Рестораны Стамбула, где можно отведать вкуснейшие традиционные блюда, приготовленные на оливковом масле
SULTANAHMET
Локанта Коньялы Топкапы Сарайы (KONYALI TOPKAPI SARAYI )
Konyalı Topkapı Sarayı Lokantası
Topkapı Sarayı Müzesi Sultanahmet - İstanbul
e-posta: saray@konyalilokantasi.com
Tel: 0212 513 96 96
Faks: 0212 519 04 52
http://www.konyalilokantasi.com
Хотите пообедать в настоящем дворце как оттоманские султаны, с бесподобным видом на пролив и Кыз Кулеси- «Коньялы» ждет вас. Прошлое ресторана Коньялы, прославившегося не только местонахождением, но и своими блюдами, опирается на столетнюю традицию. «Хюнкер бегенди», тандыр, долма, мясо ягненка, холодные блюда, приготовленные на оливковом масле, а также оттоманские сладости входят в богатое мену этого заведения.
________________________________________________
Ресторан «АСИТАНЕ» (ASİTANE RESTAURANT)
Kariye Cami Sok. No:6 Edirnekapı
Tel:0212 534 84 14
Fax:0212 521 66 31
http://www.asitanerestaurant.com
Ресторан «Аситане» находится гостинице «Карие», рядом с музеем «Карие» и является настоящим представителем оттоманской кухни. Летом посетители обслуживаются в цветущем саду, куда выносятся столики. Ужин проходит под звуки традиционной турецкой музыки. Меню обновляется через каждые 6 месяцев, а в определенные времена года составляется специальное меню. В специальное меню входит «хирде», долма из айвы, рыба леврек под миндальным соусами, летом долма из дыни, а также из сладостей « хелатие».
____________________________________________________________________
БАЛЫКЧИ САБАХАТТИН (BALIKÇI SABAHATTİN)
Seyit Hasan Kuyu Sok. No:1 Cankurtaran - Eminönü / İSTANBUL
Telefon : +90 (212) 458 18 24
Faks : +90 (212) 458 23 02
http://www.balikcisabahattin.com
Этот ресторан, находящийся на историческом полуострове на маленькой площади в районе Джанкуртаран, был отреставрирован гостиницей «Армада». Ресторан обслуживает своих посетителей в здании маленького особняка. Это заведение уже 30 лет является избранным и любимым местом не только жителей этого района, но и всех стамбульцев, придающих большое значение рыбе. В нем предлагают полный набор морских продуктов: салат из рыбы, плов с мидиями, пирог (бёрек) с рыбой. Газета «Нью-Йорк Таймс» отметила в одной из своих статей свежесть и вкусовые качества блюд этого ресторана.
____________________________________________________________________
EMİNÖNÜ-SİRKECİ
ПАНДЕЛЛИ (PANDELLİ)
Mısır Çarşısı (Spice Bazaar) No 1 Eminonu
Tel: + 212.5273909
http://www.pandeli.com.tr/
Название греческого происхождения « Панделли» впервые появилось в Нигде, на азиатской стороне. До 1901-го года эта локанта находилась в маленьком помещении на Еминёню, а сегодня на своем новом месте- Египетском рынке (Мысыр Чаршысы).« Панделли» предлагает около 70-ти различных блюд оттоманской и французской кухонь , а также блюда из разнообразных мясных, куриных и рыбных продуктов. «Панделли» пользуется большим успехом у туристов и у работающих в крупных учреждениях на Еминёню служащих. Если вы будете проходить около Египетского рынка , то зайдите сюда и обязательно отведайте блюда хюнкер бегенди, кузу тандыр, салат из баклажан, салат из фасоли и различные сладости.
____________________________________________________________________
SAMATYA-KUMKAPI
КУЛЕЛИ (KULELİ)
Büyük Kuleli Sok. No:40
Samatya, Fatih, İstanbul - Avrupa
Telefon Numarası:
+90 212 587 94 28
Web Sitesi:
www.kulelimeyhane.net
Этот уютный ресторан в виде шалаша -одно из самых прославившихся саматийских «мейхане». Здесь предлагают разнообразные закуски- бёреки (пироги), мидии, кальмаров, рыбу. В меню специальных блюд входят долма из хамсы в виноградных листьях, чироз, салат из осьминога, кальмары и «балкамуз».
____________________________________________________________________
КАИКЧИ МЕЙХАНЕ (KAYIKÇİ MEYHANE)
Hacı Hüseyin Ağa Mah. Eski Kulluk Sok. No.7 Samatya
Eyüp
Telefon: 212 - 632 78 97
Этот ресторан на площади Саматья открылся позднее других ресторанов, но такие блюда как долма из перца,холодные закуски из сельдерея, бифштекс, бонфиле, кебаб из ягненка, «пирзола» (ребрышки) и , по сезону, рыбные блюда, готовят превосходно.
____________________________________________________________________
КЁР АГОП (KÖR AGOP)
Kumkapı Meydanı
(212) 517 23 34
Традиции, начатые Кёр Агопом на Кумкапы, продолжаются до сих пор и после его смерти. В этом старом и всем известном месте каждый вечер можно послушать «фасыл» (форма восточного музыкального произведения). В меню специальных блюд входят: рыба на пару, приготовленная в глиняной посуде, салат из мидий и фасоли, салат из кальмаров, десерт из айвы и бананы под медовым соусом.
____________________________________________________________________
РЕСТОРАН КУМКАПЫ (KUMKAPI RESTAURANT)
Büyükkömürcü Sok. N 25 Kumkapı
(212) 517 62 51
http://www.kumkapirestauranttuncay.com/
Двухэтажное здание расположено перед бассейном на площади Кумкапы. Кроме блюд из креветок в глиняной посуде, рыбы, приготовленной на пару, долмы из мидий, рыбы, запеченной в соли, здесь предлагают оттоманский кебаб, а на десерт- блинчики. Вечером исполняется « фасыл» (восточная музыка).
____________________________________________________________________
БЕЙОГЛУ-ТАКСИМ
РЕСТОРАН ДИИП (DEEP RESTAURANT)
Kurabiye Sok. N2
Beyoğlu
(212) 252 45 97
http://www.deep-restaurant.com/
Благодаря декорации из оснастки морских судов, вы сможете себя почувствовать как бы на маленькой яхте. Этот ресторан предлагает кухню Средиземноморья. Цены очень приемлемы и обслуживание высококачественное. В меню входят блюда из курицы и бонфиле из телятины под различными соусами, а также приготовленные по вашему желанию рыба и другие морепродукты. Советуем вам попробовать курицу с начинкой из сыра. Винный погреб с 60-70 разнообразными марками калифорнийских, итальянских, французских и лучших турецких вин ждет своих дегустаторов.
____________________________________________________________________
ЧАНГА (CHANGA)
Sıraselviler Cad.
N 87/1 Taksim
(212) 249 13 48
http://www.changa-istanbul.com/v2/index.htm
Этот ресторан открылся на Бейоглу в красивом здании Art Nouveau . Здесь используют fusion- меню. Сквозь стекло можно наблюдать процесс приготовления пищи на кухне. Шефом ресторана является Питер Гордон из Новой Зеландии. Он меняет меню каждые три месяца. Мы рекомендуем отведать артишоки, креветки со специями, васаби, тортеллини из семги, спинку ягненка, жаренную на рашпере, на десерт -мягкое клубничное «meringue» с плавленым сыром.
____________________________________________________________________
РЕФИК (REFİK)
Sofyalı Sok. N 10-11
Tünel-Beyoğlu
(212) 243 28 34
http://www.refikrestaurant.com/
Это первое заведение, организованное в 1954-м год на Бейоглу, предпочитаемое, в основном, артистами и интеллектуалами. Интерьер ничего не подсказывает о качестве еды. Однако, приготовленные в соответствии со временем года закуски, тщательно подобранные блюда черноморской кухни, придают незабываемое впечатление разговору за стаканом ракы. Трактир «Рефик», подходящий для обеда за оживленной беседой, славится холодными закусками, приготовленными на оливковом масле. В хорошую погоду столики выносятся на улицу.
____________________________________________________________________
РЕСТОРАН ВИКТОРИЯ (VİKTORİA RESTAURANT)
Olivia Han Geçidi N 11
Galatasaray-Beyoğlu
(212) 243 68 49
В дневное время в этом ресторане вы можете попробовать традиционные блюда. Вечерами ресторан «Виктория» обслуживает как « мейхане». Греческая традиция на пробу все еще действует в этом заведении: вам бесплатно подносят на пробу по каждому блюду в маленьких пиалках и предоставляют возможность выбрать то, что вам понравится. Очень необычна здешняя музыка: среди недели -восточная музыка («фасыл»), а по выходным вы можете послушать мадригалы времен ренессанса.
____________________________________________________________________
ЛОКАНТА ХАДЖИ АБДУЛЛА (HACI ABDULLAH LOKANTASI)
Sakızağacı Cad. N 17
Beyoğlu
(212) 293 8561
www.haciabdullah.com.tr/
Это самая первая запатентованая локанта. С 1876-го года она является продолжательницей оттоманского гостеприимства и свидетельницей исторического развития Бейоглу. В меню входят турецко-оттоманские блюда. С порога просторного помещения, обставленного в классическом стиле, вас встречают запахи возбуждающиx аппетит солений, банки с вареньем, мармеладом и компотом дополняют это красочное зрелище. Каждый день приготавливается 125 различных блюд, продукты для которых тщательно выбираются, а некоторые из них привозятся из отдаленных концов страны. Меню включает такие блюда как хюнкяр бегенди, жаркое из ягненка, эльбасан (запеченное мясо под соусом), баранина с баклажанами, соленья, компоты, десерт из айвы со сливками. Кроме того, вы можете купить понравившиеся при входе соленья, варенья и компоты.
____________________________________________________________________
NATURE AND PEACE (НЭЙЧЭР ЭНД ПИИС)
Büyükparmakkapı Sok.
N 21 Beyoğlu
(212) 252 86 09
Этот ресторан для тех, кто следит за своим питанием или является вегетарианцем. Все блюда готовятся на растительном масле. Желающим подают блюда из рыбы или курицы. В кухне, где не бывает говяжьего или бараньего мяса, вкус еде придают различные специи,которых в ресторане около 50 видов. В меню входят тефтели из зеленой чечевицы, тефтели из зелени и гороха, фирменным блюдом является фалфел. Из алкогольных напитков имеются вино и пиво.
____________________________________________________________________
ПАРСИФАЛ (PARSİFAL)
Kurabiye Sok. No:13 Beyoğlu İstanbul-Türkiye
Tel: 0212 245 25 88
http://www.parsifalde.com/
В меню этого ресторана входят блюда балканской кухни. В ресторане царит теплая, тихая атмосфера. Среди основных блюд- дроп (блины с зеленью), пирожки с перемолотыми соевыми бобами и грибным соусом, лазанья со свекольными листьями и соусом из петрушки, еврейские овощные блюда, овощи, приготовленные на углях, мухаллеби и блины с клубникой. А можно просто выпить кофе. Ресторан обслуживает с 12:00 до 24:00
____________________________________________________________________
ИМРОЗ (ГЁКЧЕАДА)
Этот трактир, который содержат грек Йорго из местечка Имроз, и его компаньоны, яркий пример продолжения традиций греческой мейхане в Стамбуле. Он славится разнообразием и свежестью закусок. Тут всегда можно отведать свежевыловленной рыбы, но особенно советуем вам попробовать креветки на сливочном масле. Приятны вечера за столиками, вынесенными на улицу Невизаде.
