Страницы

среда, 28 августа 2013 г.

Долма в виноградных листьях с тахином по-гречески

В области Крита под названием Ласитхи в монастыре Мони Керас местные монахини готовят это необычное блюдо. Вроде бы, долма как долма, ан нет- в это блюдо добавляется тахин и около дюжины виноградных улиток.
Готовят это блюдо во время постов, приправляя ароматическими травами, такими как мята, тимьян, добавляя кумин (кимьон) и тахин. В результате должно получится нечто, видимо, необычайно экзотическое. Класть улиток в блюдо или не класть- это уже вам решать, дорогие друзья. Для меня это довольно экстремально и на это я вряд ли решусь.
Допускается в оригинальном рецепте заменить этих моллюсков ломтиками картофеля, что мы и сделаем:




















Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

70-80 виноградных листьев
1 пучок мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты
3 кабачка, натертых на терке 
3 мелко нарезанные луковицы
3 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных мелкими кубиками
1 столовая ложка тимьяна
1 десертная ложка кимьона 
1 1/2 десертной ложки черного перца
1 стакан риса
2 десертные ложки соли


В большой миске смешаем петрушку, мяту, кабачки, очищенные и нарезанные лук и помидоры, черный перец, тимьян, промытый рис, соль и тахин. Хорошенько перемешаем начинку.

Промоем и слегка ошпарим виноградные листья.

Завернем начинку в листья, свернув их рулетиками.

Ломтики картофеля выложим на дно кастрюли. На них слоями выложим долму. Нальем в кастрюлю 1 1/2 стакана воды и накроем долму тарелкой. Она послужит нам прессом и не даст долме раскрыться.

Чем тоньше листья винограда- тем меньше продолжительность тушения долмы (и тем меньше огонь).

Готовое блюдо подаем к столу.


P.S. : Pецепт взят мной и переведен из замечательной
книги , авторы- Энгин Акын и Мирсини Ламбраки

Комментариев нет:

Отправить комментарий