среда, 30 октября 2013 г.

Клазомены глазами фотографа : Мустафа Ажлан Абудак / Mustafa Ajlan ABUDAK /

Античный город Клазоменаи


Предположительно, античный город Клазоменаи (Ионической колонии) был основан за 3000 лет до н.э. Ионийские переселенцы поселились в районе Китрион около 950 лет до нашей эры. Место вокруг порта превратилось в город. Благодаря возможности которую давал богатый глинистый слой, в окресностях маленького наскального акрополиса, производились амфоры, керамика и особенно ценимые археологами обожженные глиняные таблички с рисунками, по которым мир мог узнать об этом городе Эгейского края. В 600 году до нашей эры, город подвергся нападению Лидии. Оставался под оккупацией Персов и затем перешел под господство Александра Македонского. В период правления Александра Македонского, путем создания связующей дороги между островам и материком, город заново возродился на острове. Эта дорога местами сохранилась до нашего времени.



Его новыми деталями, подчеркивающими принаодлежность к городу, стали крепостные стены и построенный в северной стороне театр. Камни театра и другие его конструкции до недавнего времени использовались и качестве материалов при строительстве и таким образом театр и крепость превратились в земляной холм. Следы крепостных стен видны на протяжении всего острова, а древний пирс и некоторые портовые сооружения и сейчас можно видеть под водой. Археологические раследования доказали наличие планированного расположения города по системе Гипподамуса, с прямым пересечением дорог. Город занимает территорию, начинающуюся от Карантинного острова, на котором  настоящее время расположена лечебница костных заболеваний, продолжается до порта и тянется до подножий холмов Аййылдыз и Джанкуртаран в западной стороне.

В Этом месте проходила античная дорога Клазоменаи-Хипкремнос-Эритраи. Район Искеле в Лимантепе, в наши дни разделеннй пополам дорогой Измир-Чешмеалты, является отражением классических периодов с деталями доисторической эпохи античного города. В результате раскопок было найдено  строение определенное как дом с коридорами, принадлежащее раннему периоду Бронзового века. Дом, является одним из отделений дворца, демонстрировавшего своей внушительностью политическую и экономическую силу. Были найдены принадлежащие к этому же периоду крепостные цены, достигающие шести метров в высоту и овальные ( с круглыми однокомнатными помещениями) дома середины Бронзового Века. Клазоменаиты образовали колонии в области Тракиа-Кардия, в Греции Абдера и в Измире Чамалты Тузласы-Леукаи. Найденная при раскопках статуетка медведя проливает свет на доисторическое прошлое Эгейского Лимантепе и предоставляет информацию о религиях того времени.

Расположение
Турция, Провинция Измир, на территории г. Урла

Информация
en.wikipedia.org/

Из коллекции отеля OLİVE FARM : работы художника Мустафы Дюльгера



История оливкового дерева насчитывает около 39 тысяч лет, о чем говорят результаты анализов предметов, найденных во время археологических раскопок на острове Санторини в Эгейском море. Самым важным из них являются окаменелые листья оливкового дерева, которым 39 тысяч лет (!).


В мифологии оливковая ветвь символизирует победу, разум и мир. Оливки и оливковое масло входят с каждым годом в рацион питания все большего числа людей, изделия из оливкового дерева благодаря их эстетичности, практичности и долговечности всегда находят своих любителей.


Древесина оливы обладает редкой природной красотой. Художник, резчик по дереву Мустафа Дюльгер в своих работах старался выразительно показать и тонко подчеркнуть это удивительное свойство оливкового дерева, его рисунок, созданный самой природой.


Информацию о коллекции можно получить по следующему телефону:
 0 800 445 71 00 .


Olive Farm Türkiye Güller Dağı Çiftliği, Reşadiye Mah. No: 30 Datça 48900 MUĞLA

Telefon :              +90 252 712 83 77

Faks:                   +90 252 712 40 37

http://www.olivefarm.com.tr





пятница, 25 октября 2013 г.

На пути к этнографическому музею, представляющим культуру оливкового масла (Урла, Турция)


С того периода, как в античные времена была построена маслодельня в Клазоменах, в такой оливковой области как Урла, а также и в ее окрестностях, продолжали сооружаться объекты, где проводился отжим оливкового масла. С тех пор до наших дней для получения масла в большом или маслом количестве использовалась самая различная техника. Некоторые ее образцы и сейчас встречаются в Урле и местных деревнях.

В течение недалекого времени все эти объекты и предметы могут полностью исчезнуть, и поэтому, собрать их в едином центре, сберечь их, приобретает особую важность для истории и культуры оливкового масла Анатолии.

Одна их таких заброшенных и разрушающихся фабрик находится в деревне Зейтинэли, в Урле. Для отжима оливкового масла сейчас используются механизмы, приводимые в действия моторами, а тогда же вместо них в работе этой маслодельне применялась человеческая или животная сила. Для того, чтобы предотвратить превращение в развалины маслодельни , взять ее под охрану и перенести ее в место, удобное для экспозиции, привести ее в рабочее состояние и осуществлять отжимы оливкового масла. Таким образом, одно из звеньев цепи истории технологий оливкового масла Урлы будет сохранено.



Вслед за проектом восстановления маслодельни Клазомен при спонсорстве компании Komili (Комили), желание спасти расположенную в этой же области, маслодельню деревни Зейтинэли, представить ее, проводить экскурсии, дать знания о  прошлом оливководства, истории и традициях оливкового масла, получит радующее воплощение в жизнь.

Помимо проекта по приведению в активное состояние маслодельни деревни Зейтинэли , параллельно ему планируется вести еще один проект. Это будет продуманная специально для детей, маленькая, но самая настоящая маслодельня. Тему детской маслодельни подсказала миниатюра времен султана Мурада III (Surname-i Muradiye, 1582), на которой изображены торжества по случаю свадьбы, в центре которой показана модель оливковой мельницы, установленная на платформу с шестью колесами.


На эту мельницу будут привозиться оливки, собранные в садах, а все приходящие получат возможность поучаствовать в интересном и познавательном мероприятии: они перемолят оливки в тестообразную массу, отделят масло от оливкового сока, профильтруют масло, нальют его в бутылочки и наклеят этикетку своего собственного дизайна.



Таким образом дети научатся работе в коллективе, изучат строение плодов-оливок, узнают как получается оливковое масло, удивительный, полезный дар природы, получат новые знания.




Источник: KLAZOMENAİ ANTİK KENTİ ZEYTİNYAĞI İŞLİĞİ
                  Güven Bakır, Ali Ertan İplikçi, Elif Koparal, Ayla Savaş Bakır
                   Urla 2007

Перевод с турецкого: Юлия Гёзе

среда, 9 октября 2013 г.

Сеченые оливки по-акхисарски


Рецепт местного жителя Акхисара, Суная Тютюнджуоглу.




Для приготовления оливок типа ''Каламата'' мы возьмем смешанные, розовые и черные оливки сорта Домат.  Надсечем их продольно в двух-трех местах. Выдержим оливки в воде, периодически меняя ее, а затем приготовим 10%-ный рассол.
Для аромата на 12 кг оливок возьмем поллитра винного уксуса, а также добавим 4-5 толченых зубчиков чеснока., 1 стакан оливкового масла, мяту, лавровый лист и кумин.

Зальем рассолом оливки. Через неделю они впитают аромат трав, подсолятся и будут готовы. Приятного аппетита!

P.S.: Рецепт был переведен мною из книги Артуна Унсала ''Ölmez Ağacın Peşinden''.
http://olivium.blogspot.com/2013/08/olmez-agacn-pesinden.html