____________________________________________________________________
НЕЙЛЕ-МЕЙЛЕ (NEYLE MEYLE)
Это одно из лучших мейхане в Балык пазары (Рыбном базаре) в районе Бейоглу на улице Невизаде. На стенах этого двухэтажного здания выставлены картины, которые тут же и продаются. Завсегдатаями этого заведения являются журналисты и артисты. В хорошую погоду столики выносятся на улицу. Здесь вам всегда предложат долму из рыбы, финджан- бёрек, большое разнообразие закусок и других блюд из свежей рыбы.
____________________________________________________________________
КЕЙФ: ХАН
Кейф: Хан- это бар, кафе, ресторан сразу, находится в Ну Пера в старинном французском пассаже в районе Тепебаши на Бейоглу . В меню преимущество отдано блюдам из морепродуктов.
____________________________________________________________________
ХАЛИЧ (HALİÇ)
ДЖИБАЛИ БАЛ ЫКЧИСЫ (CİBALİ BALIKÇISI)
Abdülezel Cad. N 7
Haliç
(212) 533 28 46
http://www.cibalikapibalikcisi.com/
«Джибали Балыкчисы» находится в деревянном здании около бывшей сигаретной фабрики «Джибали», в которой сейчас расположился университет Кадир Хас.
«Джибали Балыкчисы» с блюдами из свежей рыбы, вкусными закусками, красивым интерьером и теплой атмосферой, является одним из лучших заведений в районе Халич. Неповторимый вкус блюдам из рыбы придаст глоток турецкого вина.
____________________________________________________________________
МЕЦЦАЛУНА (MEZZALUNA)
Abdi İpekçi Cad. N 38/1
Nişantaşı
(212) 231 31 42
http://www.mezzaluna.com.tr/
Это самый хороший итальянский ресторан Стамбула. Он прекрасно обставлен Сюда никогда не прекращается поток посетителей Самые известные блюда- линджуини, папардели из морепродуктов, гноччи с горгонзолой, спагетти « вонголе», а также крем-брюле, пицца Меццалуна и разнообразные салаты. В ресторане вам предложат богатую винную карту.
____________________________________________________________________
ПРОЛИВ БОСФОР, АЗИАТСКАЯ СТОРОНА
ЛАДЖИВЕРТ (LACİVERT)
Körfez Cad. N57/A
Anadolu Hisarı
(216) 413 42 24
http://www.lacivertrestaurant.com/tr.html
Этот ресторан располагается в особняке, который часто использовался при съемках турецких фильмов и получил свое название от синевы вод пролива.
Это одно из часто посещаемых вечерних мест Стамбула, со скромным, красивым интерьером, бесподобным видом а пролив и изысканной средиземноморской кухней. Популярные блюда: салат, приготовленный шеф-поваром, креветки по-португальски, рыбный суп, суп из бараньих ножек по-бейкозски, робеспьер, порчини с яблочным пюре, бонфиле на рашпере с грибами и шпинатом. В зависимости от времени года можно отведать блюда из продуктов моря. На десерт- профитроль, шоколадное суфле. В меню входит богатое разнообразие вин турецких, итальянских и французских марок. С 11:00 на противоположный берег можно переправится от Румели Хисары на катере.
____________________________________________________________________
ГУЛЕТ (GULET)
Paşalimanı Cad. Tahtalı
Bostan Sok. N 1/1
Kuzguncuk
(216) 391 57 10
Ресторан «Гулет» берет свое название от лодок, которые строятся в Бодруме и свойственны только этому региону. Стены ресторана украшены картинами с видами морских судов и морскими пейзажами. В зависимости от времени года можно отведать разнообразные блюда из даров моря. Советуем вам попробовать рыбный суп, рыбу, приготовленную в глиняных горшочках, паровую рыбу, салат из креветок. На десерт рекомендуем суфле и шоколадное парфе.
____________________________________________________________________
РЕСТОРАН ЙЕДИ ГЮЛЬ (YEDİGÜL RESTAURANT)
İskele Meydanı N 4
Anadolukavağı
(216) 320 21 80
Это один из лучших ресторанов в Анадолукавагы, расположенный прямо у пристани над морем. В зависимости от сезона здесь бывают любые рыбные, а также мясные блюда. Среди специальных блюд: салат из морепродуктов, крупные креветки на рашпере со сливочным маслом, рыба, приготовленные в глиняных горшочках. Особенно советуем попробовать мидии, обжаренные в масле.
____________________________________________________________________
ВИЛЛА БОСФОРУС (VİLLA BOSPHORUS)
Beylerbeyi İskele Cad.
N 14 Beylerbeyi
(216) 318 68 10
http://villabosphorusbeylerbeyi.com/
«Вилла Босфорус» находится прямо на берегу пролива Босфор, там , где сливаются воедино зелень растений и морская синева, в старинном здании под названием «Пембе Вилла» на Бейлербейи. В этом ресторане богатое меню рыбных блюд и закусок: ставрида, хамса, барабулька, полосатая камбала, вареные креветки, креветки в глиняном горшочке, блюда из осьминога, а на десерт- тахинная халва, запеченная в печи. Зимой ресторан вмещает 250, а летом 750 человек.
____________________________________________________________________
РЕСТОРАН КЫЗ КУЛЕСИ ДЕНИЗ/ БАР СЕРАГЛИО
KIZ KULESİ DENİZ RESTAURANT / SERAGLİO BAR
Salacak Sahil Yolu No:41 Üsküdar
Üsküdar / İSTANBUL
(216) 341 04 03
info@kizkulesideniz.com
Этот удивительный ресторан с великолепным видом на вход в Босфор, находится прямо напротив Девичьей башни. Ресторан Кыз Кулеси предлагает очень вкусные блюда из даров моря: долму из кальмара или морского окуня, рыбу, приготовленную на соли, рыбные тефтели, «дил-кардинал» . Под рестораном расположен бар « Сераглио», который вы можете посетить до или после еды и насладится напитками. Каждый вечер после 23:00 здесь начинается развлекательная программа с турецкой популярной музыкой и продолжается до позднего часа.
____________________________________________________________________
ПРОЛИВ БОСФОР, ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОРОНА
БАЙ БАКЫКЧИ (BAY BALIKÇI)
Kireçburnu Cad. N 14
Kireçburnu
(212) 262 22 94
http://www.baybalikci.com
Этот ресторан организовали компаньоны, ранее работавшие по отдельности в других местах. Попробуйте здесь салат из креветок, печеные баклажаны с оливковым маслом и лимонным соком, запеченного осьминога, жаркое по-рыбацки, кальмаров на рашпере. Можете заказать блюдо из рыбы по вашему желанию. Летом можно пообедать в саду ресторана на берегу моря.
____________________________________________________________________
ГРАНД БАЛЫКХАНЕ (GRAND BALIKHANE)
Baltalimanı Cad.
N 80-82 Baltalimanı
(212) 277 98 72
В меню ресторана имеются морской окунь, хардаллы, печеные баклажаны, долма с креветками, «диль кардинал», кальмары на шпажках, «писи меньер» , долма из морского окуня, морской окунь с устрицами в глиняной посуде, рыба, запеченная в тесте, крупные креветки под соевым соусом, приготовленные в духовке; на десерт- апельсиновое суфле, десерт из ананаса, молочные пончики. Ресторан имеет террасу с бесподобным видом на пролив. В летние месяцы здесь обслуживается до 800 человек.
____________________________________________________________________
ИЗМИРЛИ БАЛЫКЧИ (İZMİRLİ BALIKÇI)
Köybaşı Cad. N 107-109
Yeniköy
(212) 262 94 90
Хозяевами этой локанты, которая открылась несколько лет назад на берегу Йеникёя, являются измирцы. На первом этаже в саду за столиками может расположится около 200 человек. Второй этаж меньше по размеру и очень хорошо обставлен. Некоторые продукты привозятся из Измира. В меню входят блюда из морских растений, греческая закуска из фасоли, холодная закуска лакерда, рыбный суп, блюдо из печени рыбы, блины с рыбой, кальмары по-измирски, разновидности блюд, приготовленных из рыбы в соли, фольге, молоке, осьминог в глиняной посуде, кидонья; на десерт- саккызлы казандиби, калбура басма, десерт из инжира с грецкими орехами, халва по-измирски в духовке.
____________________________________________________________________
ЛЯ МЕЗОН (LA MAİSON)
Müvezzi Cad. N 63
Beşiktaş
(212) 227 42 63
http://www.lamaison.com.tr/
Заведение находится на верхнем этаже одноименной гостиницы. Но этот ресторан совсем не похож на другие гостиничные рестораны: окна смотрят на пролив, а летом клиентов обслуживают на террасе. Меню полностью состоит из блюд французской кухни: салат из осьминога по-деревенски, закуски со сметанным соусом, куриная грудинка с овощной начинкой и т.п.; на десерт- мороженное, профитроль, горячий шоколад.
____________________________________________________________________
АЙНАЛЫ МЕЙХАНЕ (AYNALI MEYHANE)
Tramvay Cad. N.104
Kuruçeşme
(212) 265 96 00
Название этой мейхане происходит от зеркал, которые украшают стены. Этот ресторан для вегетарианцев предлагает блюда эгейской кухни: закуску из листьев редьки, закуску из крапивы. Атмосфера заведения живая и теплая. Разнообразные блюда вкусны и необычны: цветная капуста с грецкими орехами, сельдерей с абрикосами, сметанный салат из зелени, шпинат с сыром «диль», лапша домашнего приготовления, запеченное мясо ягненка с айвой, куриные окорочка с ароматным базиликом- рейханом, долма в свекольных листьях; на десерт-калбра басма, саккызлы мухаллеби. Каждый вечер можно послушать восточную музыку.
____________________________________________________________________
ЛА ФАМИЛЬЯ ГЕТТИ (LA FAMİGLİA GETTİ)
Tepecik Yolu Sok N2
Etiler
(212) 265 33 79
«Гетти»- итальянский ресторан, привнесший в современную жизнь традиционный вкус итальянской кухни. Декор интерьера оттенка синевы создает приятную и уютную атмосферу. Ресторан имеет закрытое помещение, а также террасу под отрытым небом. В богатом меню- блюда домашнего приготовления, разновидности салатов, домашние торты, пицца и десерты. Фирменные блюда: «бокатини аль норма», « дуе аи порчини» , кальмар «езуччини» и «рисотте ди мааре». В списке напитков важное место занимают турецкие и итальянские вина.
____________________________________________________________________
КЮЧЮКЧЕКМЕДЖЕ-ФЛОРЬЯ
БЕЙТИ (BEYTİ)
Orman Sok. N 8
Florya
(212) 663 29 90
http://www.beyti.com.tr
Бейти Гюлер начал свою деятельность в 1945-м году с маленького заведения в районе Кючюкчекмедже, а сейчас имеет большой ресторан площадью 3 000 кв.м, рассчитанный на 500 мест, с 12-ю залами и просторной летней террасой, в районе Флорья, который был открыт в 1983-м году. Этот ресторан обслуживает всех знаменитостей, приезжающих в Турцию. Здесь подают все мясные блюда, входящие в меню турецкой и османо-турецкой кухни. Ресторан декорирован в модернизированном османском стиле. Советуем попробовать су-бёрек (мягкий слоеный пирог), салат из баклажан, и конечно же, кебаб «Бейти». Если вы растеряетесь перед богатым списком блюд, можете попросить помощи у официанта. Ресторан располагает даже посадочной площадкой для тех, кто прилетает на вертолете.