Страницы

вторник, 23 июля 2013 г.

Таверна ''Неше'' (''Neşe'') и Катерина Дыварджи


Слово ''Неше'' (''Neşe'') в переводе с турецкого означает радость. Доставлять людям радость стало главным девизом двух сестер-гречанок из Арнавуткея- Катерины и Христины, основавших в Стамбуле в 1970 году таверну с таким названием. Все эти годы таверна ''Неше'' была верна своему кредо, став одной из популярнейшех и любимейших в городе.  Ее гостями были писатель Азиз Несин, композитор Микис Теодоракис, экс-министр культуры Греции, актриса и певица Мелина Меркури и многие другие.

Таверна ''Неше''- классический образец семейного бизнеса, превосходного сервиса и знания, любви к своему делу. За вкус блюд отвечали сестры-основательницы и греческий повар Янис-бей, за музыкальное оформление вечеров - прекрасный дуэт Панчо, сына Катерины, и его жены Рулы.




После смерти мужей Катерины и Христины - Йорго и Сотири, последовала кончина Христины, и теперь за главного осталась в таверне Катерина Дыварджи.

По ее словам, самым популярным блюдом ее таверны, ''фирменным'' блюдом, всегда была долма в виноградных листьях на оливковом масле.




Долма особая, по гречески, гордость таверны ! Записывайте рецепт, дорогие друзья :)


Долма в виноградных листьях на оливковом масле


Продукты:

1 кг лука репчатого
1 стакан риса
2 пучка зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок мяты
сок 2 лимонов
1,5 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка черного перца
1 десертная ложка соли
2 стакана натурального оливкового масла
Листья винограда в рассоле (для того, чтобы избавиться от излишков соли в листьях, выдержите их в холодной воде, а затем в воде с соком лимона)


Мелко-мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением 1 стакана оливкового масла. Добавьте рис, слегка обжарьте его, напослегок добавьте специи и зелень. Залейте рис горячей водой, посолите и приготовьте как обычный припускной плов. Дайте начинке остыть, затем заверните ее в виноградные листья, придав долме форму рулетиков.

На дно кастрюли уложите несколько листьев винограда (они не дадут долме подгореть), на них- долму. Нальем в кастрюлю оливковое масло, добавим сок 1 лимона и воды, так, чтобы она покрыла долму. Поверх долмы положим перевернутую тарелку. Она послужит прессом и не даст долме развернуться при готовке. Потушите долму до готовности. Приятного аппетита!


http://www.nesemore.com/nesemoretr.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий