вторник, 14 октября 2014 г.

Оливковые провинции Турции, Милас. История Миласа


Милас - очень симпатичный городок, с аккуратным центром, античными руинами и старинными домами. На территории округа Милас было основано 27 крупных и мелких античных городов. Всемирную известность приобрели миласские ковры и старинные дома.
Милас (тур. Milas, в древности Миласа — Mylasa) — город на юго-западе Турции. Находится на побережье Эгейского моря в 10 км от аэропорта Бодрум. Входит в состав провинции (ила) Мугла (провинция) и подчиняется административному центру Мугла. Древняя столица Карии и Ментеше. На территории района Милас находится 27 разных площадок археологических раскопок — рекордное число, как минимум, среди районов Турции. Милас расположен на плодородной равнине у подножия горы с крупными карьерами, где добывали белый мрамор, который шёл на строительство и украшение храмов города и других зданий со времён античности.

Прогулка по городу
            Экскурсию по городу следует начинать от храма Зевсу , который построен на подиуме , расположенном в районе Хисарбаши на восточном склоне холма. От храма в настоящее время осталась стоять лишь одна коринфская колонна. Старинные стены представлены небольшими фрагментами в районе городских ворот под названием "Балталы". Постройка ворот датируется 1 веком до н.э. Ворота получили название "Балталы" так как засов был выполнен в форме большого двухголового топора ("балта"). Памятник в Гюмюшкесен был построен во 2 веке и представляет собой хорошо сохранившуюся гробницу, похожую на маленький мавзолей , построенный по примеру бодрумского. Эта гробница, расположенная недалеко от поселения Гюмюшлюк у подножия горы Содра, состоит из высокого постамента и ступенчатой крыши. Двухэтажные водяные террасы, протянувшиеся в долине на восток от Миласа, принадлежат византийскому периоду. Во время постройки террас были использованы камни, оставшиеся от разрушившихся древних строений. Мечеть Фируз-Ага Джами , расположенная в центре города, является самым важным примером архитектурного наследия династии Ментешеоглу.

Кратко перечислим произведения, построенные во времена османской империи :

- Чоллуоглу-хани построенная в 1719-20 гг., находится в районе Хисарбаши.
- Мечеть Улу-Джами - является самой большой мечетью в Миласе. Датируется 1378 годом и расположена в районе Ходжабедреттин.
- Мечеть Белен-джами - особенность заключается в том, что в кладке стен присутствуют как кирпичи, так и античные камни. Построенная в 14 веке, мечеть находится на холме Хисарбаши .
- Мечеть Ага-джами расположена в райне Хаджиапти.
- Мечеть Куршунлу (Фирузбей) построена в районе Фирузпаша.
- Два моста , пересекающие реку Балчова с центре города , также принадлежат османскому периоду. Мост над рекой Сарычай, протекающей близ дороги, ведущей в Измир, пришел в плачевное состояние и готов обрушиться с минуты на минуту.
- В местечке Селимие сохранились два произведения османской архитектуры: мечеть Абдюльфеттах-Джами и деловой центр - хани совмещенный с хамамом (баней)


Место Миласа в истории
            Название города "Милас" произошло от карийского имени этого поселения , звучавшего как "Миласа". По мнению историка Страбона , название Миласа произошло от имени внука Сизифа и Айола, сына Крисара. Миласа была одним из трех важнейших городов внутренне Карии. Другими городами были Алабанда и Стратоникия.
            В 5 веке до н.э. Миласа присоединилась к ионийскому восстанию против персов. После битвы при Беримидоне в 446 году город освобождается от влияния персов и входит в морской союз Аттика-Делос. В 334 году, как и многие города Карии, Миласа сдается под натиском войск Александра Великого, однако полководец возвращает город принцессе Карии Аде. В 143 году до н.э. по просьбе римского императора Акмилиуса город берет на себя право решать противоречия между представителями разных общественных классов, и впоследствии здесь образуется верховный суд Рима. В 129 году до н.э. Миласа входит в состав Римской империи.
 
В период правления Византии в городе был создан епархиальный центр. Династия Ментеше выбирает город своей столицей.


 
















Музей в Миласе
            Часть находок , извлеченных во время раскопок античных городов, располагавшихся в окрестностях, выставлена в городском музее. Музей занимает двухэтажное здание, окруженное садом площадью около двух гектаров. Экспозиция составлена из 11 витрин, в которых разложены найденные в Стратоникии золотые произведения, керамические подсвечники из Иасоса, статуи , бюсты и многое другое. Сад, принадлежащий музею, тоже представляет собой выставку под открытым небом
 
Окрестности Миласа
 
Крепость Бечин
Расположенная на плато возле деревни Мутлуджа , крепость Бечин, возвышающаяся над долиной Милас, находится на пятом километре от города Милас по шоссе в сторону Орена. Крепость, изначально являвшаяся византийским строением, ремонтируется и модернизируется во времена Ментеше . Для того, чтобы легче оборонять столицу, Ментеше переносят ее из Миласа в Бечин.
В последний раз крепость была отреставрирована в 1974 году. В настоящее время можно ознакомиться с хамамом и системой водопровода, находящимися у южных стен. Вдоль дороги время от времени встречаются развалины римских могил. Само поселение Бечин располагалось на высоте 200 метров во внутренней крепости. Здесь народятся византийская церковь, медресе "Карапаша" времен Ментеше, усыпальница, медресе "Ахмет Гази", мечеть Орхан-бей, бани, дом и бани Бея (правителя), Кызылхан, мечеть и медресе "Елли".
 
















Миласские дома
Во время прогулки по городу непременно следует посмотреть старинные миласские дома, построенные в 19-ом, начале 20-ого веков. Большинство этих домов отреставрировано и продолжает использоваться. Вход в двухэтажные милаские дома ведет через двор. Балконы домов, укрепленные деревянными уголками, свешиваются над улицами. На первом этаже расположены хозяйственные помещения , подвалы и погреба. Туалет и кухня находятся на заднем дворе. По деревянной или мраморной лестнице, сооруженной около стены дома, есть возможность подняться на второй этаж прямо из сада.
В Миласе имеется еще один вид домов, которые были построены в первые годы республики по примеру европейских архитектурных стандартов. Эти дома , в основном двухэтажные, повернуты от улицы, в центре второго этажа имеется салон, через который можно попасть в жилые комнаты, расположенные по двум сторонам. Кухня и туалет находятся внутри здания. Характерными примерами таких домов являются дома , принадлежавшие Недиме Бэлер и Мурату Ментеше, Селахатину Огузу и Сервет Акгюн.
 
Чокмакдаг
Отправляемся по шоссе, проходящем мимо кирпичного завода в Миласе, проехав который сворачиваем налево. Дорога поднимается на гору Бешпармак и ведет в прислонившуюся к склону деревню Чокмагдаг.
Традиционные дома в Чокмагдаг соединяют в себе древние традиции и современные архитектурные приемы. В этих каменных строениях особенное внимание привлекают трубы, выполненные с большим искусством. На вершинах труб можно заметить установленный туда полумесяц или орлиную голову. Нигде в другом месте нельзя встретить трубы, выполненные в античном стиле.
В этой деревне, ведущей замкнутый образ жизни, большое значение придают старинным традициям. Свадьбы здесь играются в течение четырех дней, пшеницу толкут в больших ступках, в долинах проводят соревнования по стрельбе, а самый лучший стрелок удостаивается награды и почестей. Женщины ,собираясь вместе, развлекаются в своем кругу, выбирают невест и проводят девичники.
Оказавшись в Чокмакдаге непременно купите чистейшего оливкового масла, производимого здесь.
 


















Лабранда
            Расположенный в 14 километрах от Миласа в районе деревни Коджаяйла античный город Лабранда, представляет собой очень хорошо сохранившееся античное поселение, каких по всей стране насчитывается немного. Если вы собираетесь туда отправиться, напомним, что проселочная дорога покрыта толстым слоем пыли, которая при вашем приближении окажется в воздухе. Однако, то что вам предстоит увидеть, стоит того, чтобы немного потерпеть неудобства пути. Прогулка по окруженным чинарами и соснами античным развалинам в сопровождении прохладного ветерка непременно оставит у вас приятное впечатление .В древние времена Лабранда была соединена с Миласой священной дорогой шириной 8 метров, следы этого пути можно видеть и по сей день .В 5 веке до н.э. некоторые территории города считались священными. На северной и северо-восточной сторонах сохранились двое городских ворот. Среди развалин можно различить храм Зевса, к югу от него стены большой террасы, андрон, где вкушали священную пищу , большую постройку, предположительно представлявшую собой дворец и многое другое. Во время раскопок было обнаружено строение с андроновскими окнами, что доказывает использование окон и в эллинские времена. На территории города существуют и римские постройки.
            В 200 метрах от священной территории располагался стадион, укрепленный дополнительными опорными стенами. Считается , что во время ежегодного праздника, проводимого в течение пяти дней, на стадионе организовывали соревнования. Камни, обозначавшие старт и финиш и по сей день находятся на своих местах. Отправляясь в Лабранду вы можете перекусить в локанте в деревне Кардыджак. Советуем вам попробовать мясо молодого барашка или ароматную яичницу с помидорами. Не территории руин имеется туалет, однако воды в нем нет.
 
Эуромос
            Проехав озеро Бафа и направляясь к Миласу, слева от дороге вы увидите, знак указывающий направление на Эуромос (за 12 километров до Маласа). Преодолев один километр перед вами откроется античный город, ранее бывший одним целым с Миласом. Первыми вы увидите восемь хорошо сохранившихся колонн , представлявших фасад храма Зевса. Большую часть обрушенных колонн загромоздивших окрестности, тоже можно собрать и поставить в вертикальное положение. Выбитые на камни таблички содержат имена людей, оказавших материальную помощь при постройке храма. В театре попавшем в плен оливковой роще видны лишь первых пять рядов. Перед храмом установлен большой информационный стенд. Недалеко находится туалет. Считается, что храм был построен после времен Хадриана. Прогуливаясь в восточном направлении на склонах, обращенных к храму вам встретятся фрагменты стен.
 

















Гюллюк
            Отправившись по шоссе Милас-Бодрум, сворачиваем направо. Эта дорога, протяженностью 8 километров приведет нас в Гюллюк. Для желающих удалиться от шума и суеты многолюдного Бодрума Гюллюк является райским уголком. Это утверждение справедливо лишь на данный момент. Так мы уже знаем примеры, когда самые заброшенные и необитаемые районы, вдруг "открывались" для туризма и, оказавшись под натиском бетонных построек, в течение нескольких лет менялись до неузнаваемости. Посмотрим, произойдет ли подобное и в этом случае…
            Гюллюк это небольшой портовый город. Из порта отправляются по стране и за границу полезные ископаемые, которые добываются неподалеку. По дороге в Гюллюк вы непременно увидите грузовики, везущие продукцию с шахт. Деревня, расположенная на побережье залива Мандалия в районе бухты Асин, представляет собой симпатичную рыбацкую деревушку с традиционными кафе и локантами. Отели , разбросанные по возвышающемуся склону холма, благодаря топографическому положению во всех сторон имеют вид на море.
            В море и дальяне, огороженном в северной части города, во время сезона ловится много рыбы. В сети частенько попадаются кефаль и луфарь. Однако особенно много здесь ловится рыба-змея, вкус котороый вы можете попробовать , зайдя в одну из расположенных на берегу рыбных локант . Не стоит пугаться того, что это "змея", рыба имеет очень приятный вкус. В большинстве окрестных бухт созданы фермы по разведению рыбы, где выращивают пагра и морского окуня.
            На верфях в Гюллюке, как и в расположенном по соседству Бодруме , строят хорошие гулеты. Красивые гулеты в гавани производят хорошее впечатление, чего не скажешь о грузовых судах, стоящих на якоре в порту.
 
Иасос - Кыикышладжик
            Отправившись от Гюллюка на катере-долмуше или преодолев 18 километров по суше от Миласа прибываете в Кыикышлыджик, где прямо в деревне находятся античные развалины Иасоса. Отправляясь по своим нуждам жители используют древние тропинки, среди развалин пасутся козы и стоят привязанные ишаки. Деревня располагается на берегу бухты, охраняемой природными дамбами с узким проходом.
            Установленных информационных стендов, один из которых стоит у входа на территорию руин, а другие расставлены по мере необходимости, оказывается вполне достаточно , чтобы получить полные сведения о древнем городе. Эти стенды отличаются особой благовидностью, что редко можно встретить в подобных местах .
            Город был основан колонистами с Аргоса, а потом здесь разместились беженцы из Милета. Покровителями Иасоса считались Аполлон и Артемида. Дионис также пользовался уважением у жителей и в честь него ежегодно устраивались фестивали, которые принесли городу известность в качестве музыкального и театрального центра. Краткие сведения относительно развалин, расположенных на территории города таковы: одеон, прижавшийся к западной стороне агоры, окруженной во время римского периода колонным портиком; храм Артемиды, в котором, по преданию, статуи никогда не бывали влажными во время дождя; храм Зевса, в западной части города различные надписи; несколько строений, напоминающих жертвенники, которые наводят на мысль, что здесь находилась священная территория; над храмом Зевса на возвышении театр; постройка, выполненная в эллинском стиле, отремонтированная во времена Рима сыном Эпикрата Зопатром. Надписи, нанесенные на стены театра, содержат имена актеров, музыкантов и меценатов.
            В самой высокой точке города находится крепость относящаяся к христианскому периоду. С вершины горы видна часть древней пристани с маяком. На скалистом участке на западе протянулись длинные стены , построенные с целью охраны города с суши. Если вы желаете остаться на ночь в деревне Кыикышлыджик, к вашим услугам достаточный выбор отелей и пансионатов. Однако вы не сможете найти в окрестностях пляж, удобный для купания.
 
Деревня Богазичи
            Если вы хотите спокойно отдохнуть и в то же время не пропустить шумных бодрумских ночей, то такое место существует. Богазичи самая настоящая рыбацкая деревня. Отсюда вы в любой момент можете отправиться в Борум, а на следующее утро будете в тишине отдыхать после сумасшедшей ночи. До Бодрума всего 30 , а до Миласа 25 километров. Отправляемся в сторону Бодрума и поворачиваем налево у заправочной станции "Shell". Это место ведет к Тузле, куда вы прибудете, преодолев 2 километра по асфальтовой дороге. Старинным названием деревни Богазичи является Баргилия, которое появилось благодаря легенде. Здесь был убит Баргилос, друг храброго Беллерофо, хозяина крылатого коня Пегаса. Узнав, что его близкий друг погиб, Баллерофо дал этим землям название Баргилия.
            Вокруг Богазичи раскинулась красивая голубая бухта, окруженная оливковыми рощами. В старые времена здесь находились солевые промыслы, где изготавливалась соль в количестве, достаточном на всю округу. Теперь соляные бассейны покинуты и предоставлены самим себе. Из-за отсутствия плодородных почв, единственным источником дохода для жителей деревни является море. Практически все здесь занимаются ловлей рыбы. Рыбные питомники, собирающие попадающихся в округе мальков, представляют серьезных конкурентов для местных рыболовов. Послушав старожилов вы узнаете, какими рыбными богатствами обладала бухта в прежние годы. Однако и сейчас на побережье имеются локанты в которых предлагают хорошую свежую рыбу. Особенно здесь много пагра и морского окуня. На фермах можно купить также живую рыбу.
            Рыбные фермы ловят мальков и выращивают их, запуская в широкие огороженные бассейны .
            К рыбе подают специальный соус, сделанный из оливкового масла, тимьяна, чеснока и черного перца. С этим соусом рыба приобретает особый необыкновенный вкус. Если вам понравилось оливковое масло, то на обратном пути вы можете приобрести себе сколько пожелаете. Богазичи в то же время является настоящим птичьим раем. Здесь есть все , что пожелаете: лебеди, фламинго, пеликаны и дикие утки. К сожалению, часто появляющиеся здесь охотники создают угрозу для популяции. Из-за того, что нет целенаправленной охраны, невозможно управлять отстрелом.
 
Баргилия
            Старинным названием деревни Богазичи является Баргилия. Древний Карийский город Баргилия раньше находился на берегу моря. Образовавшиеся позже соляные болота в османские времена использовались для производства соли. На языке местных жителей название деревни звучало как Варвиль. Писатели античных времен связывают имя Баргилии со смертью Баргила, друга Балорофонтеса. По преданиям , Баргил владел крылатым конем , таким же как Пегас. На карийском языке город назывался Асданос. Храм Артемиды, расположенный на противоположном холме, недалеко от деревни Кемиклер, считался в городе священным. Камни от развалившихся древних строений были использованы во времена Византии для постройки крепости . Руины в виде небольших фрагментов протянулись по всей территории бухты и склону холма.
 
Тузла
            Соляные болота Тузла покрывают площадь около 380 гектаров. Это место остановки и питания перелетных птиц окружено тамариксами, оливковыми деревьями и соснами. Самой распространенным здесь видом по праву считается пеликан. Можно также перечислить дикую утку, дикого селезня, венгерскую утку, серую цаплю, гуся, фламинго, водяную курицу и болотную ласточку. Богатая зеленью и планктоном отмель обеспечивает бурное размножение рыбы. В настоящее время тузла сильно страдает от построек , появляющихся в окрестностях, попыток заполнения и осушения и чрезмерного внимания охотников и рыболовов.
 
Озеро Бафа
            Долина Сёке 2000 лет назад была покрыта морем, здесь находился большой залив. Ил, приносимый рекой Большой Мендерес, в течение столетий заполнил залив , превратившийся в долину. Нынешнее озеро Бафа осталось посреди долины как напоминание об ушедшем море. Посреди озера возвышаются два острова. Один из этих островов-близнецов соединен с сушей полосой песка. В озере Бафа промышляют кефаль, морского окуня и рыбу-змею. В прежние времена часто встречался сазан, но с увеличением уровня соли эта рыба исчезла. Для прогулки по озеру вы можете воспользоваться лодками-долмушами, которые совершают тур мимо островов и древнего города Гераклия. Имеется также остановка для купания. Лодки покидают причал , взяв на борт 25 человек. Большие группы, не желающие ожидать заполнения лодки, могут взять ее в аренду . На островах озера Бафа были построены монастыри и церкви, самым старым из которых является монастырь Едилер (Монастырь Семерых). В локантах, расположившихся вдоль берега все блюда, даже омлет, готовятся на оливковом масле,.
 
Гераклия/ Латмос
            До античного города Гераклия можно добраться по девятикилометровой асфальтовой дороге, свернув у деревни Чайичи с шоссе , ведущего в Бодрум. В деревенской школе имеется план античного города, который мы советуем изучить. Возвышающиеся в округе скалы аморфной формы, создают своеобразный пейзаж. Дорога ведет к деревне Капыкыпы. Не доходя до деревни, имеется ответвление , направленное к берегу озера. В этой деревне, совсем недавно открытой для туризма, вся молодежь является гидами-любителями. Они с удовольствием организуют для вас экскурсию на ишаках к руинам, находящимся в горах . После 5-6 часового пути вас приведут в местечко, называемое Арап-Авлусу, где находятся развалины древнего театра. Гиды, хоть и с трудом, разговаривают на английском и немецком языках.
            Гераклия, построенная в соответствии с эллинскими стандартами, имела хорошо продуманный план. Это становится видно при внимательном изучении очертаний городских стен и расположения башен, призванных защищать поселение. Ровное место, на котором размещена начальная школа, было одним из ярусов агоры. Возвышающийся на вершине скалы храм Афины , легко удалось квалифицировать благодаря сохранившимся мраморным надписям.
            Важнейшими строениями, рассредоточенными среди оливковых рощ и скал являются грубовато сделанный жертвенник Эндимоона, виднеющийся на пути в озеру и театр, находящийся на склоне горы.
            Дороги и мощеные тропы, ведущие вверх на гору Бешпармак , приведут вас к оборонным постройкам и к молельням и жертвенникам времен раннего христианства.
            Известная история Гераклии протянулась до седьмого века до н.э. Город ,блиставший во времена эллинов и римлян, разбогател благодаря морской торговле. Византия создала здесь епархиальный центр. Священная земля Эндимона не утратила своей значимости и во времена христианства. С Эндимоном связана интересная легенда: Богиня луны Селена, увидела однажды спящего здесь пастуха по имени Эндимон и влюбилась в него. Зевс приревновал к этому увлечению Селены и решил наказать молодого пастуха, приговорив его к вечному сну. С тех пор пастух Эндимон так и не просапался. Селена ночами приходила к нему спящему и ложилась рядом. Таким образом она родила пастуху целых пятьдесят детей.
 
Орен - Керамос
            Орен, имеющий древнее название Гереме, расположен на берегу залива Гёкова. Чтобы добраться сюда, следует выехать по шоссе Бодрум -Милас и повернуть в сторону крепости Бечин, общее расстояние асфальтовой дороги составит 45 километров. Центр города находится в некотором удалении от побережья. Берег представляет собой красивый песчаный пляж. Напротив выстроились двухэтажные домики, небольшие отели и пансионаты. В последние годы город Орен стал часто появляться на слуху из-за споров , связанных с электростанцией "Гёкова". Электростанция была построена, но так и не введена в эксплуатацию, и в настоящее время представляет собой пассивный источник загрязнения природы. До Орена можно также добраться через деревню Акъяка, расположенную на побережье залива Гёкова, по сорока восьмикилометровой проселочной дороге, пересекающей северное побережье залива . Однако этот путь не совсем удобен, так как находится в плохом состоянии.
            Отправившись в Орен через Акъяку , появится возможность посетить развалины Керамоса, название которого переводится как "глиняный горшок ". Город являлся членом карийского союза Крисаор. Во времена эллинов находясь в подчинении Родосу, Керамос подписал мирное соглашение с соседним городом Стратоникией. В 129 году до н.э. город входил в организованное Римом государство Малая Азия, а в последующие годы полностью утратил свое значение. На горе Мешекаясы позади города Орен располагаются массивные крепостные стены. Для постройки оснований стен использовались многоугольные камни, в то время как верхняя часть стены построена кирпичной кладкой с соблюдением ровных линий. На скалистых террасах, называемых в народе Бакыджак, возвышаются два важных храма, развалины которых достигают длины 24 метров. При постройке храмов для соединения камней были использованы свинцовые трубки. На юге и западе эти красивые строения сохранили свой вид на террасах, в то время как восточная часть обрушилась. На ровном участке над террасой встречаются развалины, принадлежавшие строениям выполненным в ионийском и коринфском стилях. Храм, предположительно был построен в честь Зевса . Расположенные в центре города постройки, являлись частью большого комплекса , построенного во времена Рима. Прибывающие в Орен со стороны Гёковы , не доезжая до города встретят водяные каналы склоне горы Мешекаясы.
 
Парашютинг в Орене
            В последние годы в Орене получил большое развитие парашютный спорт. Если вы уверены в себе, то советуем попробовать, вы увидите все красоты залива Гёкова с высоты птичьего полета.
            Вид сверху на долину Сна и каньон Дегирмендере. Река, протекающая на дне каньона, представляет собой хороший маршрут для похода. Особенно в летние месяцы...
            Пещера протянулась на 325 метров. Желающие исследовать пещеру могут воспользоваться представленным планом. Пещера объявлена заповедной зоной. Продолжаются работы по популяризации этого района для туризма. В пещере можно пройти лишь до галереи , заполненной сталактитами , сталагмитами и небольшими водоемами. Дальнейшее продвижение сопряжено с риском.
 
Чокертме
            Чокертме это бухта, являющаяся непременной точкой остановки всех голубых круизов, выезжающих из Бодрума. Бухта расположена недалеко от деревни Гёкбель, напоминающей ажурное покрывало. На побережье следуют друг за другом небольшие бухты с чистейшими пляжами и кристальной водой , представляющие прекрасные уголки для купания и ночевки на яхте. В бухте , до которой можно добраться лишь по морю, так как имеющаяся дорога неудобна для автомобилей, все еще нет большого количества строений. Если вам случится оказаться в Чокертме, непременно предпримите прогулку на гору, откуда открывается великолепный вид на залив Гёкова. Приезжающие сюда на экскурсию путешественники и пассажиры яхт, добираются до кафе в деревне Гёкбель и там оставляют вои машины. Единственным транспортным средством, способным передвигаться по этому району, покрытому крутыми горами, является трактор. Итак, усевшись в трактора начинается занимательное восхождение на гору. Периодически подпрыгивая и кренясь , трактор доставляет вас в точку, где даже он становится не в состоянии передвигаться. Далее, в течение 20 минутной пешей прогулки вы взбираетесь на самую "крышу" Гёковы. На вершине названной "Сиври-Кумес" перед вами открывается 180-градусная панорама, столь великолепная , что дух захватывает. Весь залив расстилается у вас под ногами. В ясную погоду внизу четко видны очертания мыса Феслеген, бухта Чокертме, мысы Арпа и Каргылы . Замершие в гавани миниатюрные лодки наводят на мысль , что время здесь остановилось.
Из деревни, спрятавшейся от нападения пиратов среди пышных средиземноморских растений и скал вы можете увезти прекрасные миласские ковры.
 











Как добраться
            До деревни Кемеркёй можно добраться из Миласа на периодически отправляющихся рейсовых долмушах, отправляющихся каждые полчаса. Преодолев 45 километров, вам следует взять такси , которое доставит до Чекертме, отдаленное еще на 9 километров. Приехавших вдоль побережья, после пляжа Акъяка ожидает неухоженная и пыльная проселочная дорога . Направляясь в Бодрум, можно доехать до деревни Гёкбель и пляжа Чокертме через деревни Мумджулар, Еникёй и Мази. Вам будет много легче преодолеть это расстояние на машинах типа джипа. Отправляясь на вершину "Сиври-Кумес" не забудьте подготовить спортивную обувь, шапку и самое необходимое, например воду. Если вы собираетесь одеть шорты, напомним, что на вершине горы в изобилии растут колючие кустарники.
            Важное замечание: Лишь только на горизонте появляется приближающаяся яхта, от ресторанов, расположенных на берегу, отделяются лодки , которые, приблизившись к яхте, начинают настойчиво зазывать туристов в свой ресторан. Поэтому советуем выбрать ресторан, увидев его на берегу, а о ценах договориться заранее.
 
Где остановиться
            На берегу Чоркертме прямо на входе построен отель "Сонмез" , вместимостью 30 комнат. Расположенный посреди сада двухэтажный отель содержится как семейное предприятие. По утрам здесь есть возможность позавтракать. В деревне Чекертме можно найти пансионаты в виде домов. В окрестностях имеются удобные площадки для кемпинга.
 
Что попробовать
            На побережье существует несколько рыбных ресторанов работающих на пассажиров яхт. Беспокойство о приготовлении рыбы, имеющей "туристические" цены, здесь начинается еще задолго до высадки клиентов на берег. Количество человек в группе и заказы передаются с моря по рации. Однако мы советуем вам проверить свежесть рыбы, может оказаться, что она уже давно ожидала своей очереди в морозильнике. Отправляясь на вершину "Сиври-Кумес" не забудьте подготовить свою провизию, потому что там вам не удастся найти что-либо съедобное.
 
Долина Сна
            Направляясь из Миласа в Бодрум, за тридцать километров до самого Бодрума поворачиваем налево по направлению к деревне Гёкчелер. От деревни Гёкчелер отдаляемся еще на один километр и прибываем в долину Сна (река Дегирмендере). Долина Сна и пещера Гёкчелер являются важными точками на маршрутах однодневных экскурсий, организуемых агентствами в Миласе и Бодруме.
            В долину можно попасть двумя путями. Первый маршрут начяинается от фермы по разведению форели, следует вдоль реки, а потом направляется вверх. Дорога частенько сползает в реку, которую приходится преодолевать . В летние месяцы этот путь более предпочтителен.
            Другой путь, минуя деревню через 1 километр повернув налево углубляется в лес. Преодолев еще два километра достигаем реки Дегирмендере. Следуя лесной тропой по течению реки, через километр начинается восхождение на гору, где и находится пещера Гёкчелер. Вход в пещеру довольно широк. Перед путниками открывается широкой салон. Налево ведет длинная галерея, называемая галереей Летучих мышей, из-за большого скопления здесь этих зверьков. Советуем вам не освещать стены и потолок пещеры прямыми лучами фонарей, иначе сорвавшиеся во своих мест летучие мыши могут повергнуть в шок кого угодно. После небольшого спуска направо по узкому переходу оправляемся в другую галерею, украшенную сталактитами, сталагмитами и небольшими водоемами. До этой точки способен дойти каждый турист. Далее могут двигаться лишь профессиональные исследователи пещер. В сопровождении проводника группа по канату спускается на глубину 7 метров и оказывается в очередной галерее , далее то ползком, то пригибаясь можно добраться до конца пещеры. Возвращение осуществляется по той же дороге, так как другого выхода нет. Летом не забудьте взять купальный костюм. Вам непременно захочется искупаться во время очередного перехода через реку.
 
Природные богатства окрестностей Миласа
            Милас славится не только своим историческим прошлым, доказанным существованием на его территории 27 античных городов. Богатая флора и фауна района придает ему особую привлекательность.
            На территории Миласа находится два озера - Бафа и Тузла. Оба озера в прошлом отделились от моря и потому являются солеными. Озера соревнуются между собой в разнообразии обитающих на их берегах птиц. Окрестности озера Бафа объявлены Национальным парком и взяты под особую охрану, одновременно была запрещена охота на птиц. Здесь гнездятся тысячи крылатых обитателей. Самыми распространенными являются большой баклан, дикий селезень, пеликан, лебедь, дикий гусь, серая цапля и многие другие. Чтобы узнать подробности об озере Тузла смотрите статью на страницах главы "Гюллюк".
            Расположенный в местечке Сыртландаг в 23 километрах от райцентра сосновый лесной массив "Халеп" объявлен охраняемой зоной потому. Особенностью этого леса составляет то, что он в основном состоит из деревьев возраста 40-50 лет и занимает площадь 760 гектаров.
 
Путеводитель по Миласу
 
Как добраться
            По шоссе Измир-Айдын до Миласа можно добраться как через Айдын, так и через Сёке. В Сёки направляются по дороге , направленной в Ортаклар, в Айдын по выезду с указателем "Айдын". После Сёке путь следует по берегу озера Бафа. От Айдына шоссе направляется в сторону Муглы , где достигнув Ятагана следует повернуть на Милас. Прибывающие воздушными путями сообщения приземляются в аэропорту "Бодрум", находящийся в 10 километрах от Миласа.
 
Что попробовать
            Особенности кухни - богатство растительного мира на Эгейском побережье отразилось в традиционной миласской кухне, особенностью которой является то, что большинство блюд готовятся на оливковом масле.
            Овощные блюда : поджаренный цветок, тушеная Бёрюльдже (коровий горох), Бёрюльдже выдержанная , мальва поджаренная, кенкер, цветная капуста, баклажан в кислом соусе, йогурт, горчичный салат, поджарка из тилкишена, салат Паландиз, салат из бобовых листьев, салат из перца, салат из лука, салат из портулака.
            Пироги и сдоба: Чайкама-бёреги, тепси-бёреги, векильхарч, булгур бёреги, пиричлеме дёкмеси, катмерли бёрек.
            Мясные, рыбные и куриные блюда: Канлы кавурма , мумбар долмасы, поджаренное мясо, жемчужный лук с мясом, долма из цветка кабачка, котлеты в кислом соусе и кешкек.
            Сладкое: Зерде.
 
