понедельник, 29 июля 2013 г.

Эртан Ипликчи- реконструктор, реставратор из Урлы,Клазомены, Музей оливкового масла

Дорогие друзья, помните, я писала в блоге о Музее оливкового масла в Клазоменах (Урла, Лимантепе, Турция). Это уникальный в своем роде проект восстановления маслодельни на ее родном фундаменте. Чертежи проекта выполнены талантливым художником Эртаном Ипликчи, активным участником воссоздания этого исторического объекта. Два года назад нам выпала большая честь познакомиться с ним, когда мы посетили маслодельню с мужем и свекром. Дорогой Эртан Бей любезно ознакомил нас с маслодельней и системой ее работы, рассказам много о ее истории. Эртан Бей дал нам две книги, материал их которых я переведу на русский язык, чтобы о древней маслодельне в Клазоменах узнали как можно больше людей, в том числе и туристов. Благо, оливковое масло приобретает в последнее время все большую популярность, а посещение музея было бы интересно и познавательно.

Большое спасибо этому замечательному человеку, Эртану Ипликчи, здоровья ему, счастья и реализации еще многих новых интересных проектов.

Немного из его биографии:

Родился Али Эртан Ипликчи (Ali Ertan İplikçi) в Урле 23 января 1956 года.

Здесь же закончил начальную школу им. 12 Июля. По окончании средней школы и лицея Ортаклар, в 1974 году перевелся в Карс-Чилдыр-Бозйыгит учителем начальных классов. В том же году поступил на факультет изобразительного искусства в университет города Бурса.

В 1987 году закончил графический факультет университета в Будже.

В октябре 1978 года поступил на работу в Педагогический Лицей г. Тунджели. В течение нескольких лет преподавал изобразительное искусство в различных школах и лицеях.

В 1993 году закончил аспирантуру.

В 2004 году вышел на пенсию (Лицей Урлы).

С 1993 года Эртан Ипликчи участвует в исследовательской деятельности и реконструкциях.

В 2004-2005 годах создает чертежи для проекта восстановления маслодельни Клазомен 6 века до н.э.

В 2012 году приступил к реконструкции ветряной мельницы вместе с мастером Кани Куртом.

С момента ее реконструкции и по сегодняшний день Эртан Ипликчи работает в Музее-маслодельне Клазомен (Урла) в качестве ответственного сотрудника.

Женат. Супруга Бахрие Ипликчи (Bahriye İplikçi) автор книги сказок ''Оливковое дерево''.  Кроме того, она прекрасно знает эгейские травы и способы их приготовления и собирается издать книгу о них.

У семьи Ипликчи двое детей: сын женат и живет в Анталии, дочь-ученица 11 класса Лицея Чингиза Тепели.