Страницы

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Ресторан Kapri Restaurant (Бюйюк Ада / Принцевы Острова). Греческая кухня Стамбула



Есть на острове Бюйюк Ада ресторан Kapri Restaurant.

Дата основания- 1951 год.

Хозяин- Йорго Стамбулидис, родившийся на этом острове, считающий себя ''старым островитянином''. Три поколения семьи Йорго прожили на острове Бюйюк Ада. Таверну господина Йорго легко найти по вывеске с надписью на греческом языке.

Душу Йорго греют теплые воспоминания о прошлых днях. Когда-то у его родителей был ресторанчик в Афинах. В молодости Йорго с друзьями любили, взяв гитару, собраться на другую сторону острова. Йорго окончил греческую школу. Во времена его детства в Стамбуле было намного больше греческих семей, чем сейчас. В сиротском приюте острова воспитывалось около 5200 детей. Детский праздник 23 Апреля весело отмечался под музыку оркестра. Образование дети получали самое лучшее: никто из них не свернул с правильного пути, школа прививала дисциплину и учила порядку. А какие были учителя- господин Каламарис, господин Маврофридис , господин Астериу... С отъездом греков почти не осталось на острове старых друзей Йорго. А так хочется вспомнить общее прошлое, с кем-нибудь поговорить...

Йорго весь в работе, он-успешный ресторатор. Надпись под названием таверны на вывеске гласит ''Balık Bizim Işimiz'' , что в переводе означает '' Рыба-наше дело''.

И это-чистая правда, ведь лучшие рыбные рестораны с многолетней историей и таверны управляются именно стамбульскими греками. Таверны славятся свежестью продуктов, разнообразием блюд и закусок, превосходным сервисом. У  господина Йорго всегда есть вкусный салат из баклажанов, креветки в керамических горшочках, долма в капустных листьях, жаркое из мидий... Посетители могут выбрать любую понравившуюся рыбу из аквариума ресторана.

К Йорго заходят посетители острова, они чувствуют себя здесь вдвойне комфортно благодаря родному греческому языку хозяина таверны.

Йорго делится с вами, дорогие друзья, рецептом своего популярнейшего салата из печеных балкажанов. Салат всегда пользуется неизменным успехом у гостей его таверны.


Салат из печеных баклажанов / Йорго Стамбулидис, Ресторан Kapri, Бюйюк Ада

Ингредиенты:

1 кг баклажанов
желток 1 яйца
сок 1 лимона
кукурузное масло
соль, десертная ложка сахара, 1 десертная ложка муки

Испечем и очистим от кожицы 1 кг баклажанов. Сцедим из баклажанов образовавшийся сок, переложив из на сито.  Смешаем в пиале желток 1 яйца, сок лимона, кукурузное масло и соль. Все это нужно взбить венчиком, напоследок добавим 1 десертную ложку сахара и 1 десертную ложку муки. Смешаем заправку с печеными баклажанами- салат готов. Украсим салат веточкой петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий