вторник, 4 декабря 2012 г.

Измир и представитель его кухни в Стамбуле


Измир (тогда древнюю Смирну) называли жемчужиной Ионии в античные времена, и это актуально и в наши дни, прекрасный Измир и сейчас- жемчужина Средиземноморья. Третий по численности населения город Турции, Измир известен хорошо развитым туризмом по историческим достопримечательностям, благодаря природным живописным заливам и бухтам является прекрасным местом отдыха.

Объявленная Ватиканом священным местом Церковь Девы Марии в области Сельджук, пещера Семи отроков Эфесских  (Пещера спящих) посещаются религиозными поломниками со всего мира. Измир- уникальный город, имеющий богатое историческое наследие с античных времен,периода становления Турецкой Республики по наши сегодняшние дни.

За многие столетия в этом региона сформировалась своеобразная кухня, такая же богатая и яркая, как и история самого края. Только в Измире вы сможете отведать бойоз и кумру, знаменитые кёфте по-измирски, традиционную местную следость-локму, многообразие блюд из трав, щедро заправленных соком лимона и оливковым маслом. Оливковое масло Измира особенное: когда-то давным давно, около 2500 лет тому назад именно здесь в Древних Клазоменах близ Урлы его отжимали на маслодельнях, которые сами по себе уже были поистине настоящим чудом технического прогресса. Обязательно посетите музей-маслодельню и чудесный уголок Урлу. Она прекрасна золотой осенью.

Хозяйки Измира- самые настоящие поклонницы оливкового масла, превращающие обычные блюда в кулинарные шедевры. Оно используется для закусок из трав, на нем готовят горячее, в рационе местных жителей большую долю составляют морепродукты- дары Эгейского моря. На формирование здешней кухни оказало влияние и множество блюд переселенцев с Балкан. Так появились такие  блюда как печень по-албански, эльбасан тава, Приштине тавасы (рагу по-приштински) и Кирде кебаб.

MARİA' NIN BAHÇESİ  (Сад Марии)

Все разнообразие свежайшей средиземноморской кухни, даров моря в самом настоящем ресторане- саду у Марии.  Для искателей особых оттенков вкуса- долма в цветах кабачков, дчибес на оливковом масле, креветки саханаки, рыба со стифно, пабычаки, топит, миниатюрные долма из кальмара, закуски из трав на оливковом масле, сердечки артишоков с шафраном, сельдерей с фруктами, кёфте-тире, пуф-бёреи и много-много всего еще.



Хозяйка ресторана- Мария Экмекчиоглу, стамбулчанка с греческими корнями. Поначалу она готовила сама для своих друзей и гостей, потом они же и предложили ей идею открыть ресторан и очень поддержали ее. Как говорит она сама- приготовление пищи для нее как любовь. Чтобы быть хорошим шеф-поваром, состояние влюбленности обязательно. Настоящий повар должен быть влюбленным в свое дело, знать и чувствовать что и как готовить, определять и выбирать качественный продукты чутьем. И маленький секрет Марии- щепотка корицы в каждое блюдо :)

Адрес ресторана MARİA'NIN BAHÇESİ  (Сад Марии):

Küçükyalı Sahilyolu
No: 86 Küçükyalı
Tel: 0216 519 98 19


http://www.marianinbahcesi.com/

четверг, 22 ноября 2012 г.

Для красивых и здоровых волос




Рецепт масла (из телепрограммы доктора Гюркана Кубилая, 01.11.2011)


-Половина чашки масла сладкого миндаля
- Четверть чашки масла абрикосовых косточек
-Четверть чашки оливкового масла





Применение: Промойте волосы. Согрейте масло в микроволновке (или на водяной бане), обильно смажьте волосы, массажируя также и кожу головы. Оденьте полиэтиленовую банную шапочку. Смойте масло легким шампунем через 20-25 минут.


По старинным рецептам





Народная медицина рекомендует использовать оливковое масло для исцеления от следующих недугов.

• Чтобы снять напряжение в нижних конечностях, надо смешать в равной пропорции оливковое масло с лимонным соком и осторожно втереть эту смесь в стопы.

• В качестве слабительного принимать натощак 1 ст. ложку оливкового масла, запивая его стаканом воды.

• Для профилактики грибка (микоз) можно сделать местный согревающий влажный компресс из оливковых листьев.

• Для профилактики гипертонии 20 сухих или свежих оливковых листьев кипятить в 300 мл воды в течение 15 минут, затем процедить и выпить в горячем виде одну чашку утром натощак и одну чашку — на ночь.

• Для снятия температуры, а также приступа гликемии у больных сахарным диабетом рекомендуется использовать отвар или настой оливковых листьев.

• Чтобы не страдать от похмелья, достаточно принять до начала ожидаемого застолья 1 ст. ложку оливкового масла — это замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь и облегчит процесс пищеварения.

Наталья СМЕТАНИНА 05.04.2007, АиФ Про Здоровье

вторник, 6 ноября 2012 г.

Пача


Сегодня у нас рецепт традиционного турецко-греческого супа Пача, который можно скорей отнести к супам осенне-зимнего сезона, супам сытным и согревающим. Для супа Пача понадобятся бараньи ножки. Очистим их хорошенько и слегка опалим.


Ингредиенты следующие:

6 бараньих ножек
12-15 стаканов воды
1-2 яичных желтка
сок половинки лимона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки оливкового масла
полстакана уксуса
4 зубчика чеснока








Отварим подготовленные бараньи ножки (около 2-3 часов), пока мясо не начнет отделятся от кости, оставив мясо на мелких косточках. Вынем ножки шумовкой и выложем их в отдельную посуду. Процедим бульон.

Обжарим муку на оливковом масле до появления приятного запаха. Зачерпнем 1 половник бульона, смешаем его с обжаренной мукой. Тщательно размешаем, чтобы мука равномерно растворилась.  И мука и бульон должны быть одинаковой температуры, тогда комочков точно не будет.

Выльем заправку из муки в бульон, перемешаем его , посолим суп по вкусу. Выложим в кастрюлю отваренные бараньи ножки с мясом. Взбив яичные желтки с лимонным соком, введем полученную смесь в бульон и еще раз хорошенько его размешаем.

Нальем в пиалу уксус и натрем на мелкой терке чеснок. В тарелку с супом добавим ложечку уксуса с чесноком и приправим суп с жгучим красным перцем пул бибер. Приятного аппетита!

четверг, 4 октября 2012 г.

Лучшие рыбные блюда в книге Олджая Сёнмеза



Дорогие друзья, хорошего вам дня!

Сегодня я опять о книге :)
В прошлую субботу в Кадыкее в Alkım Kitap Evi приобрели мы книгу ''Bizim Balıklarımız'', автор которой Олджай Сёнмез (Olcay Sönmez).
Влюбились в нее с первого взгляга.
Что могу сказать, пожалуй, лучшей на сегодняшний день книги о рыбных блюдах я еще не встречала. Настоящая энциклопедия рыбоеда !!!
Практичные, доступные и потрясающе вкусные, ресторанные блюда, которые вы можете самолично приготовить у себя на кухне.
Спросите, какое же это все имеет отношение к оливковому маслу? Оно - важный ингредиент почти всех блюд этой книги.
Сейчас начался рыбный сезон, прилавки полны морепродуктами, и эта книга будет вам как раз кстати.

Теперь об авторе: Олджай Сёнмез родился в 1946 году, получил образование во Франции, где и прожил более  22 лет. Он является одним из учредителей гастрономического общества Chaîne des Rôtisseurs  в Турции.




В своей книге он дает советы и рекомендации для правильного приготовления рыбы и морепродуктов, благодаря которым самые обычные рыбные блюда в настоящие кулинарные шедевры.

Вкусных вам новых блюд и незабываемых впечатлений!

среда, 26 сентября 2012 г.

Оливковое масло для ухода за лицом



Оливковое масло для лица использовали еще много веков назад, и благодаря его чудодейственным свойствам, этот продукт остается незаменимым средством в косметологии, и по сей день.
Натуральное оливковое масло широко применяется в изготовлении многой косметической продукции для ухода за лицом, телом и волосами, ну и, конечно же, не менее популярно его применение и в приготовлении домашней косметики. И даже очень многие косметологи активно советуют использовать оливковое масло для лица при различных домашних процедурах, о которых еще пойдет речь далее.

Чем же обоснована такая популярность оливкового масла в косметологии?
Ну, во-первых, оливковое масло содержит в себе немалое количество витаминов E и A, а, как известно, витамин E значительно продлевает молодость кожи, а витамин A отвечает за ее увлажнение и эластичность. Поэтому если регулярно применять оливковое масло наружно, можно не только обеспечить коже достаточное питание и увлажнение, но и избежать ее преждевременного старения.
Кроме того в оливковом масле содержатся и другие полезные витамины для кожи(B,D,K, и некоторые другие), а также мононенасыщенные жиры, которые не малым образом влияют на улучшение состояния кожи.

Особенно хорошо подходит оливковое масло для ухода за сухой и увядающей кожей лица. Оно замечательно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживая в ней влагу на длительное время, при этом, не забивая поры. Также оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность.
Постоянное использование оливкового масла не только предотвращает появление морщин на коже, но и существенно разглаживает уже имеющиеся морщинки.
А так как этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, его можно смело использовать и в уходе за чувствительной кожей.

Применение оливкового масла для лица
в домашних условиях


Теперь поговорим собственно о том, каким образом можно использовать оливковое масло в домашнем уходе за кожей лица:

В первую очередь оливковое масло можно применять как домашнее средство для очищения кожи лица по утрам и вечерам.
Для этого его необходимо немного подогреть, поставив емкость с маслом на несколько минут в горячую воду, после чего обильно смочив в теплом масле ватный тампон, тщательно протереть кожу.
При очищении таким образом более сухой кожи лица, то если процедура выполняется перед сном, масло, оставшееся на лице можно не смывать до утра. В случае утрешнего очищения кожи, оставьте масло на лице еще на 20-30 минут, после чего умойтесь теплой водой, или же хорошенько промокните лицо салфеткой.
Если же вы очищаете оливковым маслом более жирную кожу лица, то рекомендуется ополаскивать лицо прохладной водой спустя 5-10 минут после процедуры.
Кстати, теплое оливковое масло также отлично удаляет с лица декоративную косметику, и его можно даже использовать вместо молочка для снятия макияжа с глаз.

Не менее широко применяется оливковое масло и в уходе за кожей вокруг глаз. Оно позволяет хорошо увлажнить тонкую кожу под глазами, и разгладить имеющиеся на ней небольшие морщинки.
Достаточно просто смазать область кожи вокруг глаз чуть теплым оливковым маслом, аккуратно вбивая его подушечками пальцев в кожу, и оставить либо на ночь, или же на 30-40 минут, после чего снять излишки масла бумажной салфеткой.

Ну и, конечно же, можно делать всевозможные домашние маски с оливковым маслом, и ниже приведены наиболее простые их рецепты:

Маски с оливковым маслом


Как и в случае с очищением кожи, можно просто смазать лицо слегка подогретым оливковым маслом, и оставить на 20-30 минут. Такая маска хорошо подходит при очень сухой и шелушащейся коже, помогая ее смягчить и устранить шелушение.
Если же у вас комбинированная кожа, но некоторые ее участки постоянно шелушатся, рекомендуется смазывать их оливковым маслом по несколько раз в день.
Ну и также смазывание кожи лица оливковым маслом замечательно подойдет при уже увядающей сухой коже, позволяя в некоторой мере ее омолодить, и разгладить уже имеющиеся на лице морщины.
Да и для профилактики нормальной кожи, не помешает смазывать ее оливковым маслом, оставляя его на 20-30 минут, 2-3 раза в неделю.
* * * * *
Для ухода за сухой кожей хорошо использовать маски с оливковым маслом, и овощной, фруктовой или ягодной мякотью.
Необходимо просто размешать 1 ст. ложку свежей фруктовой или овощной кашицы с 1 ст. ложкой оливкового масла, и наложить полученную массу на лицо на 15-20 минут.
При сухой коже замечательно подойдет мякоть банана, хурмы, дыни, абрикосов, ягод крыжовника, черной смородины, и брусники. А также тертая масса таких сырых и очищенных овощей как картофель, огурец, редис, морковь, капуста, болгарский перец и кабачки.
А для питания, увлажнения и тонизирования комбинированной и нормальной кожи оливковое масло можно смешивать с мякотью таких фруктов и ягод как киви, цитрусы (апельсин, мандарин, грейпфрут), виноград, яблоки, арбуз и персики, клубника, малина, красная смородина и рябина.
Точно также, на 1 ст. ложку фруктовой или ягодной мякоти – 1ст. ложка оливкового масла.
* * * * *
Чтобы хорошо смягчить сухую кожу лица, рекомендуется использовать маски с оливковым маслом, смешанные с творогом и яичным желтком.
Для этого тщательно разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2-мя ст. ложками оливкового масла (или же размешайте 1 яичный желток с 1 ст. ложкой оливкового масла), и наложите полученную массу на лицо на 20 минут, по истечении которых умойтесь теплой водой.
При увядающей коже в такие маски хорошо добавлять еще по 1 чайной ложке меда.
* * * * *
Для очищения и питания нормальной и комбинированной кожи хорошо подойдут маски с оливковым маслом и мукой.
Просто добавьте к 1 ст. ложке пшеничной, овсяной или же рисовой муки такое количество оливкового масла, чтобы при размешивании получилась однородная пастообразная масса. Наложите ее на лицо, и спустя 15-20 минут смойте водой комнатной температуры.
Также в этом рецепте помимо муки можно использовать белую косметическую глину (половину ст. ложки).




вторник, 25 сентября 2012 г.

Бамья на оливковом масле


Сегодня у нас блюдо, которое мой ребенок уплетает с удовольствием за обе щеки (и просит добавки). Блюдо очень летнее, легкое и вкусное. Бамья в Турции достаточно широко распространена, ее готовят как с бараниной и говядиной, так и на оливковом масле (в таком случае блюдо можно подать как горячим, так и охлажденным).





На 1 кг бамьи нам понадобится
1 головка репчатого лука
4 зубчика чеснока
3-4 помидора
полстакана оливкового масла
1 десертная ложка пасты из перца
2 стакана горячей воды
сок половинки лимона
1 десертная ложка сахарного песка
соль






Очистим бамью, сразая плодоножку по кругу (чтобы образовался конус). Если кончик таким способом, бамья не пустит сок. Промоем бамью аккуратно, стараясь не помять ее. Очистим лук и чеснок, мелко нарежем их и обжарим до золотитого цвета на оливковом масле. Добавим в кастрюлю ложечку пасты из перца и нарезанные кубиками помидоры. Аккуратно выложим в кастрюлю бамью. Зальем овощи горячей водой, посолим их, сбрызнем соком лимона, сахарный песок и дадим потушиться на среднем огне при закрытой крышке минут 20-25.

Приятного аппетита !

четверг, 20 сентября 2012 г.

Донателла Пьятти - Итальянка в Турции


Сегодня я расскажу об итальянке, много лет прожившей в Турции, знающей турецкий язык, нашедшей здесь себя и свое дело, ставшей здесь своей, но, в то же время, гордо несущей знамя национальной культуры и кулинарии своей страны, храня традиции родной Италии.

Знакомьтесь:  Донателла Пьятти (Donatella Piatti), писатель, кулинар, знаток вин, хрупкая и нежная красавица, мама одного  из моих самых любимых туpецких шеф-поваров Батухана Пьятти, бабушка двоих внуков.


Книги синьоры Пьятти можно сейчас встретить практически в любом крупном книжном магазине Турции. Литературную деятельность она начала с автобиографии Yitik Ülkenin Prensi (Принц потерянной страны).  Затем последовала книга Bir Neo-Levanten Hatıra Defterinden (Из тетради воспоминаний нео-левантинца), в которой автор делится своими рассказами и заметками о жизни в Турции. Еще одна книга Mavi Cadılar Sevimli Yarasalar (Голубые ведьмы, милые летучие мыши)- это раман в фантастическом жанре. Написан он был в соавторстве с известной турецкой журналисткой Мине Кырыкканат, близкой подругой Донателлы. Эта книга была издана также во Франции и Италии.

Особое место в творчестве Донателлы Пьятти занимает книга Şarabın İtalyan Aşkı (Итальянская любовь к вину), написанная в союзе со знаменитой турецкой винодельческой компанией Каваклыдере. Работу над этой книгой Донателла считает в высшей степени интересной, потому что в своих исследовательских поисках ей удалось пересмотреть и прочесть множество информации из различных источников.
Донателла Пьятти дает такой совет при выборе вина: Если вино имеет приятный цвет и запах, если оно прозрачно и чисто, если оно вам понравилось- значит это хорошее, правильное вино. 

Как истинная итальянка Донателла включила в книгу самые разнообразные рецепты блюд из макаронных изделий - пасты. Идея объединить вина с блюдами из макарон очень понравилась ей еще в самом начале, перед написанием книги. ''Я хотела заложить в основу книги мысль о пользе вина, о его способности сблизить людей, подружить, о его социальной роли. Вино нужно не для того, чтобы от него опьянеть, но для того, чтобы почувствовать его вкус. В книге есть много рассказов и историй. Именно эту идею я старалась преподнести, надеюсь, у меня это получилось.''

''Вино- это культура сложная и насыщенная. Как обычно знакомятся со спиртным? Так пусть же это будет правильный и разумный подход. От вина нужно получать удовольствие, а не напиваться им и не пьянеть.''

''Когда я приехала в Турцию, мои новые друзья часто просили меня приготовить им макароны по-итальянски. Моя любовь к приготовлению пищи началась еще с детства, в моей семье. Мама сама раскатывала тесто для пасты, сама же ее нарезала. Готовить в нашем доме всегда любили, готовили самые невероятные блюда. Готовили пищу дружно, всей семьей, а затем вместе садились за стол.

Я в Турции уже более 25 лет (2006) и все это время готовлю пасту своим друзья. Не знаю как это произошло, наверно передаваясь из уст в уста, весть о моей кулинарной деятельности дошла до представителей некоторых компаний, производителей макарон, и меня стали приглашать на работу. Я не отказывалась, потому что это была увлекательная работа. Не будучи поваром, я старалась делать на телевидении то, что умела.
Говорят, что все в жизни- дело случая, но все происходит не случайно. В одно время я писала для газеты Milliyet.  Писала на разные темы, но все же, ловила себя на мысли, что хотя бы раз в месяц я возвращаюсь к теме еды. Быть гастрономическим обозревателем-большое удовольствие. Что-то рассказываю, что-то читаю, что-то исследую- и этим делюсь.

Впервые моя телепрограмма вышла на канале NTV, затем на канале D, позже - на  Show Türk . Периодически у меня бывают соглашения на ведение программ на разных каналах. Иногда цикл составляет 16 программ, иногда 18.''

В 2006 году Донателла Пьятти вела программу на канале NTV вместе со своим сыном Батуханом.

А теперь и рецепт от Донателлы Пьятти :)
________________________________________________________________


Макароны с кабачками

На 5 человек

Продукты:

1 пакет макарон
2 кабачков
1-2 веточки укропа
50 гр сливочного масла
1-2 веточки петрушки
2 пачки сливок
1 чайный стакан оливкового масла
1-2 веточки мяты
соль, черный перец


1. Промойте и мелко нарежьте свежую мяту, петрушку и укроп. Очистив кабачки, нарежьте их тонкими кружочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем кабачки с обеих сторон. Для приготовления соуса налейте в отдельную сковороду сливки и доведите их до загустения, подогревая на среднем огне. Соедините половину обжаренных кабачков и зелени с соусом.

2. Отварите макароны по инструкции, указанной на пачке. Смешайте макароны с соусом. Выложите макароны на блюдо, украсив обжаренным кабачком и свежей зеленью. Подайте блюдо к столу.



вторник, 18 сентября 2012 г.

Пирожки-поача с картофелем, сыром и мятой



Доброго дня, дорогие друзья!

Ну вот и школа у наших деток началась. Желаем всем успехов, интересной учебы, терпения и трудолюбия. Дорогу осилит идущий. А также здоровья  вам всем и счастья как всегда :)

Сегодня у нас рецепт, прекрасно подходящий для того, чтоб воспользоваться им и испечь вкусных, сытных и полезных пирожков своим чадам. Вопрос питания ребенка в школе очень важен. У нас здесь родители обычно готовят ребенку с собой пластиковый контейнер, в который кладут завтрак: какое-либо хлебобулочное изделие, фрукты, орешки, молочко или сок в коробочке с соломинкой. Не забываем и про фляжку с питьевой водой.

Рецепт очень прост, несмотря на то, что пирожки будут из дрожжевого теста, они будут по силам даже самой неопытной хозяйке. Я пекла эти пирожки уже два раза, и даже с первого раза они получились очень удачно.



Для теста:
3 стакана муки (на самом деле пойдет немного больше, немного потребуется для замеса, чтобы получилось тесто мягкой однородной консистенции)
1 пакетик дрожжей в гранулах
белок 1 яйца
1 чайный стакан оливкового масла
1 чайный стакан молока
1 пиала йогурта
1 столовая ложка пасты из перца (если есть)
соль

Для начинки:

200 гр сыра тулум (плотный белый сыр)
полпучка свежей мяты (она придает приятный очень необычный вкус)
1 крупная вареная картофелина

Для смазки и oбсыпки верха:

желток 1 яйца
семена кунжута (или мака или черек оту)

В глубокую посуду просеем муку, в центр горки всыплем дрожжи, выбьем яичный белок, добавим оливковое масло, теплое молоко, йогурт, пасту из перца (если нет, можно и без нее). Добавим соли по вкусу. Замесим мягкое тесто. Дадим ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.

Пока тесто ''отдыхает'', приготовим начинку из тертого на крыпной терке сыра тулум, тертого вареного картофеля и мелко нарезанной свежей мяты.

Выложим тесто на присыпанную мукой поверхность стола, выложим тесто и скатаем его в длинную колбасу.  Разрежем ее на части (из каждой потом скатаем шарик величиной с мандарин). Исходя из нашего домашнего опыта, выходит около 21 пирожка.
Каждый кружочек в руке немного расплющим, выложим начинку, соединим концы теска, чтоб получился шарик. Уложим пирожки швом вниз на противень с промасленной бумагой неплотно друг к другу. Смажем их поверхность яичным желтком и посыплем семечками кунжута или мака. Печем пирожки до готовности при температуре 180 градусов. Подаем к столу (или кладем малышам в школу) теплыми. На здоровье!



четверг, 13 сентября 2012 г.

Локма -восточный десерт

При слове локма лично у меня возникает две ассоциации, причем в связи с местом, где она была особенно вкусная. Первое-это город Измир, в котором локма является не просто блюдом, своего рода местной достопримечательностью, особой гордостью.
При поиске рецепта локмы чаще всего можно встретить ее рецепт именно по-измирски (измир локмасы).
За локмой на улице выстраивается очередь, в начале которой мастера локмы обжаривают ее во фритюре и уже готовую поливают сиропом. Это особая традиция Измира, именно так в городе празднуют рождение ребенка,открытие магазина, или же просто б целях благотворительности, на удачу, или же поминают ушедшего в мир иной близкого человека. Локма раздается всем желающим, прохожим с улицы.



Второе место -остров Бюйюк Ада, один из Принцевых островов города Стамбула. Магазинчик локмы,находящийся неподалеку от причала, встречает гостей, приезжающих на остров. Со вкусной, с пылу с жару, местной локмы и можно будет начать прогулку по острову. Так, в общем-то, мы обычно и делаем:)

Приготовить локму можно и дома. Рецепт ее мне встретился в книге Артюна Унсала (Ölmez Ağacın Peşinde).
Автор именует ее локмой по-дворцовому, а ведь оно и верно: локма является старинным блюдом османской кухни, и ее часто подавали к столу падишахов.


Локма по-дворцовому:

2 стакана муки
3/4 стакана оливкового масла
1 десертная ложка сахарного песка
1 столовая ложка дрожжей в гранулах
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли

Для сиропа:

2 стакана сахарного песка
2 стакана воды
1 десертная ложка лимонного сока

Сначала приготовим сироп. Для него доведем до кипения воду с сахарным песком и соком лимона, периодически помешивая сироп.

Для приготовления теста возьмем широкую посуду, в нее просеем муку,добавим соль. В центре сделаем углубление, нальем в него 1/2 стакана теплой воды, добавим сахар и дрожжи, 1 яйцо, потихоньку замешивая тесто, добавим оставшуюся воду и оливковое масло. В результате должно получится мягкое однородное тесто. Дадим ему отдохнуть в теплом месте, накрыв полотенцем.

Для жарки возьмем глубокую сковороду, раскалим в ней оливковое масло.Чтобы сформировать шарики локмы, возьмем в ладонь тесто, зажмем его, пропустив небольшой кусочек между большим и указательным пальцем, затем ложкой, смоченной в воде, срежем  его прямо в разогретое масло. Обжаренную локму сразу же поливаем сиропом. Точно так же поступим со всем остальным тестом. Перемешаем готовую локму, чтоб она равномерно покрылась сиропом, и подаем гостям к чаю. Приятного аппетита!

пятница, 20 июля 2012 г.

Ведат Милор - кулинарный гуру Турции





Для каждого уважающего себя ресторана, локанты, кофейни или любого другого заведения общественного питания посещение
Ведата Милора - это и большая честь, и серъезное испытание. Высокая оценка приготовленных блюд и сервиса господином Милором становится своеобразным знаком качества, своего рода сертификатом или же ''звездой'' этого заведения. А фото Ведат Бея, как свидетельство того, что здесь побывал столь важный гость, с гордостью вывешивается на самое почетное место.
Трижды в неделю на турецком канале NTV можно увидеть его программу Tadı Damağında, где он посещая тот или иной ресторан, дегустирует его блюда, дает оценку качества приготовленной пищи, ее вкуса, и цены. Программа довольно увлекательна и познавательна, a главный герой нашей статьи имеет тонкое чувство юмора :)
Ведат Милор является признанным гурмэ, профессиональным дегустатором вин, путешественником и журналистом.  Он ведет свою колонку в популярной турецкой газете Milliyet, кроме того, имеет ученую степень профессора софиологии, а также читал курс лекций в Университете Коч (İstanbul Koç Üniversitesi) в Стамбуле.

Ведат Милор-большой знаток и любитель Италии, человек, влюбленный в атмосферу этой яркой, теплой, удивительной страны. Недавно он издал книгу-путеводитель, открывающую серию книг по странам Средиземноморья, начав свои повествования с Италии -Akdeniz Lokanta ve Şarap Rehberi: İtalya
Ведат Милор очень ценит традиционную кухню, много внимания уделяет органической продукции,  поддержке отечественного производителя продуктов и теме здорового питания.
Путешествуя по родной Турции, он находится в поиске вкусов, не меняющихся на протяжении многих веков, заботливо хранимых рецептов местных кулинаров в разных ее уголках. 
Умение общаться с людьми самых разных слоев населения, искренняя симпатия и вежливость Ведат Бея вызывают лично у нас с мужем (а также у всех наших друзей и знакомых :)) большое к нему уважение.

P.S. Увидеть записи  программ  Ведат Милора Tadı Damağında можно по этому адресу - http://video.ntvmsnbc.com/#s29


среда, 18 июля 2012 г.

В Турции создано оливковое масло для детей



Турецкая фирма начала экспорт оливкового масла в Россию, разаботанного специально для детей. Масло витаминизированно и обладает мягким вкусом.

В одном из округов города Маниса -Акхисаре, фирма Alhatoğlu Gıda Sanayi разработала специально для грудных детей витаминизированное с мягким вкусом оливковое масло “Kids Olio”.  Представители фирмы говорят, что на  российском рынке нет конкурентов по этому виду продукции, и именно для русских маленьких потребителей было создано детское оливковое масло. Но сейчас, фирма думает о его экспорте и в другие страны мира, такие как: Япония и США. Также, один из партнеров компании Альпер Альхат рассказал об особенной структцре этого масла :” Масло для детей было получено не из одного, а из разных сортов оливок. Горечь, содержащаяся в оливках, свидетельствует об их хорошем качестве, но дети не любят горькую пищу, поэтому мы приняли решение производить масло с более мягким вкусом, немного удалив из него эту горечь.” Также он сказал, что детское оливковое масло прошло контроль  в соответствующих органах и был получен сертификат качества, чтобы родители без сомнений отдавали предпочтение этому полезному виду продукции.

ANTALYA  ДЕНЬ: 22/02/2011 
http://www.greatantalya.com

понедельник, 9 июля 2012 г.

Дениз бёрюльдже или солерос



Считается, что это растение способно продлить молодость. Насыщенное морской солью, оно является прекрасным источником йода, так необходимого для нормальной функции щитовидной железы. Салат из него всегда желанный гость на летнем столе.
Это все о солеросе, или же о дениз бёрюльдже, как его у нас в Турции называют.











А теперь рецепт:

Нам понадобится пучок солероса (дениз бёрюльдже). Его можно купить на базаре у зеленщиков или в любом крупном маркете.
Сок половинки лимона
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла Экстра Вирджен


Срежем грубые прикорневые участки у солероса.
Хорошенько промоем солероc и опустим его в кастрюлю с кипящей водой. Для варки минут 10-15 вполне достаточно (следите за тем, чтобы не переварить, а то солерос размякнет). Откинем солерос на дуршлаг и промоем его холодной водой. Благодаря холодной воде сохранится зеленый цвет. Очистим солерос от плотных внутренних стержней и выложим в салатник.Очищается солерос довольно легко- возьмите растение за прикорневую плотную часть и придерживая пальцами потяните за зеленую мякоть (наподобие того как с шампура снимается кебаб).



Сбрызните салат соком лимона и оливковым маслом, добавьте измельченного чеснока и все перемешайте.

Перед вами салат- типичный представитель средиземноморской, эгейской кухни. Приятного аппетита!

четверг, 7 июня 2012 г.

Декупаж для начинающих - бутыль для оливкового масла


Увидела в интернете случайно такое чудо, и просто не могу с вами не поделиться :)

http://podarokhandmade.ru/print:page,1,36-dekupazh-dlja-nachinajuwih.html

Декупаж бутылок для начинающих

Декорированная бутыль, наполненная оливковым маслом, это замечательный подарок для любой женщины, так как оливковое масло используется не только в кулинарии, но и широко применяется в косметологии. В этом мастер-классе мы предлагаем вам сделать оригинальную бутылку для оливкового масла в технике декупаж. Так как наш сайт ориентирован новичков, то мы постараемся как можно более подробно описать все шаги и помочь с выбором необходимых материалов. Конечно, опытные мастера декупажа используют специальные материалы и инструменты. Но можно обойтись и простыми средствами. Таким образом представляем вашему вниманию мастер-класс декупаж для начинающих.
Декупаж - это техника декорирования изделий из стекла, дерева, металла, ткани и т.д. Суть этой техники простыми словами заключается в следующем - на декорируемый предмет наклеиваются вырезанные из бумаги картинки (мотивы), по желанию дорисовываются красками и сверху закрепляются лаком.

Что понадобится для работы.
- стеклянная бутылка (можно найти в продаже специальную бутыль для масла, такую, как используется в данном мастер-классе. Если такой нет, то можно использовать любую бутылку с крышкой на ваше усмотрение);
- трехслойные салфетки с рисунком, желательно, чтобы на рисунке были оливки или маслины (можно купить специальные декупажные карты, вырезать интересные мотивы из журнала;
- средство для обезжиривания поверхности бутылки (спирт, растворитель, ацетон, жидкость для снятия лака);
- обычная белая акриловая краска для грунтовки поверхности бутылки (можно купить в строительном магазине);
- клей ПВА для приклеивания мотива;
- кисти для работы (желательно плоские и искусственные, от натуральных остаются волоски);
- поролоновый валики или просто кусочек поролона;
- маникюрные ножницы для вырезания фрагментов мотива;
- акриловый лак для закрепления результата (можно купить в строительном магазине);
- шпагат декоративный около 1 метра:
- небольшой кусочек льняной ткани и цветного картона для изготовления этикетки;

Декупаж для начинающих. Мастер-класс.

1. Подготавливаем поверхность. В первую очередь бутылку нужно очистить от этикеток, если они есть. Замочите бутылку в мыльном растворе и наждачной бумагой ототрете остатки бумаги и клея. После этого поверхность нужно обезжирить, используя растворитель или ацетон.













2. Грунтуем поверхность бутылки. Грунтовать поверхность не обязательно, но для того, чтобы фрагменты рисунков выглядели ярче, нужно сделать фон на бутылке. Фон можно сделать по всей поверхности, а можно только в тех местах, где будет приклеен мотив. Итак, отлейте немного краски в широкую баночку, при необходимости разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Валиком или спонжиком из поролона нанесите грунт на поверхность. Для большей насыщенности можно сделать два слоя, дав первому слою хорошенько просохнуть.





3. Вырезаем мотивы для приклеивания. Возьмите салфетку и маникюрными ножницами вырежьте понравившиеся мотивы. Если контуры рисунков четкие, то можно вырезать ножницами строго по контуру. Но можно и аккуратно вырвать мотив из салфетки, тогда не будет видно четких краев рисунка на бутылке. После этого нужно отделить самый верхний слой салфетки, чтобы приклеить на бутылку.












4. Приклеиваем мотивы на бутылку. Клеить можно на разбавленный с водой клей ПВА (1*1), а можно и на не разбавленный. Чтобы приклеить мотив на бутылку, нанесите немного клея на поверхность, приложите мотив и легкими движениями от центра к краям разгладьте мотив, убирая все морщинки и пузырьки, и также нанеся немного клея на поверхность салфетки.



5. Закрепляем результат лаком. После того, как наклеенные мотивы хорошо просохли, покрываем всю поверхность бутылки акриловым лаком в несколько слоев, предварительно дав высохнуть первому слою.


6. Декоративная этикетка. Для декорирования бутылки можно сделать небольшую бирку или этикетку из картона или льняной ткани. Для состаривания краев этикетки, аккуратно оборвите ее края руками, можно немножко обработать пилочкой для ногтей. А потом аккуратно ватной палочкой нанести на края крепкую заварку и растворимый кофе. Дырочки на этикетке делаем дыроколом.



7. Заключительный этап. В заключении, обмотайте горлышко бутылки декоративным шпагатом и привяжите этикетку. И не забудьте налить оливкового масла! Хотя такая бутылка хороша как подарок и без масла.






olivium.blogspot:  Спасибо автору за такую красоту, золотые у вас руки :)


вторник, 5 июня 2012 г.

Томатный соус к спагетти (наш домашний рецепт)


Обжарим на оливковом масле нарезанный полукольцами лук, перец, морковку соломкой.

Добавим в сковороду оливок, зальем соком помидоров: можно домашним (консервами с лета), посолим, поперчить, приправим ароматным тимьяном. Посолим соус по вкусу. Для пикантности добавим в соус кубик сахара, хорошенько прокипятим соус- и готово!

Норма продуктов- на глаз и на ваш собственный вкус. Выкладываем соус на свежеприготовленную пасту.


Приятного всем аппетита!

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Оливковое масло и долголетие (и живой тому пример :))


Израильтянке Мариам Амаш из поселка Джизр а-Зарка исполнилось 120 лет. Комитет Книги рекордов Гиннесса признал ее самым старым человеком на планете. До этого рекордсменкой была 114-летняя американка Эдна Паркер.

Мариам потеряла свое удостоверение личности и пришла в местный паспортный стол получить новое. Тогда и стало известно о ее возрасте. По документам Амаш родилась в 1888 году. Тогда часть нынешней израильской территории принадлежала Турции.

Женщина хорошо помнит времена турецкого режима, которые закончились еще после Первой мировой войны.

Родственники Мариам рассказывают, что у нее десятеро сыновей и дочь, которой уже за 80. У женщины 120 внуков, 250 правнуков и 20 праправнуков. Одна из невесток Амаш говорит, что та чрезвычайно активная и следит за своим питанием.

— Она обязательно ежедневно выпивает столовую ложку оливкового масла и много ходит.

Мариам — набожная мусульманка. Она четыре раза осуществляла паломничество в Мекку. В последний раз посещала мусульманскую святыню 15 лет тому назад — в возрасте свыше 100 лет.

В доме 120-летней израильтянки всегда много гостей. К ней заходят не только родственники, но и все любители послушать истории о старых временах.

В комитете Книги рекордов Гиннесса говорят, что зафиксировать рекорд Мариам смогут после того, как получат ряд документов: свидетельства о рождении членов семьи, медицинские карточки и даже школьные аттестаты детей. Все это поможет выстроить хронологическую линию жизни Амаш и доказать ее возраст.


http://www.kp.ru/daily/24051/103717/




четверг, 31 мая 2012 г.

Ачма (Açma)


Продолжаем тему традиционных турецких рецептов. Сегодня у нас рецепт вкусных легких булочек, замечательно подходящих к утреннему столу в выходные дни, когда вся семья имеет возможность без спешки собраться вместе. Сам процесс их приготовления не занимает много времени, а сделать своим близким приятный сюрприз, разбудив их теплым ароматом свежей выпечки, всегда приятно :)
Если кто желает отведать турецкие булочки ачма, то купить их можно практически в каждой хлебопекарне здесь в Стамбуле и других турецких городах. Наш рецепт практически идентичен и результат приятно порадует,поскольку булочки получаются прекрасно уже с первого раза.

Ачма (Açma)
















4 стакана муки
1 пачка дрожжей в гранулах
1 чайный стакан (турецкий с тонкой талией) теплого молока
1 чайный стакан теплой воды
1 чайный стакан оливкового масла
1 яйцо
1 десертная ложка соли
125 гр маргарина
1 столовая ложка сахара

Замесим дрожжевое тесто из муки, яичного белка (желток оставим на смазку верха булочек), теплого молока, теплой воды, сахара и соли. Хорошенько вымесим тесто, чтобы оно стало получилось мягким (здесь говорят- как мочка уха). Дадим тесту отдохнуть около 3-5 минут, накрыв кухонным полотенцем. Разделим тесто на 16 равных частей и каждую скатаем в кругляш. Смажем поверхность теста мягким маргарином и на столе вручную придадим каждой части форму плоского круга размером с блюдечко.

Если есть паста из черных оливок-прекрасно: смажем ей раскрытый круг, после чего скатаем его в рулет, а затем слегка скрутим в жгут и соединим края в кольцо.
Уложим булочки на промасленный противень и для блеска и золотистого цвета смажем поверхность булочек желтком, смешанным с 2 ложками оливкового масла.

Поставим булочки подниматься в теплое место на 10 минут, после чего размещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут. Время от времени проверяем булочки, а когда испекутся- сразу к столу.

понедельник, 21 мая 2012 г.

Бакла на оливковом масле


Предлагаю рецепт еще одного блюда из сезонного продукта. На рынках появились стручки фасоли бакла и пока они совсем еще молодые, свежие и бз жестких фасолин и плотных прожилок, приготовим из баклы вкусное и очень легкое блюдо к обеду.

Нам понадобится:

500 грамм фасоли бакла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка лимонного сока
5 мелких луковиц
1/2 пучка укропа
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Горячая вода
Оливковое масло

Обжарим лук на оливковом масле.

Добавим в кастрюлю муку и обжарим ее вместе с луком.

Выложим в кастрюлю бобы бакла, нальем горячей воды, чтоб ее покрыла овощи и чтоб ее было не слишком много, добавим соль и сахар.

Как вода закипит- убавим огонь и продолжим тушить блюдо уже на медленном огне.

Ближе к концу тепловой обработки сбрызнем фасоль бакла соком лимона и посыплем нарезанной зеленью укропа. Следим, чтобы фасоль не переварилась.
Охладим фасоль бакла и подаем ее к столу вместе с йогутром.

Приятного аппетита! И на здоровье!

Важный момент: Свежую очищенную баклу следует опустить в воду с добавлением сока лимона и муки (в противном случае бобы потемнеют).


П.С.: Этот рецепт без соблюдения приведенных пропорций мы всегда готовим весной с моей свекровью (как всегда все на глаз). Вышеуказанный рецепт -одного из наших любимых авторов: http://www.devletsah.com

А перевод, конечно, наш, свой :) Хорошего всем дня!

пятница, 18 мая 2012 г.

Горная деревня Кетендере


Зухаль Карадаг, http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=4c54e483-1475-4dce-8d41-69d42cb9f5ed

Сегодня мы побываем в Эгейском регионе, в необычной деревне под названием Кетендере...

Кетендере – горная деревушка в пределах уезда Милас округа Мугла, в окрестностях античного города Лабраинда в Карии. Деревня Йорюк из 150-200 домов не похожа на привычные нам деревни. Здесь нет ни буйной зелени Черноморского региона, ни глиняных домов восточных регионов. В деревне, расположенной на кремнистых скалах, дома каменные и улицы тоже из камня. Люди пытаются украсить покорённый ими уголок природы яркими одеждами, цветами в жестяных ящиках на бордюрах балконов и террас домов (бегония, бархотки, рододендрон, гвоздики и сардунья), свежими цветами, которые они прикрепляют к платкам и оригинальными деревянными декоративными элементами.

При первом взгляде на деревню Кетендере начинаешь ощущать себя словно в другом мире. На кремнистых скалах, переливающихся в лучах солнца, женщины в ярких одеждах, повсюду бегают дети... Непроизвольно начинаешь думать: «Либо здесь снимается кино, либо я попал в другой временной отрезок».

Здесь люди настолько гостеприимны и искренни, что каждый встречный готов пригласить вас домой. Будто бы приезжающие в деревню не туристы, а гости... Сразу же предлагают вам что-нибудь вкусное. Поглощая разнообразные блюда, запивая их айраном и чаем, вы вовлекаетесь в разговор, словно знаете этих людей на протяжении 40 лет... После этого, выразив желание осмотреть деревню, жители начинают водить вас по разным домам. Вы стучитесь в дверь, хозяева дома тут же начинают накрывать на стол. А если скажете, что не голодны, тут же предложат чай, кофе, лимонад, айран, фрукты, орешки… Как вы уже поняли, угощения избежать не удастся, вежливости ради что-нибудь придётся съесть или выпить.

Дома в деревне построены из имеющегося здесь в большом количестве крупного тёсаного камня. Размещаемые между камнями кусочки черепицы и конструкцию укрепляют, и украшают постройку. Четыре мастера строят такой дом где-то за 2 месяца. В настоящее время началось строительство кирпичных домов. Но в деревне Кетендере, по сравнению с соседними селениями, кирпичные дома немногочисленны. Окна домов здесь украшены разноцветными ставнями. Между прочим, люди специально приезжают из Бодрума и Мармариса чтобы купить местные двери и ставни, из которых они делают столы. Причём стоят эти местные изделия немало.

Попав внутрь дома, вы не сможете скрыть удивления: двери, потолки и полки покрыты жёлтой или серебристой позолотой. Мастер по украшению дверей с грустью сообщает об отсутствии новых мастеров, которые бы продолжили дело после него. Полки, которых на стенах комнаты немало, покрыты белой тканью, украшенной канвой. На этих полках красуются тазики из безоловянистой бронзы, кастрюли, медные блюда с крышками – начинаешь ощущать себя как будто бы в музее...

В одном из уголков комнаты обращаешь внимание на расшитые платочки. Ещё не успев задать вопрос о них, вам расскажут историю этих платочков. С момента, когда девушки на выданье начинают общаться с юношами, за которых они выходят замуж, каждый праздник они посылают своим суженым расшитые платочки. Так что число таких платочков в доме свидетельствует о том, насколько долго супруги ожидали друг друга до свадьбы.

Свадьбы же в Кетендере продолжаются 4 дня и 4 ночи. Когда едут за невестой, её усаживают на сундуки с приданым, на которые накинуты 10-12 покрывал. Невесту в бордовом бархатном платье и белой фате, закрывающей лицо, в сопровождении большой группы людей на закате солнца несколько раз проносят по всей деревне... Во время свадебного пира едят вкусные блюда, пьют, звучит музыка, исполняются народные песни и танцы. Гулянье продолжается днём и ночью до момента проводов невесты с женихом.

Женщины в этой деревне всегда одеваются ярко, но в праздничные дни и на свадьбах они ещё более нарядны. Сразу обращаешь внимание на то, что даже направляясь к соседям, женщины украшают по краю платок живыми цветами. Даже на 80-летних старушках вы увидите цветы – это свидетельствует о том, насколько насыщенно они живут и насколько любят жизнь. Шею и запястья женщин украшают синие бусы и браслеты, которые, как полагают местные жительницы, защищают их от дурного глаза. Также женщины надевают бусы, сделанные из различных растений и зёрен.

Несмотря на трудности и отсутствие больших доходов, все в деревне счастливы и доброжелательны. Для каждой новой семейной пары строится дом, который называется здесь ‘haney’. Все знают, что дом – это семейное гнёздышко. Местные жители особо подчёркивают, что в их деревне нет проблемы разногласий невестки со свекровью. Во время разговоров мужчины и женщины не разделяются, каждый имеет право сказать слово.

В домах отсутствуют столы, стулья и кресла. Все сидят на тахте или же на больших подушках на полу. Еду подают на специальных напольных подносах. Даже кофе, который здесь очень любят, готовят на газовом баллоне (как на пикнике) и подают на напольные «столы». А еду готовят в находящейся на кухне печке, на дровах. Стены деревенских печек обычно становятся чёрными от копоти, но здесь всё беленькое и чистенькое. Секрет кроется в том, что в деревне каждые 15-20 дней поверхность печи покрывают новой штукатуркой. Местные жители очень щепетильны в вопросах поддержания чистоты.

В деревне нет земли, на которой можно было бы выращивать что-то. Поэтому огороды расположены в часе или двух езды от деревни, там и выращивают овощи. У каждой семьи имеются большие или маленькие участки, на которых выращивают оливки. После запасов для свои нужд излишки оливок или оливковое масло идут на продажу. Но этого недостаточно для покрытия всех расходов. Время от времени жители деревни идут в соседние сёла убирать хлопок или же собирать оливки. Работают и мужчины, и женщины. Некоторые работают в Миласе. Вечером, примерно в 18:00, на площадь в деревне прибывают микроавтобусы с усталыми тружениками.

Напоминаем вам, что сегодня мы побывали в горной деревне Кетендере, расположенной в уезде Милас округа Мугла, в окрестностях античного города Лабраинда.

четверг, 3 мая 2012 г.

Оливки по-домашнему


В нашей семье вкусней всех маринует оливки моя свекровь- у нее они всегда получаются отменные. Рассол она готовит практически на глаз, главное тут- баланс соли и лимонной кислоты (стараемся не пересолить и не перекислить оливки).



Рецепт очень простой:


Зеленые оливки промыть и уложить в балон с крышкой, каждый день сливать воду и заливать оливки новой, и так до тех по, пока не уйдет горечь. На это может уйти почти месяц, а может и меньше, если менять воду дважды в день.

Теперь самое время придать оливкам вкус с помощью маринада и специй.

Готовим десятипроцентный солевой раствор, в него лимонной кислоты (по вкусу) и каплю уксуса (а можно и без него). В банку укладываем оливки, перекладывая дольками лимона, заливаем рассолом и нальем на самый верх оливкового масла,чтоб образовалась как бы пленочка.
Я экспериментирую, иногда кладу на дно пару зубков чеснока, для аромата-сухую мяту. А можно сделать и классический вариант- рассол, лимон и масло. Через пару недель оливки будут готовы.

P.S.: Если же оливки надрезать вдоль в 2-3 местах перед вымачиванием в воде, то вы получите рецепт приготовления сеченых оливок по-акхисарски.









Готовятся они быстрее, а значит и съедаются соответственно, тоже очень быстро :)

Кстати, оливки можно не надрезать, а отбить молотком, чтоб они надтреснули.






Битые оливки (кырма зейтин) готовят из первых ягод нового урожая.
Хранить такие оливки долго не следует, так так мякоть может потерять твердость.


 Из обработанных таким образом оливки легко уходит горечь (практически в течение недели), через неделю после засолки их уже можно употреблять в пищу (рецепт маринада тот же).



Черные оливки в деревне солятся следующим образом:

Берется большая плетеная корзина, в нее засыпается слой оливок, слой крупной соли (можно морской), потом опять оливки и тд. соль вытягивает всю горечь и оливки дают черный сок, который вытекает за ненадобностью.

Корзину периодически встяхивают, оливки пробуют на вкус: не горькие-готово. Если маслины получились очень соленые- не беда, можно вымочить в воде и просушить. Чтоб маслины не плесневели- в них не должно быть ни грамм воды.
Маслины готовы для длительного хранения. Перекладываем их в стеклянную тару (периодически оливки встряхиваем).

Перед употреблением высыпаем из тары нужное количество маслин, хорошо их промываем, просушиваем на плоской поверхности в один слой, иногда переворачивая,  разложив на бумажное полотенце.

Если останется немного влаги-маслины могут заплесневеть, дав белый налет. Итак, когда маслины просохли, укладываем их в стеклянную тару, добавляем любую любимую пряную зелень-мяту, тимьян или розмарин, вливаем немного оливкового масла холодного отжима. На следующий день маслины можно подавать к столу, украсив долькой лимона.
Это рецепт вяленых оливок селе (Sele zeytin), традиционный средиземноморский.

Никакой щелочи!  Результат: натуральные домашние оливки.
Приятного аппетита!




вторник, 1 мая 2012 г.

Асфодель или çiriş (чириш)


Впервые это растение мы увидели со свекровью около 2 лет назад весной у нас на воскресном базаре около дома.

 Раньше мы жили в Ускюдаре (а там базар достаточно большой и разнообразный), но такого растения на его прилавках нам еще не встречалось. Будучи людьми любопытными, конечно же, поинтересовались, как такое чем оно полезно и как его правильно приготовить. Свекровь моя из Измира, а кому как не измирчанам знать множество рецептов растительных блюд на оливковом масле. Но чириш она раньше не видала. Оказалось, растение это горное, привозится в Стамбул из горной местности Бингёль.

В Измире оно тоже появилось сравнительно недавно и стало вскорости любимым и популярным.  Следуя традиции искать информацию в википедии, удалось про это растение кое- что найти: оказалось, что это асфодель. Для приготовления блюд у растения срезаются корневище и верхние кончики листьев. Запах у растения асфодель в сыром виде напоминает молодой зеленый чеснок. Собирают асфодель в марте и апреле, когда появляются свежие зеленые листья и даже первые бутоны цветов. В Турции из асфодели-чириша готовят бёреки, супы, горячие блюда, добавляют в плов из крупы булгур.


В Эрзуруме  растение считают исключительно полезным, прямо как ''лук от всех недуг''. Оно способно нормализовать давление и улучшить иммунитет организма.



Мы уже приводили рецепт лука-порея на оливковом масле, точно по этому же рецепту можно приготовить и чириш- будет тоже очень вкусно.

Но мы дома чаще делаем так: промоем и очистим чириш, порежем на полукольца луковицу, обжарим ее на оливковом масле. Добавим к луку нарезанную асфодель (около полкило) и притушим ее. Продолжим тушить блюдо до тех пор, пока оно не выпустит и испарит сок. Посолим и поперчим, разобьем в сковороду с зеленью 2 яйцо и быстро его размешаем. Накроем сковороду крышкой. Как яйцо схватится- блюдо готово. Подаем его с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.


Приятного аппетита!

вторник, 24 апреля 2012 г.

Турция планирует выйти на второе место в мире по производству оливкового масла


Глава Национального совета по оливкам и оливковому маслу Мустафа Тан, отметил, что рост производства оливкового масла, наметившийся в последние годы, продолжает набирать обороты.

Он заявил, что количество оливковых деревьев в стране превысило 160 миллионов, а также поделился планами Турции по выходу страны на второе место в мире по производству оливкового масла.

В международном выставочном центре Измира открылась выставка под названием «Маслины, оливковое масло и технологии». Выступивший на церемонии открытия глава Национального совета по оливковому маслу, сообщил, что Турция ставит перед собой грандиозные цели в производстве оливок и оливкового масла. По словам  Мустафы Тана количество оливковых деревьев в стране 6 – 7 лет назад насчитывало порядка 100 млн, однако в последние годы, благодаря тому, что были высажены новые деревья, это число выросло на 60 процентов. «Урожай оливкового масла составлял 200 тысяч тонн. Новые посадки деревьев будут приносить урожай в 700-750 тыс. тонн оливкового масла в год», - заявил Тан.

Выставка «Маслины, оливковое масло и технологии» пройдет до 22 апреля 2012 года. В рамках мероприятия будут проведены различные дискуссии и конференции.


МК-Турция

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Оливковая ферма и пансион OLİVE FARM


Возможность выбора экологического отпуска- OLİVE FARM (Датча, Мармарис).


 По извилистой, с поворотами, дороге я направлялся из Мармариса в Датчу. Глядя на море и сосновые леса из окон машины, потихоньку, растягивая удовольствие, я почти приблизился к Датче. Небольшой гостевой дом OLİVE FARM представляет собой бутик-отель, расположенный в 5 километрах от Датчи. Домики в фермерском стиле окружены деревьями оливы, апельсина и турунджа, растущими здесь по всей территории и создающими уютную атмосферу, где гармонично сочетаются комфорт и природная естественность. По-моему, это и есть то, что придает особый шарм пансиону. Несмотря на то, что он не находится непосредственно на берегу моря, зато имеет множество других притягательных особенностей. К примеру, неподалеку расположен чудесный пляж Нирва. Основатель и управляющий отелем, Явуз Мермерджи создал прекрасный уголок для отдыха. Каждым утром вы будете разбужены волшебным ароматом трав, цветов и деревьев, растущих здесь в большом многообразии, а затем нырнете в прохладный бассейн среди апельсиновых деревьев- ну чем не отличное начало дня? Я уверен, среди этого комфорта и природы можно расслабиться и позабыть о суете суматохе большого города. Это поистине такое место, откуда не захочется уезжать.

Перевод со страницы: http://www.nirva.com.tr/ing.htm


Бутик-отель с ароматом шалфея и чабреца



Хочу немного ознакомить вас, дорогой читатель, с фермой-пансионом OLİVE FARM. Она занимает площадь около 40 гектаров, на которых находятся  как сам пансион, так и органическое, экологически чистое хозяйство,продукцию которого можно приобрести в специальном магазинчике.  Сразу с порога фермы вас очарует местная флора,открыв садовую калитку, вы увидите перед собой сам гостевой дом фермы. Пройдя немного по тропинке, вы обнаружите чудесный прохладный бассейн среди апельсиновых деревьев. В тени старой ветвистой оливы приятно почитать книгу или утолить жажду освежающим напитком. Ресторанчик, расположенный здесь, предложит вам отведать блюда местной кухни.




Легкий обед и удовольствие от отдыха на пляже

В нескольких километрах от отеля  OLİVE FARM  расположен живописный пляж Нирва. Отдыхающим на пляже предлагается жирокий спектр  услуг. Управляющая, г-жа Назлы Еркюн, прожив долгое время заграницей, вернувшись на родину, решила воплотить свои задумки в реальность. Ресторанное меню на пляже, обильное и разнообразное, блюда исключительно из продуктов высокого качества, а также работа персонала приятно удивят вас. Приезжайте на пляж Нирва отдохнуть и насладиться вкуснейшей кухней. А после заката на пляже устраиваюся различные вечеринки и организуется развлекательная программа.

Контактный телефон: (0252) 712 88 98


Магазин при отеле OLİVE FARM


Находясь в отеле, у вас будет появится прекрасная возможность сделать покупке в расположенном на его территории специальном магазинчике: приобрести органическое натуральное оливковое масло девственного отжима, получившее сертификаты, свидетельствующие об его высочайшем качестве, оливки, выращенные здесь же, на ферме, а также уникальную органическую косметическую продукцию, в состав которой входит до 40% оливкового масла.

Милым сувениром станут у вас на домашней кухне различные предметы ручной работы, а также кухонная утварь из древесины оливы. Предлагаю вам, выйдя  из магазина, заглянуть на фабрику, где вы сможете увидеть, как были изготовлены оказавшиеся у вас в руках все эти вкусности и сувениры.

Осенью в хозяйстве собирают урожай оливок, и вас обязательно пригласят поучаствовать в этом интересном мероприятии.

Для связи с  OLİVE FARM:

www.olivefarm.com.tr

Телефон: (0252) 712 41 51

guesthouse@olivefarm.com




Что купить:

Оливковое масло из оливок сорта Мемеджик раннего урожая (Dadya Serisi Organik Memecik Erken Hasat Zeytinyağı).

Пожалуй, это самое важное масло в магазине . Его уникальность в том, что сорт оливок Мемеджик произрастает только лишь на территории полуострова Датча. Основная, важнейшая его  особенность: отжим масла из этих органических оливок происходит при температуре 28 градусов, благодаря чему в масле сохраняются все антиоксиданты и витамины.  Оливковые угодья фермы имеют органический (биологический) сертификат, что означает, что плоды деревьев созрели без каких-либо химических удобрений. Оливки с деревьев собираются вручную, после чего сразу же поступают на отжим, потому что потеря времени недопустима для получения продукта высочайшего качества с низким уровнем кислотности ph. Бутылочки для оливкового масла серии выполнены из черного стекла: это предусмотрено для того, чтобы сохранить масло от света и сохранить его качество неизменным.

Гель для душа, состоящий на 35 % из оливкового масла.

Душ, состоящий на 35 %  из натурального оливкового масла холодного отжима. Идеальное средство для увлажнения и питания кожи.





























































http://nonim.blogspot.com/2010/08/olive-farm-datca.html


Ужин ''У Капитана'' (''Kaptanın Yeri'')

Советуем отужинать в ресторанчике, находящимся в порту Датча Лиманы. Из закусок непременно отведайте долму из цветков кабачка, салат из осьминога, салат из солероса (дениз берюлдже), фаршированных кальмаров. Все морепродукты ловятся рыбаками самого ресторана специально для ресторана, здесь всегда имеется большой выбор свежей и разнообразной рыбы.

Попробуйте вкуснейшие котлеты-кефте с сыром кашар, а на сладкое- миндальный десерт.

Заранее зарезервируйте себе место на открытой террасе с видом на море: ужин доставит вам особое удовольствие.

Телефон: (252) 712 33 75

А после ужина можете совершить прогулку по берегу или посидеть в местном яхт-клубе.


P.S.: Также о ферме OLİVE FARM можно прочитать и здесь:

http://olivium.blogspot.com/2013/09/olive-farm.html