пятница, 18 мая 2012 г.

Горная деревня Кетендере


Зухаль Карадаг, http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=4c54e483-1475-4dce-8d41-69d42cb9f5ed

Сегодня мы побываем в Эгейском регионе, в необычной деревне под названием Кетендере...

Кетендере – горная деревушка в пределах уезда Милас округа Мугла, в окрестностях античного города Лабраинда в Карии. Деревня Йорюк из 150-200 домов не похожа на привычные нам деревни. Здесь нет ни буйной зелени Черноморского региона, ни глиняных домов восточных регионов. В деревне, расположенной на кремнистых скалах, дома каменные и улицы тоже из камня. Люди пытаются украсить покорённый ими уголок природы яркими одеждами, цветами в жестяных ящиках на бордюрах балконов и террас домов (бегония, бархотки, рододендрон, гвоздики и сардунья), свежими цветами, которые они прикрепляют к платкам и оригинальными деревянными декоративными элементами.

При первом взгляде на деревню Кетендере начинаешь ощущать себя словно в другом мире. На кремнистых скалах, переливающихся в лучах солнца, женщины в ярких одеждах, повсюду бегают дети... Непроизвольно начинаешь думать: «Либо здесь снимается кино, либо я попал в другой временной отрезок».

Здесь люди настолько гостеприимны и искренни, что каждый встречный готов пригласить вас домой. Будто бы приезжающие в деревню не туристы, а гости... Сразу же предлагают вам что-нибудь вкусное. Поглощая разнообразные блюда, запивая их айраном и чаем, вы вовлекаетесь в разговор, словно знаете этих людей на протяжении 40 лет... После этого, выразив желание осмотреть деревню, жители начинают водить вас по разным домам. Вы стучитесь в дверь, хозяева дома тут же начинают накрывать на стол. А если скажете, что не голодны, тут же предложат чай, кофе, лимонад, айран, фрукты, орешки… Как вы уже поняли, угощения избежать не удастся, вежливости ради что-нибудь придётся съесть или выпить.

Дома в деревне построены из имеющегося здесь в большом количестве крупного тёсаного камня. Размещаемые между камнями кусочки черепицы и конструкцию укрепляют, и украшают постройку. Четыре мастера строят такой дом где-то за 2 месяца. В настоящее время началось строительство кирпичных домов. Но в деревне Кетендере, по сравнению с соседними селениями, кирпичные дома немногочисленны. Окна домов здесь украшены разноцветными ставнями. Между прочим, люди специально приезжают из Бодрума и Мармариса чтобы купить местные двери и ставни, из которых они делают столы. Причём стоят эти местные изделия немало.

Попав внутрь дома, вы не сможете скрыть удивления: двери, потолки и полки покрыты жёлтой или серебристой позолотой. Мастер по украшению дверей с грустью сообщает об отсутствии новых мастеров, которые бы продолжили дело после него. Полки, которых на стенах комнаты немало, покрыты белой тканью, украшенной канвой. На этих полках красуются тазики из безоловянистой бронзы, кастрюли, медные блюда с крышками – начинаешь ощущать себя как будто бы в музее...

В одном из уголков комнаты обращаешь внимание на расшитые платочки. Ещё не успев задать вопрос о них, вам расскажут историю этих платочков. С момента, когда девушки на выданье начинают общаться с юношами, за которых они выходят замуж, каждый праздник они посылают своим суженым расшитые платочки. Так что число таких платочков в доме свидетельствует о том, насколько долго супруги ожидали друг друга до свадьбы.

Свадьбы же в Кетендере продолжаются 4 дня и 4 ночи. Когда едут за невестой, её усаживают на сундуки с приданым, на которые накинуты 10-12 покрывал. Невесту в бордовом бархатном платье и белой фате, закрывающей лицо, в сопровождении большой группы людей на закате солнца несколько раз проносят по всей деревне... Во время свадебного пира едят вкусные блюда, пьют, звучит музыка, исполняются народные песни и танцы. Гулянье продолжается днём и ночью до момента проводов невесты с женихом.

Женщины в этой деревне всегда одеваются ярко, но в праздничные дни и на свадьбах они ещё более нарядны. Сразу обращаешь внимание на то, что даже направляясь к соседям, женщины украшают по краю платок живыми цветами. Даже на 80-летних старушках вы увидите цветы – это свидетельствует о том, насколько насыщенно они живут и насколько любят жизнь. Шею и запястья женщин украшают синие бусы и браслеты, которые, как полагают местные жительницы, защищают их от дурного глаза. Также женщины надевают бусы, сделанные из различных растений и зёрен.

Несмотря на трудности и отсутствие больших доходов, все в деревне счастливы и доброжелательны. Для каждой новой семейной пары строится дом, который называется здесь ‘haney’. Все знают, что дом – это семейное гнёздышко. Местные жители особо подчёркивают, что в их деревне нет проблемы разногласий невестки со свекровью. Во время разговоров мужчины и женщины не разделяются, каждый имеет право сказать слово.

В домах отсутствуют столы, стулья и кресла. Все сидят на тахте или же на больших подушках на полу. Еду подают на специальных напольных подносах. Даже кофе, который здесь очень любят, готовят на газовом баллоне (как на пикнике) и подают на напольные «столы». А еду готовят в находящейся на кухне печке, на дровах. Стены деревенских печек обычно становятся чёрными от копоти, но здесь всё беленькое и чистенькое. Секрет кроется в том, что в деревне каждые 15-20 дней поверхность печи покрывают новой штукатуркой. Местные жители очень щепетильны в вопросах поддержания чистоты.

В деревне нет земли, на которой можно было бы выращивать что-то. Поэтому огороды расположены в часе или двух езды от деревни, там и выращивают овощи. У каждой семьи имеются большие или маленькие участки, на которых выращивают оливки. После запасов для свои нужд излишки оливок или оливковое масло идут на продажу. Но этого недостаточно для покрытия всех расходов. Время от времени жители деревни идут в соседние сёла убирать хлопок или же собирать оливки. Работают и мужчины, и женщины. Некоторые работают в Миласе. Вечером, примерно в 18:00, на площадь в деревне прибывают микроавтобусы с усталыми тружениками.

Напоминаем вам, что сегодня мы побывали в горной деревне Кетендере, расположенной в уезде Милас округа Мугла, в окрестностях античного города Лабраинда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий