Для засолки отберем зеленые или слегка порозовевшие плоды оливы с плотной мякотью. Промоем их, затем надсечем их вдоль в 1-3 местах.
Опустим оливки в емкость, зальем оливки чистой водой. Воду нужно менять раз в неделю. Примерно через месяц оливки утратят горечь.
Теперь оливки готовы к заливке рассолом.
Приготовим рассол: на 1 литр воды возьмем 1 лимонную чашку лимонной кислоты, 1,5 столовой ложки кристаллической соли. Хорошенько размешаем рассол ложкой. Разложим оливки в стеклянную тару (подойдут банки емкостью 1 литр). Зальем оливки рассолом. На поверхность рассола нальем немного оливкового масла, чтобы оно образовало пленочку, которая будет препятствовать образование плесени.
Для приготовления оливок для более длительного хранения воспользуемся следующей рецептурой рассола: на 1 литр воды- 4-5 чайной ложки лимонной кислоты, 3-4 столовые ложки соли. Перед тем, как плотно закрыв банки с оливками, залитые рассолом, добавим немного оливкового масла. Поставим банки с оливками в темного прохладное место. Хранить такие оливки можно до полугода.
Это традиционный способ засолки сеченых оливок без применения поташа.
Оливки получаются вкусными и безвредными для здоровья (!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий