среда, 18 апреля 2012 г.

Полуостров Карабурун в округе Измир


Зухаль Карадаг , http://www.trt.net.tr/trtworld/ru/newsDetail.aspx?HaberKodu=0ba11e7b-d10b-4e08-80e8-d54cfc384069

Узловатые стволы видавших виды оливковых деревьев… На их коре остались следы столетий. Подумать только: деревья, ветви которых во время сбора урожая свешиваются до земли, имеют «жизненный опыт» в один век, 150 и даже 300 лет. Узкие листочки, отливающие серебром в солнечном или лунном свете, доносят своим шелестом отзвуки прошлой жизни… Оливковые деревья расположены на отвесных скалах, уходящих в море у побережья Карабуруна, в округе Измир, и вид их полон изящества и благородства… Когда пробираешься пешком сквозь заросли оливковых деревьев, вполне отчётливо ощущается запах оливок. Великолепен вид на бирюзовое море, которое то открывается глазу, то вдруг пропадает из поля зрения сквозь ветви олив. Полевые цветы, по которым мы проходим, источают чарующий сладкий аромат.

Сегодня мы отправимся в путешествие на полуостров Карабурун в Эгейском регионе. Карабурун – самый маленький уезд округа Измир, расположенный на полуострове Карабурун. Часть полуострова, сохранившая свою экологию, объявлена природным и археологическим заповедником. Методы ведения сельского хозяйства, соблюдающие традиции и не использующие химических препаратов, способствуют сохранению структуры этого региона, побережье которого вызывает невольное восхищение.

Поражает биологическое разнообразие здешних мест: здесь обитают более 200 видов птиц и произрастает 380 видов растений. То, что этот регион является средой обитания находящегося под угрозой исчезновения средиземноморского тюленя (Monachus monachus) и евразийской выдры (Lutra lutra), свидетельствует о жизненном богатстве этих медных земель. Деревни Карабуруна украшают каменные дома, в которых каменные сабо доносят звуки шагов обитателей прошлых столетий и в которых по соседству проживали когда-то греки и турки. Летящее время почти не меняет привычки сельчан Карабуруна: большинство семей в деревне Эгленходжа продолжают традиции своих предков – они с громным удовольствием угощают гостей домашним вином, приготовленным из местного винограда и слив. Вино это имеет неповторимый вкус и аромат.

Оливки – один из основных источников дохода жителей Карабуруна. Оливковое дерево под названием «хурма» даёт сладкие как мёд плоды. Оливки «хурма» без какого-либо внешнего вмешательства сами по себе «доходят» до съедобного состояния благодаря естественной, присущей этому месту плесени. Эти оливки имеют характерный коричневый оттенок. Эти оливки можно срывать с дерева и сразу же есть без какой-либо дополнительной обработки.

Помимо оливок, в Карабуруне в коммерческих целях выращивают такие культуры, как артишоки, виноград, нарциссы, гранат, цитрусовые и миндаль. Помимо оливок «хурма», в этой местности есть и свой особый сыр – «Копанисти». Это твёрдый, пикантный и очень вкусный сыр с добавлением некоторых местных трав. Изготавливают его вручную на протяжении нескольких дней, с добавлением оливкового масла.

На полуострове также занимаются ловом рыбы (при помощи сети и на удочку). Сетью, с помощью переплёта обычно ловят мигрирующую рыбу, такую как кефаль. Лов кефали обычно проводится в августе и сентябре. Помимо этого, в открытом море ловят кальмаров, красного леща, ставриду и макрель. В бухтах рыбаки-любители на небольших лодках ловят рыбу-иглу и меланура.

Со времён Османской империи и до 1930-х гг. Карабурун был оживлённым торговым портом. Известно, что в те времена в порт ежедневно прибывало около 80 судов, и по всей стране и во всём Средиземноморье славилось местное вино, виноград, оливки и оливковое масло, которые отправляли в другие порты. В 30-х годах 20 века в регионе поселяются мигранты с Балкан. Сначала поселенцы никак не могут привыкнуть к этим местам. Среди них были и такие, которые в глаза не видели оливковых деревьев. Но впоследствии они понимают экономическую ценность оливок. В 60-х годах прошлого века местные жители стали активно мигрировать в крупные города. По причине этой миграционной волны население Карабуруна немногочисленно, и землёй преимущественно приходится заниматься старикам. Традиции, сложившиеся на этой земле на протяжении веков и ставшие оставленным нам культурным наследием, конечно же, знают не только старики. Исследовательский центр по разрешению проблем экологии, действующий при Эгейском университете, продолжает реализацию проекта по охране земли и моря этого уникального полуострова.

Ещё один проект претворяетсяв жизнь при поддержке Делового банка (İş Bankası) Научно-исследовательской группой по защите средиземноморских тюленей при Обществе исследования подводного мира. Цель данного проекта – сохранение одной из естественных сред обитания средиземноморских тюленей, находящихся под угрозой вымирания в мире. Небольшая популяция тюленей обитает в окрестностях Карабуруна. Местное население, местные власти, национальные и международные организации осуществляют тесное сотрудничество в целях снижения негативных последствий деятельности человека на культуру и живую природу. Все из нас желают того, чтобы средиземноморские тюлени продолжали жить в отливающих голубым блеском пещерах и чтобы последующие поколения смогли увидеть вековые оливковые деревья и каменные греческие дома. На это надеется и население Карабуруна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий