Что такое оливковое масло



Oливковое масло получают из плодов дерева (Oleaeuropaeasativa Hoffm. etLink) без каких-либо химических добавок путем отжима с помощью прессовальной техники, а в древности и вручную.
Для производства оливкового масла оливки, предварительно промытые от пыли и грязи, перемалывают жерновами в однородную массу, похожую на кашицу. Следующий этап- отделение из этой массы масла, воды и жмыха центрифугованием, после чего первичное масло проходит через фильтр. Как видите, производство оливкового масла обходится совершенно натуральным методом без вмешательства химии. Выделяют 3 основных вида оливкового масла.

Натуральное оливковое масло- самое качественное  масло, которое можно использовать сразу после отжима. Оно идеально для салатов и соусов.

Рафинированное оливковое масло  проходит очистку физическими методами,в результате снижается уровень его кислотности. Рафинированное оливковое масло применяется для жарки,тушения блюд. В частности, рафинированное оливковое масло употребляют страны, не привыкшие пока ко вкусу натурального оливкового масла, к примеру, Россия и США.

При добавлении к рафинированному оливкового маслу 10-20% натурального оливкового масла получается масло типа Riviera, подходящее для жарки и приготовлении горячей пищи.

Оливковое масло на  99,8%  состоит из жиров, называемых триглицеридами. Из них 14%- насыщенные жирные кислоты, 72%- ненасыщенные жирные кислоты,% 12-полиненасыщенные жирные кислоты. В 1 литре оливкового масла содержится 300 мг фенолов и  150 мг токофероллов (т.е витамина Е).

В странах средиземноморского региона, население которого традиционно употребляет в пищу много оливкового масла, обращает на себя внимание  более низкое число сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В профилактике болезней сердечно-сосудистой системы важное значение имеет уровень холестерина. Существуют две группы холестерина в крови: липопротеиды низкой плотности (LDL) и липопротеиды высокой плотности (HDL). Холестерин HDL, или как его еще называют,«хороший» холестерин защищает печень и сердце , смывает со стенок кровеносных сосудов налипшие на них холестериновые бляшки,разрушает их и выводит из организма.   В противоположность ему, холестерин LDL- враг номер один для нашего сердца и сосудов. этой причине важно не допускать роста холестерина LDL, и снабжать организм полезным нам холестерином HDL. Модель питания, основанная на применении оливкового масла способствует укрощению "плохого холестерина" и поддержанию в норме "хорошего".

Научно доказана и способность оливкового масла противостоять онкологическим заболеваниям и снижать вероятность их возникновения.

Профессор Ульви Зейбек (Университет Эге, факультет  фармакологии, г.Измир, Турция) считает, что в оливковом масле прежде всего следует ценить его важное лечебное свойство. Оливки для стран Средиземноморья- все равно что соя для жителей Дальнего Востока. Правильное, а именно, систематическое потребление оливкового масла защитит сердце и кровеносные сосуды, укрепит иммунитет, предупредит возникновение различных болезней и способствует нормальному росту и жизненной активности всего организма человека. Для того, чтобы в полной мере раскрылось все лечебное действие оливкового масла, богатого витамином E , элементами omega-3 и omega-6 , следует потреблять его в пищу исключительно в сыром его виде, таком, какое оно бывает сразу после отжима прессовальной машиной. В продаже такое масло представлено под названием "Натуральное оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin Olive Oil". Чтобы природная формула масла не нарушилась при высокотемпературной обработке в процессе приготовления пищи, добавлять его следует в самом конце, примерно за 5 минут перед подачей блюда к столу. Оно идеально для салатов, и становится просто деликатесом, если было настояно на средиземноморских травах -тимьяне, розмарине, с добавлением ароматного чеснока.

Верится,что наука еще сделает множество открытий о целительной силе оливы,ее плодов и масла. Уже сейчас используются экстракты из листьев оливы, лекарственные препараты на их основе, лаборатории продолжают исследовать полезные свойства этого дерева. Препараты из оливы широко применяются в фармакологической промышленности и косметологии. К тому же, уже с древности для лечения болезней кожи, для здоровья тела и волос люди использовали оливковое масло.


Комментариев нет:

Отправить комментарий