Прогуливаясь как-то в ноябре по моему любимому Cuma Pazarı в центре Алании, среди всего разноцветного изобилия обратила внимание на корзины с мелкими зеленовато-бурыми плодами непонятного происхождения. Сначала думала, что это какие-то сезонные ягоды или особый сорт фиников, однако была крайне удивлена, когда добродушный продавец гордо произнес: «Зейтин!». Оливки. Мне и в голову не приходило, что их могут продавать вот так, свежесобранными, ведь мы-то привыкли, что оливки встречаются в природе исключительно в жестяных банках на полках супермаркетов.
Осень – период сбора урожая оливок в Турции, традиционно он длится с октября по январь. В это время на рынках можно встретить изобилие свежесобранных оливок. Они скупаются турецкими хозяйками и используются для приготовления домашних заготовок. Ведь для нас оливки – это деликатес на любителя, а для турок - неотъемлемая составляющая ежедневного рациона. Как же правы турки!
Подарок богини
Еще с древних времен олива считалась особенным, божественным растением, а получаемое из ее плодов масло за его ценные вкусовые и целебные свойства называли «жидким золотом». Известно, что возделывание оливок началось около 6000 лет назад в регионе Миласа, на территории современной Турции, и вскоре оттуда распространилась по всему Средиземноморью.
Согласно легенде, олимпийские боги поспорили, кто будет управлять благодатной Аттикой. Они долго не могли договориться, и Зевс придумал следующее решение: кто принесет человечеству самый полезный подарок, тот и будет покровителем края. В итоге победа досталась Афине, которая вырастила первую оливу, вонзив в землю свое копье.
Олива упоминалась в сказаниях Гомера. Оливковые ветви использовались для награждения победителей Олимпийских игр. В арсенале древнегреческого врача Гиппократа масло из плодов оливы имело широкий диапазон применения: им лечили все - от нервных расстройств до вывихов и ушибов. Во многих местах Библии также упоминается олива, в Старом и Новом Завете. Древние римляне широко использовали оливковое масло.
Окруженная легендами и мифами, олива всегда считалась символом долголетия и мира, к тому же стала символизировать всю средиземноморскую культуру, а ее плоды и масло стали основными компонентами кухни этого региона.
Турция - мировой лидер по производству оливок
Сегодня география производства плодов оливы достаточно широка и включает в себя страны южной Европы и Средиземноморского бассейна, Калифорнию, Южную Америку, Китай и Японию. При этом в Турции производится около 1/3 мирового объема оливок и оливкового масла. Оливковые деревья произрастают в 36 регионах Турции. Согласно данным Турецкого института статистики, более 55 % урожая собирается в Эгейском регионе (Айдын, Балыкесир и Измир), 26 % – в Средиземноморье, 15 % – в регионе Мраморного моря. Из них примерно 70 % идет на производство оливкового масла, которое делают на местных фабриках.
В зависимости от погодных условий сроки сбора урожая оливы могут изменяться, но традиционно это осенне-зимнее время. В оливковых садах под деревьями расстилают покрывала, после чего плоды сбиваются длинными палками. Затем оливки собирают в большие корзины и отправляют на фабрику для переработки.
Жидкое золото
Оливковое масло имеет несколько разновидностей, не все из которых одинаково вкусны и полезны. Все дело в способе переработки оливок и их качестве.
Безусловно, самое полезное масло – «экстра вирджин» (по-турецки - Sızma), это практически свежий оливковый сок, которых содержит в себе всю пользу и утонченный вкус натуральных оливок. Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин, вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
Оливковое масло, действительно, "золото" для нашего здоровья и красоты. 1 столовая ложка масла в день понижает уровень вредного холестерина, защищая организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечит язву желудка, улучшает состояние кожи и волос, благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, способствует быстрому заживлению тканей при ожогах, порезах и ранах. Помимо прочего оливковое масло улучшает зрение и координацию движений, благотворно влияет на женскую половую систему и способствуют зачатию. Также учеными давно доказана его противораковая эффективность. Но и это еще не все. Удивительно, но такой калорийный продукт, как оливковое масло, является едва ли не основным компонентом диетического питания. Экспериментально доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, уменьшают чувство голода и стимулируют обмен веществ, ускоряя его. Ценные питательные вещества не содержатся в таком соотношении ни в одном другом продукте, а ведь именно они способны избавить организм человека от множества проблем.
Отличный рецепт поддержания себя в хорошей форме - чайная ложка оливкового масла утром натощак. Этим же способом можно подлечить все болезни вашего желудка или предотвратить их появление. Кстати, то же самое касается и оливок, но если вы употребляете консервированные оливки, будьте осторожны, так как они содержат большое количество соли, а она только разжигает аппетит. Суточная норма оливкового масла для взрослого человека составляет 40г (примерно 2 столовые ложки).
В отличие от самих оливок, оливковое масло можно применять еще и для различных косметических процедур. Это, пожалуй, одно из самых древних и проверенных веками косметических средств. Причем оливковое масло не требует к себе никаких добавок и способно омолаживать кожу и заживлять повреждения. Достаточно просто нанести его на чистую кожу (или волосы) и оставить на некоторое время. Однако следует помнить, что для подобных целей подходит только масло экстра вирджин.
В оливке полезно всё
И все-таки олива - удивительный природный дар. В этом растении полезно все! Даже листва оливкового дерева способна принести пользу здоровью человека. Жителям и гостям Турции несказанно повезло - здесь оливки и оливковое масло в изобилии и по доступным ценам. Так литровая бутылка масла экстра вирджин стоит в супермаркетах в среднем 10-12 лир (200-240 руб.). Распространенным является убеждение, что лучшее масло производится в Испании или Италии (именно из этих стран в основном оливковое масло попадает на российский рынок). Однако многие европейские производители закупают масло в Турции и продают его под собственной торговой маркой.
Что касается самих оливок, в Турции это продукт массового потребления, который можно найти в любой самой маленькой лавочке. Всегда свежие, вкусные, ароматные.
У тех, кто приезжает в Турцию на время, есть отличная возможность увезти с собой домой вместо очередной порции сувениров пару бутылок свежего оливкового масла, пару кусков ароматного натурального мыла или килограмм вкуснейших оливок. Ну, а тем, кто живет в Турции постоянно, остается только позавидовать.
Аня ИВАНОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий