Страницы

пятница, 30 марта 2012 г.

Мастера Турецкой Кухни


Дорогие друзья, открываем серию рассказов о популярных турецких поварах традиционной кухни, современной турецкой кухни, мастерах своего дела, повoрaх, ведущих кулинарные программы и издающих книги - сборники рецептов. Все это в контексте общей темы нашего блога, разумеется :)  Если вас интересуют рецепты вaших любимых или же известных поваров, задавайте вопросы, с удовольствием поможем и переведем понравившийся рецепт.

Начнем с одного из самых популярных, повара, которого знают в Турции почти все. Представляю вашему вниманию знаменитого турецкого шеф-повара Умита Севинджа (шеф-повар Умит Уста).

Умит Уста (а слово ''Уста'' переводится с турецкого как ''мастер'' ) родился в 1952 году в семье Али Кемаль Бея, повара из Гази-Антепа. В годы обучения в лицее Умит Уста выбрал для себя ремесло своего отца, решил продолжить его дело. Совершая поездки по различным регионам Турции, он совершенствовал свои умения, проводил исследования, собирал интересные народные рецепты. Умит Уста издал несколько книг о турецкой кухне, вел программы на телевидении, мастер-классы и внес значительный вклад в турецкую кулинарную культуру.

С 2005 года шеф-повар Умит Уста проводил кулинарные курсы в Центре народного образования İSMEK в Сарыйере (Стамбул).

Сама я с удовольствием готовлю блюда по его рецептам и должна сказать, что они всегда успешно получаются. Желаю успехов, новых вкусовых открытий и приятного аппетита!
________________________________________________________

 ГРИБЫ В ГОРШОЧКЕ/ MANTAR GÜVEÇ



Продукты:

1/5 кг грибов

3 перца чарльстон

3 небольших помидора

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 десертная ложка томат-пасты

1/2 чайной ложки оливкового масла

тертый сыр кашар (типа Гауда)

соль и черный перец по вкусу, красный перец



Приготовление:

* Протрем поверхность вымытых грибов кухонным полотенцем, нарежем их крупными кусочками. Если грибы мелкие, оставим их так, не разрезая.

* Налив в сковороду оливковое масло, обжарим на нем наезанный мелкими кубиками лук и чеснок.

* Когда лук обжарится, добавим в сковороду грибы и потушим их.

* Очистим перец-чарльстон от семечек, мелко нарежем его и выложим в сковороду с овощами.

* Очистив от кожицы помидоры, нарежем их кубиками и выложим в сковороду, пару раз все перемешаем. Посолим  поперчим овощи, затем снимем сковороду с огня.

*  Аккуратно заполним порционные горшочки приготовленными рагу с грибами, посыплем его сверху тертым сыром кашар.

* Уложим горшочки на противень, нальем на его дно немного воды.

* Поставим овощи в горшочке запекаться в духовку, разогретую о средней температуры. Через 15 минут подаем блюдо к столу вместе с пловом.

________________________________________________________

ЛЕТНИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ / ŞEHRİYELİ YAZ ÇORBASI

Продукты:

1 стакан вермишели орзо

1 стакан йогурта

2-3 зубчика чеснока

соль по вкусу

1 десертная ложка сухой мяты

3 столовые ложки оливкового масла



Приготовление:

* Доведем до кипения воду, добавив 1 десертную ложку соли.

* Насыплем в кастрюлю с кипящей водой вермишели орзо.

* Снимем кастрюлю с огня, дадим  воде остыть. В отдельной пиале смешаем йогурт с  измельченным чесноком.

* При подаче в каждую тарелку с летним супом нальем по ложке разогретого масла с красным перцем и ароматной мятой. Подаем суп к столу.

________________________________________________________

ПЕЧЕНЬ ПО-АЛБАНСКИ / ARNAVUT CİĞERİ

Продукты:

1 кг говяжьей или бараньей печени

1 стакан муки

соль, красный перец, тимьян

по желанию- 2 картофелины

оливковое масло



Приготовление:

* Нарезанную кубиками печень обваляем в муке, затем излишки муки аккуратно отряхнем.

* Обжарим печень на заранее разогретом масле, будем внимательны и постараемся печень не пережарить. Возьмем на пробу кусочек печени и разрежем его: если срез розовый- обжарим печень еще немного.

* Выложим обжаренную печень на блюдо и польем ее соком, образовавшимся при жарке.

* Добавим к печени специи и хорошенько все перемешаем.



Заметка: Печень будет особенно вкусна, если на гарнир вы подадите нарезанный кубиками жаренный картофель.






четверг, 29 марта 2012 г.

Оливковая ферма и пансион OLİVE FARM



Возможность выбора экологического отпуска- OLİVE FARM (Датча, Мармарис).


 По извилистой, с поворотами, дороге я направлялся из Мармариса в Датчу. Глядя на море и сосновые леса из окон машины, потихоньку, растягивая удовольствие, я почти приблизился к Датче. Небольшой гостевой дом OLİVE FARM представляет собой бутик-отель, расположенный в 5 километрах от Датчи. Домики в фермерском стиле окружены деревьями оливы, апельсина и турунджа, растущими здесь по всей территории и создающими уютную атмосферу, где гармонично сочетаются комфорт и природная естественность. По-моему, это и есть то, что придает особый шарм пансиону. Несмотря на то, что он не находится непосредственно на берегу моря, зато имеет множество других притягательных особенностей. К примеру, неподалеку расположен чудесный пляж Нирва. Основатель и управляющий отелем, Явуз Мермерджи создал прекрасный уголок для отдыха. Каждым утром вы будете разбужены волшебным ароматом трав, цветов и деревьев, растущих здесь в большом многообразии, а затем нырнете в прохладный бассейн среди апельсиновых деревьев- ну чем не отличное начало дня? Я уверен, среди этого комфорта и природы можно расслабиться и позабыть о суете суматохе большого города. Это поистине такое место, откуда не захочется уезжать.

Перевод со страницы: http://www.nirva.com.tr/ing.htm


Бутик-отель с ароматом шалфея и чабреца





Хочу немного ознакомить вас, дорогой читатель, с фермой-пансионом OLİVE FARM. Она занимает площадь около 40 гектаров, на которых находятся  как сам пансион, так и органическое, экологически чистое хозяйство,продукцию которого можно приобрести в специальном магазинчике.  Сразу с порога фермы вас очарует местная флора,открыв садовую калитку, вы увидите перед собой сам гостевой дом фермы. Пройдя немного по тропинке, вы обнаружите чудесный прохладный бассейн среди апельсиновых деревьев. В тени старой ветвистой оливы приятно почитать книгу или утолить жажду освежающим напитком. Ресторанчик, расположенный здесь, предложит вам отведать блюда местной кухни.




Легкий обед и удовольствие от отдыха на пляже

В нескольких километрах от отеля  OLİVE FARM  расположен живописный пляж Нирва. Отдыхающим на пляже предлагается жирокий спектр  услуг. Управляющая, г-жа Назлы Еркюн, прожив долгое время заграницей, вернувшись на родину, решила воплотить свои задумки в реальность. Ресторанное меню на пляже, обильное и разнообразное, блюда исключительно из продуктов высокого качества, а также работа персонала приятно удивят вас. Приезжайте на пляж Нирва отдохнуть и насладиться вкуснейшей кухней. А после заката на пляже устраиваюся различные вечеринки и организуется развлекательная программа.

Контактный телефон: (0252) 712 88 98


Магазин при отеле OLİVE FARM


Находясь в отеле, у вас будет появится прекрасная возможность сделать покупке в расположенном на его территории специальном магазинчике: приобрести органическое натуральное оливковое масло девственного отжима, получившее сертификаты, свидетельствующие об его высочайшем качестве, оливки, выращенные здесь же, на ферме, а также уникальную органическую косметическую продукцию, в состав которой входит до 40% оливкового масла.

Милым сувениром станут у вас на домашней кухне различные предметы ручной работы, а также кухонная утварь из древесины оливы. Предлагаю вам, выйдя  из магазина, заглянуть на фабрику, где вы сможете увидеть, как были изготовлены оказавшиеся у вас в руках все эти вкусности и сувениры.

Осенью в хозяйстве собирают урожай оливок, и вас обязательно пригласят поучаствовать в этом интересном мероприятии.

Для связи с  OLİVE FARM:

www.olivefarm.com.tr

Телефон: (0252) 712 41 51

guesthouse@olivefarm.com




Что купить:

Оливковое масло из оливок сорта Мемеджик раннего урожая (Dadya Serisi Organik Memecik Erken Hasat Zeytinyağı).

Пожалуй, это самое важное масло в магазине . Его уникальность в том, что сорт оливок Мемеджик произрастает только лишь на территории полуострова Датча. Основная, важнейшая его  особенность: отжим масла из этих органических оливок происходит при температуре 28 градусов, благодаря чему в масле сохраняются все антиоксиданты и витамины.  Оливковые угодья фермы имеют органический (биологический) сертификат, что означает, что плоды деревьев созрели без каких-либо химических удобрений. Оливки с деревьев собираются вручную, после чего сразу же поступают на отжим, потому что потеря времени недопустима для получения продукта высочайшего качества с низким уровнем кислотности ph. Бутылочки для оливкового масла серии выполнены из черного стекла: это предусмотрено для того, чтобы сохранить масло от света и сохранить его качество неизменным.

Гель для душа, состоящий на 35 % из оливкового масла.

Душ, состоящий на 35 %  из натурального оливкового масла холодного отжима. Идеальное средство для увлажнения и питания кожи.





























































http://nonim.blogspot.com/2010/08/olive-farm-datca.html


Ужин ''У Капитана'' (''Kaptanın Yeri'')

Советуем отужинать в ресторанчике, находящимся в порту Датча Лиманы. Из закусок непременно отведайте долму из цветков кабачка, салат из осьминога, салат из солероса (дениз берюлдже), фаршированных кальмаров. Все морепродукты ловятся рыбаками самого ресторана специально для ресторана, здесь всегда имеется большой выбор свежей и разнообразной рыбы.

Попробуйте вкуснейшие котлеты-кефте с сыром кашар, а на сладкое- миндальный десерт.

Заранее зарезервируйте себе место на открытой террасе с видом на море: ужин доставит вам особое удовольствие.

Телефон: (252) 712 33 75

А после ужина можете совершить прогулку по берегу или посидеть в местном яхт-клубе.



среда, 28 марта 2012 г.

Вкус Эгейской кухни: фестиваль Banvit

Дорогие друзья, в прошлом году был проведен вот такой фестиваль. Когда он будет в этом году, все разузнаем и вам обязательно сообщим. Если будете в Бозджаада, обязательно попробуйте местное вино. Остров им очень славится. Смотрите, не увлекайтесь, хорошего понемногу :)


КУХНЯ —АВТОР:  ДЕНЬ: 30/05/2011 
С 4 по 5 июня на острове Бозджаада пройдет Фестиваль местной кухни Банвит, познакомить вас с вкусами кухни острова и Эгейского региона.
На острове Бозджаада, расположенном в Эгейском регионе Турции Ассоциация туристических операторов Бозджаада решила, что о богатстве местной кухни должно узнать как можно больше народа и  организовала фестиваль Банвит.
В различных местах острова Бозджаада будут установлены прилавки на которых в изобилии представят закуски местного региона, приготовленные жителями острова и организациями питания. Гости фестиваля смогут попробовать различные блюда и составить своё мнение о кухне Бозджаада.  Также на отдельных прилавках можно будет научиться приготовить то или иное блюдо, вам не только покажут процесс приготовления, но и сами сможете принять участие в нём.
Вечером 4 июня на сцене фестиваля состоится концерт, на котором выступят известные турецкие музыканты.

Артишоки, весенняя кухня



Весна, на базарах появились первые артишоки. Артишок- растение семейства Астровых, в которое входят не только прекрасные, радующие граз цветы, но и колючие растение вроде чертополоха. Немного из вики:Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

Блюда из артишоков, пожалуй, одни из самых популярных блюд эгейской кухни (а сама эгейская кухня- самая что ни есть полезная и практически диетическая, изобилующая блюдами из трав и морепродуктами, приготовленными на оливковом масле).
В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

Очистить артишоки дело непростое, придется одеть на руки тонкие резиновые перчатки, так как сок растения сразу же окрашивает кожу в темный цвет и ходить с такими руками придется пару дней.  В кулинарии применяются донышки артишоков (женский цветок) или же сам цветок почти целиком (удаляем несколько внешних лепестков, тычинки и верхнюю часть лепестков). Чтобы артиoшоки не темнели, сразу же выложим их в емкость с водой и соком лимона.


В продаже в Турции можно встретить два сорта артишоков. Сорт Байрампаша имеет крупные цветы с плотными, даже жестними, грубоватыми лепестками, а также толстый стебель. Сорт артишоков из Измира поменьше, изящен. Если положить рядом цветы обоих сортов, то сразу можно понять- какой из них какой. Если же артишоки Байрампаша дают хорошие широкие мясистые донышки, то нежные цветы измирских хорошо подходят для приготовления вкусной долмы.
Концы лепестков-чешуек артишоков Байрампаша достаточно острые и колючие.

 Артишоки из Измира такой особенности не имеют, кроме того, цвет у них более темный, насыщенный зеленый, возможны фиолетовые пятнышки на лепестках.
Артишоки Байрампаша выдерживают довольно холодные климатические условия, чем их измирские родственники. Но и собирать урожай таких артишоков-дело нелегкое, растение очень тернистое, а сами посадки превращаются в труднопроходимые заросли.
Цены на артишоки даже в сезон бывают высоки, в Стамбуле, по крайней мере. В Измире базары этим продуктом изобилуют, можно сторговаться и купить их вполне такую приличную авоську. Стоит один артишок в Измире от 50 курушей до 1 лиры, в Стамбуле же цены за 1 колесико- от 2,5 до 4 лир. Если ваша семья, к примеру, состоит из 4 человек, покупаем артишоки из расчета - 1,5 донышка на человека.


 Давайте приготовим донышки артишоков на оливковом масле.


Рецепт простой:

Обжарим на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук, добавим к нему морковь и бобы бакла (или зеленый горошек), донышки артишоков, зальем небольшим количеством горячей воды, посолим, добавим сок 1 лимона и пару кусочков сахара. Потушим овощи на медленном огне го готовности. Остужаем, заполняем донышки артишоков начинкой из лука, моркови и бобов, укладываем их на блюдо, поливаем соком, образовавшимся при тушении, посыпаем нарезанным укропом. Приятного аппетита!

P.S.: Для этого блюдо можно использовать и консервированные артишоки, но у свежих вкус совсем другой. Сейчас самый сезон, можно запастись артишоками заранее, заморозив из в морозильной камере.

вторник, 27 марта 2012 г.

Ароматическое оливковое масло



Представить себе кухню Средиземноморья без оливкового масла просто невозможно. Главный источник здоровой и вкусной кухни, оливковое масло, приобрело новую грань вкуса благодаря различным рецептам придания ему ароматов. Оливковое масло-один из основных продуктов, который наиболее часто использует для приготовления блюд шеф-повар отеля Holiday İnn İstanbul Airport-North Мехмет Сириш, посвятивший своей профессии более 30 лет. Благодаря обогащению оливкового масла ароматами можно бесконечно менять вкус даже самого простого салата из овощей, не меняя состава его ингредиентов. Поэтому на кухне нашего кулинара оливковое масло без ароматов практически отсутствует.


 Вот некоторые советы от шеф-повара Мехмета Сириша:

Оливковое масло специями, приготовленное для завтрака, должно быть сразу же использовано в пищу. А иначе на следующий день оно может приобрести горьковатый привкус.
Для ароматизации оливкового масла на завтрак наиболее подходят черный перец-горошек, красный перец и мелкий лук (arpacık soğanı).
Ароматическое оливковое масло для завтрака - идеальный компаньон для таких продуктов как оливки и белый сыр.
Для ароматизации оливкового масла, используемого для приготовления обедов, предпочтительней свежие нарезанные травы.
Важный момент: подготовленное таким образом масло должно быть использовано в течение максимум 5 дней.

Заведите для каждого ароматного масла отдельную бутылочку, например, для чесночного масла, горного тимьяна, розмарина, масла с тархуном, базиликом, лавровым листом и маслом с лавандой.

Для приготовления 1 литра оливкового масла со специями нам понадобится следующее количество:

 2-3 зубчика чеснока
3-4 веточки лаванды
4-5 веточек розмарина
4-5 веточек тархуна
4-5 веточек базилика (листья следует слегка размять)
4-5 лавровых листа
5-6 веточек горного тимьяна

Средиземноморская модель питания по-турецки



Средиземное море, омывающее берега трех материков Старого Света-Азию, Европу и Африку,  сформировало особые условия для развития всего региона, видело расцветы и падения империй, воины и победы, соединило народы, ведущие торговые и культурные взаимоотношения. Благоприятный, мягкий климат, географическое расположение, славное историческое наследие и множество других факторов создали уникальную среду, где зародилась средиземноморская культура.

В мире гастрономии в последнее время все более возрастает роль здорового питания, при котором в привычку начинает входить потребление в пищу сбалансированных и богатых минералами продуктов. В качестве примера ученые диетологи приводят тип питания присущий жителям Средиземноморья, основу которого составляют злаковые (пшеница), оливковое масло, овощи и фрукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, ароматные специи и вино. Оливковое масло и оливки, занимающие в этом ряду второе место, потребляются в пищу издавна и традиционно.

Оливковое масло с незапамятных времен употреблялось человеком в пищу, давало вкус блюдам. Олива-благодатное дерево, растущее даже в самых неприхотливых условиях, на жестких и бедных почвах, дающее  человеку свои бесценные плоды. Об оливе упоминает в своей книге Марк Габий Апиций, известный писатель и гурман Древнего Рима. В его времена  умели прекрасно готовить рыбу на оливковом масле, обжаривали мясо и овощи.

Турецкую кухню невозможно представить себе без следующей группы продуктов. В первую очередь обращают на себя внимание различные виды хлеба из пшеницы, а из таких круп как булгур, кускус, перловка,в нашей стране готовятся блюда почти повсеместно, в особенности ,на западном побережье и юго-востоке Анатолии. Различные злаковые используются в приготовлении пищи в сочетании с овощами и составляют значительную долю в меню большинства граждан.  
Мягкий климат с теплыми зимами позволяет выращивать множество различных фруктов и овощей. Почти все дикорастущие средиземноморские травы съедобны, а блюда с ними входят в традиционную кухню, из них готовят салаты, холодные закуски (мезе). Особенно популярны блюда из свежей весенней зелени на побережье Эгейского моря и на юге Турции. Очень вкусны лесные грибы, осенью в лесах можно собрать гриб чинтар.
И, конечно же, какая средиземноморская кухня без рыбы? Рыба и морепродукты жареные и тушеные, приготовленные на рашпере или запеченные с овощами в горшочках, поданные с салатами из лука с сумахом, с соусами, с перцем и оливковым маслом. Так гостеприимно угощают гостей в Измире и Чешме,  Бодруме и Мармарисе, на Принцевых островах в Мраморном море близ Стамбула.

Хамса - излюбленная рыбка и главное блюдо на столе у жителей  Трапзона и соседних городов черноморского побережья Турции. Она- героиня песен, сказок и знаменитого местного танца "колбасты". Каких только блюд из нее (включая баклаву (!)) здесь не готовят, устраивают в ее честь фестивали и весело их проводят.
Османская кухня изобилует сладостями, приготовленными из изюма и виноградного сока. Это всевозможные  шербеты, пекмезы, пастила и сиропы, десерты с грецким орехом. Изысканное вино знаменитых турецких марок поставляется на экспорт и ценится гурманами.
 Любому блюду придадут разнообразную гамму оттенков вкуса специи и пряности. По торговым путям  из Сирии и Ближнего Востока доставлялись они и обогащали местную кухню новыми ароматами, формируя ее неповторимость и уникальность. Особенно это сказалось на кухне юго-запада и юга Турции, знаменитой кухне Аданы и Гази-Антепа, которую невозможно вообразить без острого красного перца и сумаха.
В традиционном питании жителей Средиземноморья значительное место занимает потребление молочных продуктов:  йогурта, различных видов сыра, молочных десертов. В жаркий день приятно освежит, утолит жажду напиток айран. Его здесь подают почти к каждому обеду.
Из йогурта готовятся горячие супы или холодная летняя окрошка-джаджик, с мятой, чесноком, зеленью и тертым на терке огурцом.  Ученые утверждают, что  йогурт первыми научились делать тюркские народы, благодаря им он распространился по всей Анатолии, а затем стал известен и другим странам.


Область Мараш (Кахраманмараш) славится своим вкуснейшим мороженным, приготовленным по рецепту, известному еще с османских времен. Вы, как и собравшиеся рядом завороженные туристы, станете свидетелем целого представления, которое покажет продавец  мороженного, тщательно вымешивая его, прежде чем заполнить стаканчики порциями ароматного "Мараш дондурмасы" (мороженного Мараш) и вручить его своим зрителям.


Оливковое масло-краеугольный камень Оттоманской и современной турецкой кухни, в частности кухни побережья Эгейского моря. Блюда, приготовленные на оливковом масле, здесь относятся к особой категории- "зейтиняглылар" (дословно, блюда на оливковом масле). Вкусный, сытный и полезный завтрак-обязательное начало хорошего и успешного дня, а на столе должно обязательно присутствовать оливковое масло с тимьяном , зеленые оливки и маслины. В масло окунают поджаристую румяную греночку или деревенский хлеб, маслом поливают нарезанные дольками помидоры с сыром, в воздухе витает  аромат свежезаваренного черноморского чая и цветочного горного меда.

 В отдельной пиале на столе обязательно присутствует оливковое масло первого отжима, в которое вы на свой вкус можете добавить немного чабреца и паприки.  К завтраку часто подаются надсеченные маринованные оливки по-акхисарски и черные оливки сорта Гемлик. Положите к себе на тарелку кусочек белого козьего сыра из  Эзине, полейте его оливковым маслом, посыпьте щепоткой ароматного чабреца. Отведайте нарезанные помидоры, поданные с сыром лор, слегка посолив их, приправив специей-рейханом и сбрызнув оливковым маслом.

В зависимости от сезона на столе появляются изюм, инжир, огурцы, арбуз, яблоки и даже мандарины.Блюда на оливковом масле не считаются основными в меню, они, скорее, вызывающая аппетит закуска, легкая и приятная. Оливковое масло используют в качестве салатной заправки, его подают с тимьяном, красным перцем пул-бибер, смесью различных  специй.

Миниатюры Улькер Эрке




Как рассказывает сама художница-миниатюристка Улькер Эрке, родилась она в долине Эдремит, где у ее отца была доставшаяся в наследство от деда оливковая фабрика и участок земли с посадками оливковых деревьев. В детстве маленькая Улькяр любила наблюдать за сбором урожая, за праздником, завершающим полевые работы и отжим первого масла.




Возможно ли написание миниатюр в наши дни? И как они могут выглядеть в современном изобразительном искусстве. Улькер Эрке изучала традиционные миниатюры различных временных периодов, книги, фольклор Анатолии, легенды, танцы, много фотографировала. Ее миниатюры отражают жизнь ее современников на селе, их дома, предметы обихода, запечатлели национальный костюм, так много всего того, что к сожалению, остается в прошлом, забывается. Разрушаются старинные дома в Эдремите, забываются узоры, украшавшие одежду.
Среди множества картин-миниатюр оливковое дерево занимает особое место. Осень в регионе Эгейского моря-пора сбора урожая оливок.





"Долина Эдремит"; среди зелени деревьев возвышаются терракотовые трубы на крышах домов и минареты мечетей... Но сейчас большинства дымовых труб уже нет, они были повреждены землетрясением, и напуганные сельчане стали делать дымовые трубы короче.


Время ухода за деревьями, прививок, удаления старых ветвей. Олива покроется мелкими желтыми цветами, и воздух наполнится их волшебным ароматом.






"Фабрика": Сейчас фабрики уже не те, что были раньше. Улькер Ханым нарисовала фабрики, существовавшие во времена ее деда. Рабочие отжимают масло, используя старинные прессы.




"Оливковое дерево"; оливки, масло, мыло... дрова, которые  согревает в стужу. Косточки превращаются в бусы, четки. Чай из листьев укрепляет здоровье, очищает печень, нормализует давление. 

"Праздник окончания сезонных работ": Радостная атмосфера, урожай собран, теперь сельчане могут отдохнуть. Нарядные девушки украшают свои локоны веточкой оливы, бригадир угощает всех работников пловом с нохудом и халвой...



"Пикник": С фабрик доставлено масло, семьи крестьян отдыхают в тени деревьев, устраивают пикники.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Mamma Mia / Elvan Uysal Bottoni



Дорогие друзья, понимающие турецкий язык, любящие путешествовать, приготовить что-то вкусное и необычное, любители Италиии ее традиций!  Хочу познакомить вас с интереснейшей книгой -''Mamma Mia''/ İtalyan Mutfağı Hakkında Çok Şey  (  / Мамма Мия/ Многое об итальянской кухне).



Книга автора Эльван Уйсал Боттони- это калейдоскоп впечатлений, яркая коллекция рецептов итальянских мам, бережно хранящих и передающих из поколения в поколение секреты своей кулинарии. Занимаясь сбором рецептов автор объездила почти всю Италию- от Рима до Наполи, от Сардинии до Флоренции, посетила жаркий южный Палермо.

Эльван Уйсал Боттони (Elvan Uysal Bottoni) родилась в Стамбуле в 1974 году. Окончила Университет Hacettepe, получив диплом специалиста по английскому языку и литературе. С 2000 года живeт и работает в Риме. Работала на телевидении редактором программ на турецком языке.
Прошу любить и жаловать :)

Выведение шлаков с помощью оливкового масла


Индийские оздоровительные практики, возраст которых - почти  три тысячи лет, имеют в своем арсенале различные методики применения оливкового масла в лечебных целях. С  древних времен оно зарекомендовало себя как средство для выведения из организма шлаков. Одна из самых популярных '''очистительных'' методик предполагает перебалтывание оливкового масла во рту. Если вы решите ею воспользоваться, знайте, что применять следует только высококачественное масло.

Как проводить курс лечения:

1) Утром натощак возьмите 1 столовую ложку оливкового масла в рот. В течение 15-20 минут гоняйте его движениями губ и щек, пропускайте между зубов, ''жуйте'' его. Перебалтывать масло нужно до тех пор, пока оно не будет напоминать по цвету молоко.

2) Выплюньте масло. Ни в коем случае не глотайте его, поскольку оно содержит токсичные вещества. Прополощите рот и тщательно пожистите зубы, чтобы освободить ротовую полость от остатков масла.

3) При необходимости процедуру можно повторить перед обедом или ужином. Однако очищение маслом не следует проводить чаще двух раз в день.

4) Если вам кажется, что вы не выдержите 15-минутной процедуры, не огорчайтесь. Однако один из основных принципов этой чудодейственной методики: чем дольше, тем лучше.

5) Жевание масла помогает при многих заболеваниях, но особенно эффективно при воспалении миндалин, головных болях и проблемах с пищеварением. Улучшение наступает после первой недели лечения. При хронических заболеваниях курс лечения рекомендуется проводить от шести до двенадцати недель.

Источник: ''Журнал Лиза''  (к сожалению , не сохранилась страница с годом выпуска и номером)

Оливковое варенье


1 килограмм зеленых коктейльных оливок
750 гр сахарного песка
кожура 1 апельсина
3-4 гвоздички
сок 1/2 лимона
1/2 стакана воды

Вынем оливки из рассола и переложим в чистую пустую банку. Если они очень соленые, замочим их на некоторое время. Переложим оливки в кастрюлю с кипящей водой и слегка отварим их. В другой кастрюле приготовим сироп из 1/2 стакана воды и сахарного песка, хорошенько прокипятив его. Добавим в сироп нарезанную тонкими полосками кожуру апельсина, а также ароматные гвоздички. Еще раз прокипятим сироп и опустим в него отваренные оливки. Выжмем в кастрюлю сок лимона и проварим наше варенье около 12-25 минут . Варенье готово, приятного аппетита!

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Музей-галерея Edremit Evren Ertür Tarihi Zeytinyağı Aletleri Müzesi




Музей-галерея оборудования для производства оливкового масла (Edremit Evren Ertür Tarihi Zeytinyağı Aletleri Müzesi) находится по пути Эдремит-Акчай неподалеку от современной фабрики по производству масла, в здании из кирпича. Экспозиция музея размещается на территории в 250 кв.м. Здесь вы сможете увидеть огромные глиняные сосуды для хранения оливкового масла, каменные ступы, в которых оливки измельчали толкушкой, а также емкости, напоминающие каменные корыта, в которых разминалась оливковая масса с отводом для сцеживания масла, медные воронки и сосуды.


Черпачком, изготовленным их тыквы, отжатое оливковое масло собиралось предками наших современных маслоделов с поверхности отстоявшегося оливкового сока и переливалось в отдельные сосуды для хранения или пользования.

Пожалуй, самыми интересными предметами экспозиции являются прессы со спиральным механизмом- чудо инженерной мысли по тем временам, что значительно облегчило нелегкий труд человека, занимающегося отжимом оливкового масла.

В выставочном зале бы также сможете осмотреть каменные жернова для перемалывания оливок-приспособление, которым столетиями пользовалось человечество, оливковый пресс-трапетум.

В музее также представлены первые Турции модели паровых и гидравлических прессов для отжима масла, старинный сепаратор для масла итальянского производства (в рабочем состоянии, между прочим).






Невозможно представить себе музей оливкового масла без традиционного мыла, которое экспонируется здесь же вместе с формами и печатями производителей.

Музей был основан при поддержке предпринимателя Эврена Эртюра (на фото Эврен Эртюр слева, справа его сын- Сабит Эртюр). Если у вас вo время поездки в Турцию появится возможность посетить залив Эдремит, обязательно зайдите в Музей оборудования для производства оливкового масла и познакомьтесь с частью культурно-исторического наследия прошлых времен, важной частью жизни Средиземноморья.

четверг, 22 марта 2012 г.

Рестораны Стамбула


Рестораны Стамбула, где можно отведать вкуснейшие традиционные блюда, приготовленные на оливковом масле



SULTANAHMET

Локанта Коньялы Топкапы Сарайы (KONYALI TOPKAPI SARAYI )


Konyalı Topkapı Sarayı Lokantası

Topkapı Sarayı Müzesi Sultanahmet - İstanbul

e-posta: saray@konyalilokantasi.com

Tel: 0212 513 96 96

Faks: 0212 519 04 52

http://www.konyalilokantasi.com



Хотите пообедать в настоящем дворце как оттоманские султаны, с бесподобным видом на пролив и Кыз Кулеси- «Коньялы»  ждет вас. Прошлое ресторана Коньялы, прославившегося не только местонахождением, но и своими блюдами, опирается на столетнюю традицию. «Хюнкер бегенди», тандыр, долма, мясо ягненка, холодные блюда, приготовленные на оливковом масле, а также оттоманские сладости входят в богатое мену этого заведения.

 ________________________________________________

Ресторан  «АСИТАНЕ»  (ASİTANE RESTAURANT)


Kariye Cami Sok. No:6 Edirnekapı
Tel:0212 534 84 14
Fax:0212 521 66 31
http://www.asitanerestaurant.com








Ресторан «Аситане»  находится  гостинице «Карие», рядом с музеем  «Карие»  и является настоящим представителем оттоманской кухни.  Летом посетители обслуживаются в цветущем саду, куда выносятся столики. Ужин проходит под звуки традиционной турецкой музыки. Меню обновляется через каждые  6 месяцев, а в определенные времена года составляется специальное меню. В специальное меню входит «хирде», долма из айвы, рыба леврек под миндальным соусами, летом долма из дыни, а также из сладостей « хелатие».

 ____________________________________________________________________

БАЛЫКЧИ САБАХАТТИН  (BALIKÇI SABAHATTİN)


Seyit Hasan Kuyu Sok. No:1 Cankurtaran - Eminönü / İSTANBUL

Telefon : +90 (212) 458 18 24

Faks : +90 (212) 458 23 02

http://www.balikcisabahattin.com




Этот ресторан, находящийся на историческом полуострове на маленькой площади в районе Джанкуртаран, был отреставрирован гостиницей «Армада». Ресторан обслуживает своих посетителей в здании маленького особняка. Это заведение уже 30 лет является избранным и любимым местом не только жителей этого района, но и всех стамбульцев, придающих большое значение рыбе. В нем предлагают полный набор морских продуктов: салат из рыбы, плов с мидиями, пирог (бёрек) с рыбой. Газета «Нью-Йорк Таймс» отметила в одной из своих статей свежесть и вкусовые качества блюд этого ресторана.

 ____________________________________________________________________


EMİNÖNÜ-SİRKECİ

 ПАНДЕЛЛИ  (PANDELLİ)


Mısır Çarşısı (Spice Bazaar) No 1 Eminonu

Tel: + 212.5273909

http://www.pandeli.com.tr/


Название греческого происхождения « Панделли»  впервые появилось в Нигде, на азиатской стороне. До 1901-го года эта локанта находилась в маленьком помещении на Еминёню, а сегодня на своем новом месте- Египетском рынке (Мысыр Чаршысы).« Панделли»  предлагает около 70-ти различных блюд оттоманской и французской кухонь , а также блюда из разнообразных мясных, куриных и рыбных продуктов. «Панделли»  пользуется большим успехом у туристов и у работающих в крупных учреждениях на Еминёню служащих. Если вы будете проходить около Египетского рынка , то зайдите сюда и обязательно отведайте блюда хюнкер бегенди, кузу тандыр, салат  из баклажан, салат из фасоли и различные сладости.

 ____________________________________________________________________



SAMATYA-KUMKAPI

 КУЛЕЛИ (KULELİ)


 Büyük Kuleli Sok. No:40

Samatya, Fatih, İstanbul - Avrupa

Telefon Numarası:

+90 212 587 94 28

Web Sitesi:

www.kulelimeyhane.net



Этот уютный ресторан в виде шалаша -одно из самых прославившихся саматийских «мейхане».  Здесь предлагают разнообразные закуски- бёреки (пироги), мидии, кальмаров, рыбу. В меню специальных блюд входят долма из хамсы в виноградных листьях, чироз, салат из осьминога, кальмары и «балкамуз».
 ____________________________________________________________________



КАИКЧИ МЕЙХАНЕ (KAYIKÇİ MEYHANE)

Hacı Hüseyin Ağa Mah. Eski Kulluk Sok. No.7 Samatya
Eyüp
Telefon: 212 - 632 78 97



Этот ресторан на площади Саматья открылся позднее других ресторанов, но такие блюда как долма из перца,холодные закуски из сельдерея, бифштекс, бонфиле, кебаб из ягненка, «пирзола» (ребрышки) и , по сезону, рыбные блюда, готовят превосходно.

 ____________________________________________________________________

КЁР АГОП (KÖR AGOP)


Kumkapı Meydanı

(212) 517 23 34


Традиции, начатые Кёр Агопом на Кумкапы, продолжаются до сих пор и после его смерти. В этом старом и всем известном месте каждый вечер можно послушать «фасыл» (форма восточного музыкального произведения). В меню специальных блюд входят: рыба на пару, приготовленная в глиняной посуде, салат из мидий и фасоли, салат из кальмаров, десерт из айвы и бананы под медовым соусом.
 ____________________________________________________________________


РЕСТОРАН КУМКАПЫ (KUMKAPI RESTAURANT)


Büyükkömürcü Sok. N 25 Kumkapı

(212) 517 62 51

http://www.kumkapirestauranttuncay.com/






Двухэтажное здание расположено перед бассейном на площади Кумкапы.  Кроме блюд из креветок в глиняной посуде, рыбы, приготовленной на пару, долмы из мидий, рыбы, запеченной в соли, здесь предлагают оттоманский кебаб, а на десерт- блинчики. Вечером исполняется « фасыл» (восточная музыка).
 ____________________________________________________________________

БЕЙОГЛУ-ТАКСИМ


РЕСТОРАН ДИИП (DEEP RESTAURANT)


Kurabiye Sok. N2

Beyoğlu

(212) 252 45 97

http://www.deep-restaurant.com/






Благодаря декорации из оснастки морских судов, вы сможете себя почувствовать как бы на маленькой яхте. Этот ресторан предлагает кухню Средиземноморья. Цены очень приемлемы и обслуживание высококачественное.  В меню входят блюда из курицы и бонфиле из телятины под  различными соусами, а также приготовленные по вашему желанию рыба и другие морепродукты. Советуем вам попробовать курицу с начинкой из сыра. Винный погреб с 60-70 разнообразными  марками калифорнийских, итальянских, французских и лучших турецких вин ждет своих дегустаторов.
 ____________________________________________________________________


ЧАНГА (CHANGA)


Sıraselviler Cad.

N 87/1 Taksim

(212) 249 13 48

http://www.changa-istanbul.com/v2/index.htm




Этот ресторан  открылся на Бейоглу  в красивом здании  Art Nouveau   . Здесь используют  fusion-  меню. Сквозь стекло можно наблюдать процесс приготовления пищи на кухне. Шефом ресторана является Питер Гордон из Новой Зеландии. Он меняет меню каждые три месяца. Мы рекомендуем отведать артишоки, креветки со специями, васаби, тортеллини из семги, спинку ягненка, жаренную на рашпере, на десерт -мягкое клубничное   «meringue»    с  плавленым сыром.
 ____________________________________________________________________

РЕФИК (REFİK)


Sofyalı Sok. N 10-11

Tünel-Beyoğlu

(212) 243 28 34

http://www.refikrestaurant.com/







Это первое заведение, организованное в  1954-м год на Бейоглу, предпочитаемое, в основном, артистами и интеллектуалами. Интерьер ничего не подсказывает о качестве еды. Однако, приготовленные в соответствии со временем года закуски, тщательно подобранные блюда черноморской кухни, придают незабываемое впечатление разговору за стаканом ракы. Трактир «Рефик», подходящий для обеда за оживленной беседой, славится холодными закусками, приготовленными на оливковом масле. В хорошую погоду столики выносятся на улицу.
 ____________________________________________________________________


РЕСТОРАН ВИКТОРИЯ  (VİKTORİA RESTAURANT)

Olivia Han Geçidi N 11

Galatasaray-Beyoğlu

(212) 243 68 49

В дневное время в этом ресторане вы можете попробовать традиционные блюда. Вечерами ресторан  «Виктория» обслуживает как « мейхане». Греческая традиция на пробу все еще действует в этом заведении: вам бесплатно подносят на пробу по каждому блюду в маленьких пиалках и предоставляют возможность выбрать то, что вам понравится. Очень необычна здешняя музыка: среди недели -восточная музыка («фасыл»), а по выходным вы можете послушать мадригалы времен ренессанса.
 ____________________________________________________________________

ЛОКАНТА ХАДЖИ АБДУЛЛА (HACI ABDULLAH LOKANTASI)


Sakızağacı Cad. N 17

Beyoğlu

(212) 293 8561

www.haciabdullah.com.tr/





Это самая первая запатентованая локанта. С 1876-го года она является продолжательницей оттоманского гостеприимства и свидетельницей исторического развития Бейоглу. В меню входят турецко-оттоманские блюда. С порога просторного помещения, обставленного в классическом стиле, вас встречают запахи  возбуждающиx  аппетит солений, банки с вареньем, мармеладом и компотом дополняют это красочное зрелище. Каждый день приготавливается 125 различных блюд, продукты для которых тщательно выбираются, а некоторые из них привозятся из отдаленных концов страны. Меню включает такие блюда как хюнкяр бегенди, жаркое из ягненка, эльбасан (запеченное мясо под соусом), баранина с баклажанами, соленья, компоты, десерт из айвы со сливками. Кроме того, вы можете купить понравившиеся при входе соленья, варенья и компоты.

 ____________________________________________________________________


NATURE AND PEACE  (НЭЙЧЭР ЭНД ПИИС)


Büyükparmakkapı Sok.

N 21 Beyoğlu

(212) 252 86 09





Этот ресторан для тех, кто следит за своим питанием  или является вегетарианцем. Все блюда готовятся на растительном масле. Желающим подают блюда из рыбы или курицы. В кухне, где не бывает говяжьего или бараньего мяса, вкус еде придают различные специи,которых в ресторане около 50 видов. В меню входят тефтели из зеленой чечевицы, тефтели из зелени и гороха, фирменным блюдом является фалфел. Из алкогольных напитков имеются вино и пиво.

 ____________________________________________________________________

ПАРСИФАЛ (PARSİFAL)


Kurabiye Sok. No:13 Beyoğlu İstanbul-Türkiye

Tel: 0212 245 25 88

http://www.parsifalde.com/







В меню этого ресторана входят блюда балканской кухни. В ресторане царит теплая, тихая атмосфера. Среди основных блюд- дроп (блины с зеленью), пирожки с перемолотыми соевыми бобами и грибным соусом, лазанья со свекольными листьями и соусом из петрушки, еврейские овощные блюда, овощи, приготовленные на углях, мухаллеби и блины с клубникой. А можно просто выпить кофе. Ресторан обслуживает с 12:00 до 24:00
 ____________________________________________________________________


ИМРОЗ (ГЁКЧЕАДА)

 Этот трактир, который содержат грек Йорго из местечка Имроз, и его компаньоны, яркий пример продолжения традиций греческой мейхане в Стамбуле. Он славится разнообразием и  свежестью закусок. Тут всегда можно отведать свежевыловленной рыбы, но особенно советуем вам попробовать креветки на сливочном масле. Приятны вечера за столиками, вынесенными на улицу Невизаде.
 ____________________________________________________________________

НЕЙЛЕ-МЕЙЛЕ (NEYLE MEYLE)

Это одно из лучших мейхане в Балык пазары (Рыбном базаре) в районе Бейоглу на улице Невизаде. На стенах этого двухэтажного здания выставлены картины, которые тут же и продаются. Завсегдатаями этого заведения являются журналисты и артисты. В хорошую погоду столики выносятся на улицу. Здесь вам всегда предложат долму из рыбы, финджан- бёрек, большое разнообразие закусок и других блюд из свежей рыбы.
 ____________________________________________________________________

КЕЙФ: ХАН

Кейф: Хан- это бар, кафе, ресторан сразу, находится в Ну Пера в старинном французском пассаже  в районе  Тепебаши на Бейоглу . В меню преимущество отдано блюдам из морепродуктов.
 ____________________________________________________________________

ХАЛИЧ  (HALİÇ)


ДЖИБАЛИ БАЛ ЫКЧИСЫ (CİBALİ BALIKÇISI)


Abdülezel  Cad. N 7

Haliç

(212) 533 28 46

http://www.cibalikapibalikcisi.com/

«Джибали Балыкчисы»  находится в деревянном здании около бывшей сигаретной фабрики «Джибали», в которой сейчас расположился университет Кадир Хас.

«Джибали Балыкчисы»  с блюдами из свежей рыбы, вкусными закусками, красивым интерьером и теплой атмосферой, является одним из лучших заведений в районе Халич. Неповторимый вкус блюдам из рыбы придаст глоток турецкого вина.
 ____________________________________________________________________

МЕЦЦАЛУНА (MEZZALUNA)


Abdi İpekçi  Cad. N 38/1

Nişantaşı

(212) 231 31 42

http://www.mezzaluna.com.tr/









Это самый хороший итальянский ресторан Стамбула. Он прекрасно обставлен Сюда никогда не прекращается поток посетителей Самые известные блюда- линджуини, папардели из морепродуктов, гноччи с горгонзолой, спагетти « вонголе», а также крем-брюле, пицца Меццалуна и разнообразные салаты. В ресторане вам предложат богатую винную карту.
 ____________________________________________________________________

ПРОЛИВ БОСФОР, АЗИАТСКАЯ СТОРОНА

ЛАДЖИВЕРТ (LACİVERT)

Körfez Cad. N57/A

Anadolu Hisarı

(216) 413 42 24

http://www.lacivertrestaurant.com/tr.html





Этот ресторан располагается в особняке, который часто использовался при съемках турецких фильмов и получил  свое название от синевы вод пролива.

Это одно из часто посещаемых вечерних мест Стамбула, со скромным, красивым интерьером, бесподобным видом а пролив и изысканной средиземноморской кухней. Популярные блюда: салат, приготовленный шеф-поваром, креветки по-португальски, рыбный суп, суп из бараньих ножек по-бейкозски,  робеспьер, порчини с яблочным пюре, бонфиле на рашпере с грибами и шпинатом. В зависимости от времени года можно отведать блюда из продуктов моря. На десерт- профитроль, шоколадное суфле. В меню входит богатое разнообразие вин турецких, итальянских и французских марок. С 11:00 на противоположный берег можно переправится от Румели  Хисары на катере.
 ____________________________________________________________________


ГУЛЕТ (GULET)

Paşalimanı Cad. Tahtalı

Bostan Sok. N 1/1

Kuzguncuk

(216) 391 57 10







Ресторан «Гулет»  берет свое название от лодок, которые строятся в Бодруме и свойственны только этому региону. Стены ресторана украшены картинами с видами морских судов и морскими пейзажами. В зависимости от времени года можно отведать разнообразные блюда из даров моря. Советуем вам попробовать рыбный суп, рыбу, приготовленную в глиняных горшочках, паровую рыбу, салат из креветок. На десерт рекомендуем суфле и шоколадное парфе.

 ____________________________________________________________________


РЕСТОРАН ЙЕДИ ГЮЛЬ (YEDİGÜL RESTAURANT)

İskele Meydanı N 4

Anadolukavağı

(216) 320 21 80

Это один из лучших ресторанов в Анадолукавагы, расположенный прямо у пристани над морем. В зависимости от сезона здесь бывают любые рыбные, а также мясные блюда. Среди специальных блюд: салат из морепродуктов, крупные креветки на рашпере со сливочным маслом, рыба, приготовленные в глиняных горшочках. Особенно советуем попробовать мидии, обжаренные в масле.
 ____________________________________________________________________


ВИЛЛА БОСФОРУС (VİLLA BOSPHORUS)

Beylerbeyi  İskele Cad.

N 14 Beylerbeyi

(216) 318 68 10

http://villabosphorusbeylerbeyi.com/





 «Вилла Босфорус» находится  прямо на берегу пролива Босфор, там , где сливаются воедино зелень растений и морская синева, в старинном здании под названием «Пембе Вилла» на Бейлербейи.  В этом ресторане богатое меню рыбных блюд и закусок: ставрида, хамса, барабулька, полосатая камбала, вареные креветки, креветки в глиняном горшочке, блюда из осьминога, а на десерт- тахинная халва, запеченная в печи. Зимой ресторан вмещает 250, а летом 750 человек.
 ____________________________________________________________________



РЕСТОРАН КЫЗ КУЛЕСИ ДЕНИЗ/ БАР СЕРАГЛИО


KIZ KULESİ DENİZ RESTAURANT / SERAGLİO BAR

Salacak Sahil Yolu No:41 Üsküdar

 Üsküdar / İSTANBUL

(216) 341 04 03

info@kizkulesideniz.com



Этот удивительный ресторан с великолепным видом на вход в Босфор, находится прямо напротив Девичьей башни. Ресторан Кыз Кулеси предлагает очень вкусные блюда из даров моря: долму из кальмара или морского окуня, рыбу, приготовленную на соли, рыбные тефтели, «дил-кардинал» . Под рестораном расположен бар « Сераглио», который вы можете посетить до или после еды и насладится напитками.  Каждый вечер после 23:00 здесь начинается развлекательная программа с турецкой популярной музыкой и продолжается до позднего часа.
 ____________________________________________________________________


ПРОЛИВ БОСФОР, ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОРОНА


БАЙ БАКЫКЧИ (BAY BALIKÇI)

Kireçburnu Cad. N 14

Kireçburnu

(212) 262 22 94

http://www.baybalikci.com



Этот ресторан организовали компаньоны, ранее работавшие по отдельности в других местах.  Попробуйте здесь салат из креветок, печеные баклажаны с оливковым маслом и лимонным соком, запеченного осьминога, жаркое по-рыбацки, кальмаров на рашпере. Можете заказать блюдо из рыбы по вашему желанию. Летом можно пообедать в саду ресторана на берегу моря.
 ____________________________________________________________________

ГРАНД БАЛЫКХАНЕ (GRAND BALIKHANE)

Baltalimanı Cad.

N 80-82 Baltalimanı

(212) 277 98 72



В меню ресторана имеются морской окунь, хардаллы, печеные баклажаны, долма с креветками, «диль кардинал», кальмары на шпажках, «писи меньер» , долма из морского окуня, морской окунь с устрицами в глиняной посуде, рыба, запеченная в тесте, крупные креветки под соевым соусом, приготовленные в духовке; на десерт- апельсиновое суфле, десерт из ананаса, молочные пончики. Ресторан имеет террасу с бесподобным видом на пролив. В летние месяцы здесь обслуживается до 800 человек.
 ____________________________________________________________________


ИЗМИРЛИ  БАЛЫКЧИ  (İZMİRLİ BALIKÇI)

Köybaşı Cad. N 107-109

Yeniköy

(212) 262 94 90

Хозяевами этой локанты, которая открылась несколько лет назад на берегу Йеникёя, являются измирцы. На первом этаже в саду за столиками может расположится около 200 человек. Второй этаж меньше по размеру и очень хорошо обставлен. Некоторые продукты привозятся из Измира. В меню входят блюда из морских растений, греческая закуска из фасоли, холодная закуска лакерда, рыбный суп, блюдо из печени рыбы, блины с рыбой, кальмары по-измирски, разновидности блюд, приготовленных из рыбы в соли, фольге, молоке, осьминог в глиняной посуде,  кидонья; на десерт- саккызлы казандиби, калбура басма, десерт из инжира с грецкими орехами, халва по-измирски в духовке.
 ____________________________________________________________________

ЛЯ МЕЗОН  (LA MAİSON)

Müvezzi Cad. N 63

Beşiktaş

(212) 227 42 63

http://www.lamaison.com.tr/



Заведение находится на верхнем этаже одноименной гостиницы. Но этот ресторан совсем не похож на другие гостиничные рестораны: окна смотрят на пролив, а летом клиентов обслуживают на террасе. Меню полностью состоит из блюд французской кухни: салат из осьминога по-деревенски, закуски со сметанным соусом, куриная грудинка с овощной начинкой и т.п.; на десерт- мороженное, профитроль, горячий шоколад.
 ____________________________________________________________________

АЙНАЛЫ МЕЙХАНЕ (AYNALI MEYHANE)

Tramvay Cad. N.104

Kuruçeşme

(212) 265 96 00






Название этой мейхане происходит от зеркал, которые украшают стены. Этот ресторан для вегетарианцев предлагает блюда эгейской кухни: закуску из листьев редьки, закуску из крапивы. Атмосфера заведения живая и теплая. Разнообразные блюда вкусны и необычны: цветная капуста с грецкими орехами, сельдерей с абрикосами, сметанный салат из зелени, шпинат с сыром «диль», лапша домашнего приготовления, запеченное мясо ягненка с айвой, куриные окорочка с ароматным базиликом- рейханом,  долма в свекольных листьях; на десерт-калбра басма, саккызлы мухаллеби.  Каждый вечер можно послушать восточную музыку.
 ____________________________________________________________________


ЛА ФАМИЛЬЯ ГЕТТИ (LA FAMİGLİA GETTİ)

Tepecik Yolu Sok N2

Etiler

(212) 265 33 79

«Гетти»- итальянский ресторан, привнесший в современную жизнь традиционный вкус итальянской кухни. Декор интерьера оттенка синевы создает приятную и уютную атмосферу. Ресторан имеет закрытое помещение, а также террасу под отрытым небом.  В богатом меню- блюда домашнего приготовления, разновидности салатов, домашние торты, пицца и десерты. Фирменные блюда:  «бокатини аль норма», « дуе аи порчини» , кальмар «езуччини» и «рисотте ди мааре».  В списке напитков важное место занимают турецкие и итальянские вина.
 ____________________________________________________________________

КЮЧЮКЧЕКМЕДЖЕ-ФЛОРЬЯ


БЕЙТИ (BEYTİ)

Orman Sok. N 8

Florya

(212) 663 29 90

http://www.beyti.com.tr


Бейти Гюлер начал свою деятельность в 1945-м году с маленького заведения в районе Кючюкчекмедже, а сейчас имеет большой ресторан площадью  3 000 кв.м, рассчитанный на 500 мест, с 12-ю залами и просторной летней террасой, в районе Флорья, который был открыт в 1983-м году. Этот ресторан обслуживает всех знаменитостей, приезжающих в Турцию. Здесь подают все мясные блюда, входящие в меню турецкой и османо-турецкой кухни. Ресторан декорирован в модернизированном османском стиле. Советуем попробовать су-бёрек (мягкий слоеный пирог), салат из баклажан, и конечно же, кебаб «Бейти». Если вы растеряетесь перед богатым списком блюд, можете попросить помощи у официанта. Ресторан располагает даже посадочной площадкой для тех, кто прилетает на вертолете.