Известно, что впервые оливковое масло было классифицировано по качеству в Древнем Риме императором Диоклетианом (римский император, правивший с 284 по 305 н.э.).
Самым лучшим считалось масло Olei Floris, или 'масло цветка', 'цветочное масло'. Его получали путем первого отжима перемолотой оливковой массы.
Olei Sequentis, или последующее масло. Мешки с оливковой массой, после получения масла первого отжима, поливали горячей водой и, используя большую силу, отжимали повторно.
Некоторые писатели Древнего Рима называли маслом Olie Cibari (масло для плебоса,масло для
народа ) - масло,полученное из оливковой падалицы, из того, что упало при сборе урожая на землю.
Но есть также сведения, что это масло (хотя,маслом его уже , конечно, не назовешь) отжимали из жмыха, оставшегося после второго отжима.
Источник: прекрасная книга Zeytin Kitabı / Zeytinden Zeytinyağına, авторы Махмут и Зеррин Ирен Бойнуделик
Комментариев нет:
Отправить комментарий