оливковых ветвей на голове - что же это? Очередная загадка истории?




Комментариев нет:

Отправка комментария