пятница, 30 марта 2012 г.

Мастера Турецкой Кухни


Дорогие друзья, открываем серию рассказов о популярных турецких поварах традиционной кухни, современной турецкой кухни, мастерах своего дела, повoрaх, ведущих кулинарные программы и издающих книги - сборники рецептов. Все это в контексте общей темы нашего блога, разумеется :)  Если вас интересуют рецепты вaших любимых или же известных поваров, задавайте вопросы, с удовольствием поможем и переведем понравившийся рецепт.

Начнем с одного из самых популярных, повара, которого знают в Турции почти все. Представляю вашему вниманию знаменитого турецкого шеф-повара Умита Севинджа (шеф-повар Умит Уста).

Умит Уста (а слово ''Уста'' переводится с турецкого как ''мастер'' ) родился в 1952 году в семье Али Кемаль Бея, повара из Гази-Антепа. В годы обучения в лицее Умит Уста выбрал для себя ремесло своего отца, решил продолжить его дело. Совершая поездки по различным регионам Турции, он совершенствовал свои умения, проводил исследования, собирал интересные народные рецепты. Умит Уста издал несколько книг о турецкой кухне, вел программы на телевидении, мастер-классы и внес значительный вклад в турецкую кулинарную культуру.

С 2005 года шеф-повар Умит Уста проводил кулинарные курсы в Центре народного образования İSMEK в Сарыйере (Стамбул).

Сама я с удовольствием готовлю блюда по его рецептам и должна сказать, что они всегда успешно получаются. Желаю успехов, новых вкусовых открытий и приятного аппетита!
________________________________________________________

 ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ/ MANTAR GÜVEÇ



Продукты:

1/5 кг грибов

3 перца чарльстон

3 небольших помидора

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 десертная ложка томат-пасты

1/2 чайной ложки оливкового масла

тертый сыр кашар (типа Гауда)

соль и черный перец по вкусу, красный перец



Приготовление:

* Протрем поверхность вымытых грибов кухонным полотенцем, нарежем их крупными кусочками. Если грибы мелкие, оставим их так, не разрезая.

* Налив в сковороду оливковое масло, обжарим на нем наезанный мелкими кубиками лук и чеснок.

* Когда лук обжарится, добавим в сковороду грибы и потушим их.

* Очистим перец-чарльстон от семечек, мелко нарежем его и выложим в сковороду с овощами.

* Очистив от кожицы помидоры, нарежем их кубиками и выложим в сковороду, пару раз все перемешаем. Посолим  поперчим овощи, затем снимем сковороду с огня.

*  Аккуратно заполним порционные горшочки приготовленными рагу с грибами, посыплем его сверху тертым сыром кашар.

* Уложим горшочки на противень, нальем на его дно немного воды.

* Поставим овощи в горшочке запекаться в духовку, разогретую о средней температуры. Через 15 минут подаем блюдо к столу вместе с пловом.

________________________________________________________

ЛЕТНИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ / ŞEHRİYELİ YAZ ÇORBASI

Продукты:

1 стакан вермишели орзо

1 стакан йогурта

2-3 зубчика чеснока

соль по вкусу

1 десертная ложка сухой мяты

3 столовые ложки оливкового масла



Приготовление:

* Доведем до кипения воду, добавив 1 десертную ложку соли.

* Насыплем в кастрюлю с кипящей водой вермишели орзо.

* Снимем кастрюлю с огня, дадим  воде остыть. В отдельной пиале смешаем йогурт с  измельченным чесноком.

* При подаче в каждую тарелку с летним супом нальем по ложке разогретого масла с красным перцем и ароматной мятой. Подаем суп к столу.

________________________________________________________

ПЕЧЕНЬ ПО-АЛБАНСКИ / ARNAVUT CİĞERİ

Продукты:

1 кг говяжьей или бараньей печени

1 стакан муки

соль, красный перец, тимьян

по желанию- 2 картофелины

оливковое масло



Приготовление:

* Нарезанную кубиками печень обваляем в муке, затем излишки муки аккуратно отряхнем.

* Обжарим печень на заранее разогретом масле, будем внимательны и постараемся печень не пережарить. Возьмем на пробу кусочек печени и разрежем его: если срез розовый- обжарим печень еще немного.

* Выложим обжаренную печень на блюдо и польем ее соком, образовавшимся при жарке.

* Добавим к печени специи и хорошенько все перемешаем.



Заметка: Печень будет особенно вкусна, если на гарнир вы подадите нарезанный кубиками жаренный картофель.






1 комментарий:

  1. Только что в турецких интернет-газетах появилась печальная новость- Умит Уста скончался сегодня в одном из торговых центров, где он консультировал одну из компаний пищевого сектора. Смерть наступила в результате сердечного приступа, прибывшая сразу же группа санитаров оказалась бессильна уже чем-либо помочь.
    Прекрасный был человек Умит Уста, Умит Севиндж, любимый и уважаемый многими. Аллах рахмет ейлесин
    :(
    http://www.hurriyet.com.tr/gundem/20382270.asp

    ОтветитьУдалить