Дорогие друзья, открываем серию рассказов о популярных турецких поварах традиционной кухни, современной турецкой кухни, мастерах своего дела, повoрaх, ведущих кулинарные программы и издающих книги - сборники рецептов. Все это в контексте общей темы нашего блога, разумеется :) Если вас интересуют рецепты вaших любимых или же известных поваров, задавайте вопросы, с удовольствием поможем и переведем понравившийся рецепт.
Начнем с одного из самых популярных, повара, которого знают в Турции почти все. Представляю вашему вниманию знаменитого турецкого шеф-повара Умита Севинджа (шеф-повар Умит Уста).
С 2005 года шеф-повар Умит Уста проводил кулинарные курсы в Центре народного образования İSMEK в Сарыйере (Стамбул).
Сама я с удовольствием готовлю блюда по его рецептам и должна сказать, что они всегда успешно получаются. Желаю успехов, новых вкусовых открытий и приятного аппетита!
________________________________________________________
ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ/ MANTAR GÜVEÇ
Продукты:
1/5 кг грибов
3 перца чарльстон
3 небольших помидора
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 десертная ложка томат-пасты
1/2 чайной ложки оливкового масла
тертый сыр кашар (типа Гауда)
соль и черный перец по вкусу, красный перец
Приготовление:
* Протрем поверхность вымытых грибов кухонным полотенцем, нарежем их крупными кусочками. Если грибы мелкие, оставим их так, не разрезая.
* Налив в сковороду оливковое масло, обжарим на нем наезанный мелкими кубиками лук и чеснок.
* Когда лук обжарится, добавим в сковороду грибы и потушим их.
* Очистим перец-чарльстон от семечек, мелко нарежем его и выложим в сковороду с овощами.
* Очистив от кожицы помидоры, нарежем их кубиками и выложим в сковороду, пару раз все перемешаем. Посолим поперчим овощи, затем снимем сковороду с огня.
* Аккуратно заполним порционные горшочки приготовленными рагу с грибами, посыплем его сверху тертым сыром кашар.
* Уложим горшочки на противень, нальем на его дно немного воды.
* Поставим овощи в горшочке запекаться в духовку, разогретую о средней температуры. Через 15 минут подаем блюдо к столу вместе с пловом.
________________________________________________________
ЛЕТНИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ / ŞEHRİYELİ YAZ ÇORBASI
Продукты:
1 стакан вермишели орзо
1 стакан йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль по вкусу
1 десертная ложка сухой мяты
3 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
* Доведем до кипения воду, добавив 1 десертную ложку соли.
* Насыплем в кастрюлю с кипящей водой вермишели орзо.
* Снимем кастрюлю с огня, дадим воде остыть. В отдельной пиале смешаем йогурт с измельченным чесноком.
* При подаче в каждую тарелку с летним супом нальем по ложке разогретого масла с красным перцем и ароматной мятой. Подаем суп к столу.
________________________________________________________
ПЕЧЕНЬ ПО-АЛБАНСКИ / ARNAVUT CİĞERİ
Продукты:
1 кг говяжьей или бараньей печени
1 стакан муки
соль, красный перец, тимьян
по желанию- 2 картофелины
оливковое масло
Приготовление:
* Нарезанную кубиками печень обваляем в муке, затем излишки муки аккуратно отряхнем.
* Обжарим печень на заранее разогретом масле, будем внимательны и постараемся печень не пережарить. Возьмем на пробу кусочек печени и разрежем его: если срез розовый- обжарим печень еще немного.
* Выложим обжаренную печень на блюдо и польем ее соком, образовавшимся при жарке.
* Добавим к печени специи и хорошенько все перемешаем.
Заметка: Печень будет особенно вкусна, если на гарнир вы подадите нарезанный кубиками жаренный картофель.
Только что в турецких интернет-газетах появилась печальная новость- Умит Уста скончался сегодня в одном из торговых центров, где он консультировал одну из компаний пищевого сектора. Смерть наступила в результате сердечного приступа, прибывшая сразу же группа санитаров оказалась бессильна уже чем-либо помочь.
ОтветитьУдалитьПрекрасный был человек Умит Уста, Умит Севиндж, любимый и уважаемый многими. Аллах рахмет ейлесин
:(
http://www.hurriyet.com.tr/gundem/20382270.asp