Страницы

среда, 28 марта 2012 г.

Артишоки, весенняя кухня



Весна, на базарах появились первые артишоки. Артишок- растение семейства Астровых, в которое входят не только прекрасные, радующие граз цветы, но и колючие растение вроде чертополоха. Немного из вики:Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

Блюда из артишоков, пожалуй, одни из самых популярных блюд эгейской кухни (а сама эгейская кухня- самая что ни есть полезная и практически диетическая, изобилующая блюдами из трав и морепродуктами, приготовленными на оливковом масле).
В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

Очистить артишоки дело непростое, придется одеть на руки тонкие резиновые перчатки, так как сок растения сразу же окрашивает кожу в темный цвет и ходить с такими руками придется пару дней.  В кулинарии применяются донышки артишоков (женский цветок) или же сам цветок почти целиком (удаляем несколько внешних лепестков, тычинки и верхнюю часть лепестков). Чтобы артиoшоки не темнели, сразу же выложим их в емкость с водой и соком лимона.


В продаже в Турции можно встретить два сорта артишоков. Сорт Байрампаша имеет крупные цветы с плотными, даже жестними, грубоватыми лепестками, а также толстый стебель. Сорт артишоков из Измира поменьше, изящен. Если положить рядом цветы обоих сортов, то сразу можно понять- какой из них какой. Если же артишоки Байрампаша дают хорошие широкие мясистые донышки, то нежные цветы измирских хорошо подходят для приготовления вкусной долмы.
Концы лепестков-чешуек артишоков Байрампаша достаточно острые и колючие.

 Артишоки из Измира такой особенности не имеют, кроме того, цвет у них более темный, насыщенный зеленый, возможны фиолетовые пятнышки на лепестках.
Артишоки Байрампаша выдерживают довольно холодные климатические условия, чем их измирские родственники. Но и собирать урожай таких артишоков-дело нелегкое, растение очень тернистое, а сами посадки превращаются в труднопроходимые заросли.
Цены на артишоки даже в сезон бывают высоки, в Стамбуле, по крайней мере. В Измире базары этим продуктом изобилуют, можно сторговаться и купить их вполне такую приличную авоську. Стоит один артишок в Измире от 50 курушей до 1 лиры, в Стамбуле же цены за 1 колесико- от 2,5 до 4 лир. Если ваша семья, к примеру, состоит из 4 человек, покупаем артишоки из расчета - 1,5 донышка на человека.


 Давайте приготовим донышки артишоков на оливковом масле.


Рецепт простой:

Обжарим на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук, добавим к нему морковь и бобы бакла (или зеленый горошек), донышки артишоков, зальем небольшим количеством горячей воды, посолим, добавим сок 1 лимона и пару кусочков сахара. Потушим овощи на медленном огне го готовности. Остужаем, заполняем донышки артишоков начинкой из лука, моркови и бобов, укладываем их на блюдо, поливаем соком, образовавшимся при тушении, посыпаем нарезанным укропом. Приятного аппетита!

P.S.: Для этого блюдо можно использовать и консервированные артишоки, но у свежих вкус совсем другой. Сейчас самый сезон, можно запастись артишоками заранее, заморозив из в морозильной камере.

4 комментария:

  1. очень люблю артишоки ! вот только я добовляю не только сок лимона , но и оливковое масло в воду. Вкус немного другой получается.:)
    спасибо вам за ваши комменты у меня на сайте. если что, пишите мне на емайл.
    приятно было познакомиться :)
    Эльза.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Эльза! Рада Вас видеть и добро пожаловать! Очень рада с Вами познакомиться :)
    спасибо большое за совет, хорошая идея. я такое у турок не встречала, чтоб оливковое масло в воду. Наверное Ваше ноу хау :) Обязательно попробуем.

    P.S.: уважаемые читатели, у Эльзы чудесный сайт- http://www.russianistanbul.com/, заходите к ней. Найдете много чего интересного про Стамбул.

    ОтветитьУдалить
  3. 10 tane enginar
    2 orta boy patates
    2 havuç
    10 tane arpacık soğan (yoksa 1 tane büyük kuru soğan)
    3-4 tane kesme şeker
    1 çay bardağı zeytinyağ
    dere otu
    tuz
    Юля, это не моё ноу-хау. а даже не знала о существовании артишоков до приезда в Турцию:) А рецепт мне посоветовали продавцы артишоков. потом уже я уже узнала,что это блюдо входит в раздел ''Zeytinyağli yemekler''
    еще раз огромное спасибо за ваши советы !:))))
    очень вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо большое и за рецепт, и за добрые слова :) стараюсь :)

    я тоже впервые увидела такие растения артишоки, клубни сельдерея именно здесь. Для моего Баку- это экзотика, наверное климат и почвы там такое растить не позволяют

    ОтветитьУдалить