Страницы

четверг, 31 мая 2012 г.

Ачма (Açma)


Продолжаем тему традиционных турецких рецептов. Сегодня у нас рецепт вкусных легких булочек, замечательно подходящих к утреннему столу в выходные дни, когда вся семья имеет возможность без спешки собраться вместе. Сам процесс их приготовления не занимает много времени, а сделать своим близким приятный сюрприз, разбудив их теплым ароматом свежей выпечки, всегда приятно :)
Если кто желает отведать турецкие булочки ачма, то купить их можно практически в каждой хлебопекарне здесь в Стамбуле и других турецких городах. Наш рецепт практически идентичен и результат приятно порадует,поскольку булочки получаются прекрасно уже с первого раза.

Ачма (Açma)
















4 стакана муки
1 пачка дрожжей в гранулах
1 чайный стакан (турецкий с тонкой талией) теплого молока
1 чайный стакан теплой воды
1 чайный стакан оливкового масла
1 яйцо
1 десертная ложка соли
125 гр маргарина
1 столовая ложка сахара

Замесим дрожжевое тесто из муки, яичного белка (желток оставим на смазку верха булочек), теплого молока, теплой воды, сахара и соли. Хорошенько вымесим тесто, чтобы оно стало получилось мягким (здесь говорят- как мочка уха). Дадим тесту отдохнуть около 3-5 минут, накрыв кухонным полотенцем. Разделим тесто на 16 равных частей и каждую скатаем в кругляш. Смажем поверхность теста мягким маргарином и на столе вручную придадим каждой части форму плоского круга размером с блюдечко.

Если есть паста из черных оливок-прекрасно: смажем ей раскрытый круг, после чего скатаем его в рулет, а затем слегка скрутим в жгут и соединим края в кольцо.
Уложим булочки на промасленный противень и для блеска и золотистого цвета смажем поверхность булочек желтком, смешанным с 2 ложками оливкового масла.

Поставим булочки подниматься в теплое место на 10 минут, после чего размещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут. Время от времени проверяем булочки, а когда испекутся- сразу к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий