вторник, 1 мая 2012 г.

Асфодель или çiriş (чириш)


Впервые это растение мы увидели со свекровью около 2 лет назад весной у нас на воскресном базаре около дома.

 Раньше мы жили в Ускюдаре (а там базар достаточно большой и разнообразный), но такого растения на его прилавках нам еще не встречалось. Будучи людьми любопытными, конечно же, поинтересовались, как такое чем оно полезно и как его правильно приготовить. Свекровь моя из Измира, а кому как не измирчанам знать множество рецептов растительных блюд на оливковом масле. Но чириш она раньше не видала. Оказалось, растение это горное, привозится в Стамбул из горной местности Бингёль.

В Измире оно тоже появилось сравнительно недавно и стало вскорости любимым и популярным.  Следуя традиции искать информацию в википедии, удалось про это растение кое- что найти: оказалось, что это асфодель. Для приготовления блюд у растения срезаются корневище и верхние кончики листьев. Запах у растения асфодель в сыром виде напоминает молодой зеленый чеснок. Собирают асфодель в марте и апреле, когда появляются свежие зеленые листья и даже первые бутоны цветов. В Турции из асфодели-чириша готовят бёреки, супы, горячие блюда, добавляют в плов из крупы булгур.


В Эрзуруме  растение считают исключительно полезным, прямо как ''лук от всех недуг''. Оно способно нормализовать давление и улучшить иммунитет организма.



Мы уже приводили рецепт лука-порея на оливковом масле, точно по этому же рецепту можно приготовить и чириш- будет тоже очень вкусно.

Но мы дома чаще делаем так: промоем и очистим чириш, порежем на полукольца луковицу, обжарим ее на оливковом масле. Добавим к луку нарезанную асфодель (около полкило) и притушим ее. Продолжим тушить блюдо до тех пор, пока оно не выпустит и испарит сок. Посолим и поперчим, разобьем в сковороду с зеленью 2 яйцо и быстро его размешаем. Накроем сковороду крышкой. Как яйцо схватится- блюдо готово. Подаем его с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий