вторник, 26 марта 2013 г.

Невруз в Турции




21 Марта в Турции отметили старинный народный праздник Невруз.
История  этого праздника уходит корнями в далекое шаманское прошлое тюркских народов. Означал он единство Природы, Творца  и Человека, и проводился во свалу и в благодарность Творцу всего живого.

В современной же Турции праздником отмечают приход весны, в деревнях царит праздничаная атмосфера. Хозяйки накрывают богатый стол со сладостями, блюдами на оливковом масле, долму и пироги-бёреки, кефте и множество местных блюд. На десерт гостей угощают мучной хелвой.

С османских времен заведена традиция варить особую пряную густую мастику-карамель- ''Неврузие''. В ее состав входил 41 сорт различных ароматных специй,и считалась эта мастика исключительно целебной и полезной для повышения иммунитета человека. По всей Турции и за ее пределами известна эта знаменитая мастика-карамель из области Маниса под названием Месир Маджуну (Manisa Mesir Macunu).

А вот рецепт одного из вкуснейших видов кефте- ичли кефте (кефте с начинкой), которое можно прихватить с собой на пикник. А пикники- этo старая добрая традиция турецкого Невруза :)



Ичли кефте

(рецепт отсюда, очень хорошо объяснили :  http://www.povarenok.ru/recipes/print/61460/)

Ингредиенты

Булгур (мелкий, для кефте; тесто) — 250 г
Яйцо (тесто) — 1 шт
Мука (тесто) — 150 г
Вода (тесто) — 200 мл
Паприка сладкая (тесто) — 1 ч. л.
Томатная паста (тесто) — 2 ст. л.
Соль
Лук репчатый — 3 шт
Фарш мясной (бараний) — 500 г
Перец черный (молотый ) — 1
Перец красный жгучий (молотый)
Паста (перечная или томатная паста ) — 1 ст. л.
Приготовление

В глубокую большую посуду кладем булгур, паприку, соль, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В это время сделаем начинку. Мелко режем лук. На разогретую сковороду кладем лук, слегка обжариваем, добавляем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся того, чтоб фарш с луком перемешались равномерно. Можете туда стручок острого перчика положить, для пикантности:) Когда фарш пустит сок, накрываем крышкой и тушим минут 5. Добавляем к фаршу острый молотый перец (если не любите, не добавляйте, но это блюдо по правилам должно быть острое, хотя, оно вкусное в любом виде), черный молотый перец, соль и перечную или томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим еще минут 5, до готовности фарша. Готовую начинку кладем на блюдо, чтоб она остывала.

Возвращаемся к булгуру. Он стал мягким и увеличился слегка. Туда кладем томатную пасту и начинаем хорошо руками перетирать его, чтоб паста и булгур хорошо перемешались между собой. Далее вбиваем туда яйцо и кладем муку, но не всю сразу, а понемногу. Снова все перетираем руками, постепенно добавляя теплую воду и подсыпая муку. Я дала примерное количество воды и муки, поэтому не кладем все сразу, а аккуратно понемногу добавляем, добиваясь мягкости, липкости и однородности теста.

Тесто готово, начинка остыла. Начинаем самую интересную и немного трудную, требующую терпения работу. Найдите себе помощника и начинайте лепить кефте вместе, как это обычно делаю я:) Вместе всегда веселей!!! Рядом с собой ставим глубокую тарелку с теплой водичкой. При лепке кефте надо смачивать руки, слегка. Стараемся в руки всегда брать одинаковое количество теста, чтоб они по размеру получились одинаковые. Кефте не должны быть толстые, но и совсем тонкие развалятся при варке. Стараемся найти золотую середину. Начинаем. Удачи нам в этой интересной и нелегкой работе. Берем кусок теста в руку, слегка смочите пальцы водой, чтоб легче каталось тесто, и скатываем его в форму лимона. С помощью пальца делаем углубление для начинки. Кладем внутрь начинку (количество по вкусу; я кладу много) и защипываем концы. Снова смочите слегка руки и с помощью ладоней катаем "лимончик"; с концов оторвите лишнее тесто, они не должны быть толстыми. Готовый - кладем на поднос. Так поступаем со всем тестом, каждый раз при лепке слегка смачивая руки.


Знаю, многие, читая, подумают - как это трудно)). Согласна. Я сама когда впервые лепила, мои "лимончики" были такие ужасные:))) Но на второй раз все получилось отлично. Можно сделать кефте круглыми, но опять же, старайтесь лепить так, чтоб они не были толстыми. Я сделала несколько штучек круглыми, для примера.

Кипятим воду. Посолите слегка. В Турции еще в воду добавляют гранатовый соус. Если у вас есть, добавьте столовую ложку для вкуса. Кефте варят 5 минут! Не переварите, иначе они развалятся:) Готовые - выкладываем на блюдо.

Наши кефте готовы. Остался последний шаг. На сковороде разогреваем сливочное масло, растапливаем его, кладем туда хлопья острого красного перца, жарим несколько секунд, и поливаем соусом наши кефте. Вот, теперь они готовы. Обычно к кефте подают айран! Я вам также советую наполнить большие стаканы айраном или кефиром, и скорее приступать, пока родственники все не скушали:)

Можете подать половину с соусом, а половину - без (если кто-то не кушает масло или просто не хочет добавлять блюду калорий:)).

Дополнения к рецепту. Наверно надо рассказать о названии. Ичли - происходит от турецкого слова "ИЧ" - внутри; Кефте с чем-то внутри, т.е. с начинкой. Вот такое, совсем непонятное (на первый взгляд), но абсолютно примитивное, название. Если вы любите грецкий орех и кедровые орешки, советую добавить к фаршу немного. Я не добавляла, так как некоторые мои гости не любят орехи. Кефте можно посыпать крахмалом и положить в морозилку. А остальные отварить. Отваренные кефте можно пожарить до румяной корочки. Тоже очень вкусно.

Если у вас осталось тесто, не надо его выбрасывать!!! Сделайте вкуснейшие клецки, отварите их в бульоне, и приятного вам аппетита!:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий