понедельник, 9 июля 2012 г.

Дениз бёрюльдже или солерос



Считается, что это растение способно продлить молодость. Насыщенное морской солью, оно является прекрасным источником йода, так необходимого для нормальной функции щитовидной железы. Салат из него всегда желанный гость на летнем столе.
Это все о солеросе, или же о дениз бёрюльдже, как его у нас в Турции называют.











А теперь рецепт:

Нам понадобится пучок солероса (дениз бёрюльдже). Его можно купить на базаре у зеленщиков или в любом крупном маркете.
Сок половинки лимона
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла Экстра Вирджен


Срежем грубые прикорневые участки у солероса.
Хорошенько промоем солероc и опустим его в кастрюлю с кипящей водой. Для варки минут 10-15 вполне достаточно (следите за тем, чтобы не переварить, а то солерос размякнет). Откинем солерос на дуршлаг и промоем его холодной водой. Благодаря холодной воде сохранится зеленый цвет. Очистим солерос от плотных внутренних стержней и выложим в салатник.Очищается солерос довольно легко- возьмите растение за прикорневую плотную часть и придерживая пальцами потяните за зеленую мякоть (наподобие того как с шампура снимается кебаб).



Сбрызните салат соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.

Перед вами салат- типичный представитель средиземноморской, эгейской кухни. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий