Страницы

вторник, 21 мая 2013 г.

Палочки со специями




Дорогие друзья, наконец уже наступила теплая, даже почти летняя весна. Отркывается сезон пикников и чаепиитий на балконе. Хочу поделиться с вами быстрым рецептом выпечки из разряда гость на пороге. Мой ребенок их обожает и часто просит приготовить.

















Все что нам нужно: слоеное тесто, оливковое масло, крупнокристаллическая соль и разные специи, такие как тимьян, черный и красный перец.  По вкусу можете использовать мак, семена кунжута,  розмарин.

Вынем из морозилки слоеное тесто.  Дадим ему слегка разморозиться. Смажем тесто оливковым маслом, Обильно посыплем пряностями, посолим кристаллической солью. Разрежем тесто на полоски шириной в 1,5 см. Каждую полоску скрутим в жгут и выложим на промасленную бумагу. Испечем палочки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подаем палочки с острым томатным соусом. Приятного аппетита!

среда, 8 мая 2013 г.

Как приготовить домашние сеченые оливки



Для засолки отберем зеленые или слегка порозовевшие плоды оливы с плотной мякотью. Промоем их, затем надсечем их вдоль в 1-3 местах.


Опустим оливки в емкость, зальем оливки чистой водой. Воду нужно менять раз в неделю. Примерно через месяц оливки утратят горечь.

Теперь оливки готовы к заливке рассолом.

Приготовим рассол: на 1 литр воды возьмем 1 лимонную чашку лимонной кислоты, 1,5 столовой ложки кристаллической соли. Хорошенько размешаем рассол ложкой. Разложим оливки в стеклянную тару (подойдут банки емкостью 1 литр). Зальем оливки рассолом. На поверхность рассола нальем немного оливкового масла, чтобы оно образовало пленочку, которая будет препятствовать образование плесени.


Для приготовления оливок для более длительного хранения воспользуемся следующей рецептурой рассола: на 1 литр воды- 4-5 чайной ложки лимонной кислоты, 3-4 столовые ложки соли. Перед тем, как плотно закрыв банки с оливками, залитые рассолом, добавим немного оливкового масла.  Поставим банки с оливками в темного прохладное место. Хранить такие оливки можно до полугода.

Это традиционный способ засолки сеченых оливок без применения поташа.
Оливки получаются вкусными и безвредными для здоровья (!)

Оливки ''Хурма''



Оливки ''Хурма''- уникальный вид оливок , встречающиеся по берегам Смирнского залива, оливки с мыса Карабурун, раёна Урла, Чешме, Сеферихисар и Фоча.

Таковым их делает особый вид древесного грибка- POME OLEA и морской бриз, овевающий
дерево и распространяющий споры грибка.

Благодаря этому грибку плоды оливы сорта Эркендже теряют горечь сами собой, прямо на ветвях. Зрея, оливки приобретают коричневатый оттенок, кожура их выделив горечь и подсыхая, сморщивается. Для плодов характерна маслянистая мякоть, тонкая кожица и мелкая косточка.



Сбор урожая оливок производится в октябре, ноябре и декабре. Хранить спелые и обработанные природой оливки сорта ''Хурма'' следует в стеклянной таре в сухом и прохладном месте.

Перед употреблением в пищу оливки-хурму промоем водой, слегка просушим бумажной салфеткой, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, подсолим по вкусу и приправим ароматными средиземноморскими травами. Оливки-хурма хороши к завтраку.