Где перекусить
            В Миласе и более мелких населенных пунктах можно найти локанты и рестораны, готовящие традиционные блюда. В Байпынаре, расположенном на семнадцатом километре шоссе Милас -Мугла, в ресторане, затерявшемся среди тополей и сосен можно попробовать форель, выращиваемую в водоемах с ключевой водой, канлы кавурму из цыпленка, и прочие блюда миласской кухни. Особенно приятно будет позавтракать , вдыхая чистый деревенский воздух.
            В окрестностях озера Бафа , особенно в деревне Капыкыры , советуем попробовать рыбу-змею, озерного пагра и окуня. В деревне Чокертме, расположенной в девяти километрах от Орена можно выбрать из меню ресторана "Капитан" рыбный гювеч, приготавливаемый в печи , и салат "Ордуэви".
            В деревне Богазичи , что в 29 километрах от Миласа по дороге Милас-Бодрум , советуем попробовать блюдо из креветок , поджаренных на сливочном масле, гювеч из креветок с оливками острого посола.
 
Уличный базар
            Каждую среду в районах, прилежащих к центру Миласа на улицах города организуется красочный базар. На этом базаре, куда стекаются тысячи туристов, деревенские женщины в традиционных нарядах раскладывают по прилавку овощи и фрукты, выращенные своими руками, оливки и маслины домашнего посола, натуральные йогурт и сыры, хвойный мед , тонкие ткани натуральной выделки и многое другое.
 
Кустарные промыслы
            Рукоделие и вышивка это основное занятие молодой девушки, готовящей свое приданное. Сюда входят покрывала , занавески и прочие вещи, украшаемые турецкой гладью, вышитые крестом, орнаментами из игольного кружева, бисера и пр., ковры, тканые материи и пр. В миласской деревне Кызылагач делают прекрасные панно и сумки украшенные ткаными мотивами из натурального шелка.
 
Резьба и гравировка:
            В Миласе существуют прекрасные образцы орнаментов, сохранившихся со старых времен. Орнаментами принято украшать дверные проемы, карнизы и шкафы для белья.
 
Плетение ковров:
            Милас самый старый район, где проживали турецкие Беи (господа). Здесь продолжают хранить турецкие традиции, обычаи и национальные костюмы. В Миласе ткутся ковры в особой цветовой гамме, называемой миласской. Начало искусства ковроткачества было положено в 16 веке, когда начали плести молитвенные коврики. В 18 и 19 векам появились два стиля плетения - классический (народный) и барокко, различаемые орнаментами и цветовой гаммой.
            Классическими являются молитвенные коврики с изображением михрапа, представляющие собой равносторонние четырехугольники. На вершине коврика изображен полумесяц, а по краям обращенные внутрь стилизованные растительные орнаменты. Мотивы делаются без контуров. Ковер под названием "Ада Милас" является одним из старейших примеров миласского ковра. Украшение по периметру выполнено непрерывным повторением одного мотива. На каждой стороне мотив обычно повторяется.
            Стиль барокко появился во времена падишаха Абдюльмеджита , когда особенно явственно стало чувствоваться давление европейской культуры. На этих коврах прямые линии были заменены на зигзагообразные , а по краям ковра стали размещаться цветочные мотивы. Ковры получили название барокко благодаря стилизованным букетам гвоздик, размещенным вдоль извивающейся ветви.
            Еще один стиль миласских ковров называются "Медальонные". Эти ковры встречаются квадратной, прямоугольной и шестиугольной формы. Ковры, создаваемые в деревне Караджахисар , представляют собой именно это направление.
            Начиная с 18-19 веком миласские ковры делались только из натуральной шерсти, а нити красились естественными красителями . Миласские ковры и по сей день плетут в деревнях Караджахисар, Орен, Дёрттепе, Гереме, Бозалан, Икизкёй, Рынаркёй, Месгит, Гюреджегиз, Акчакая и многих других.
 
Ремонт автомобилей
            Если ваша автомашина требует осмотра или ремонта, Милас самое подходящее место. Здесь можно найти открытые мастерские даже в воскресенье. Есть возможность приобрести все виды запасных частей.
 
Экскурсии по окрестностям
            Экскурсия по деревням, известным своими кустарными промыслами и ковроткачеством: поездка в деревни Бозалан и Караджахисар с целью ознакомиться с процессом плетения ковров. Желающие приобрести ковры, сплетенные вручную, смогут найти то, что искали по приемлемым ценам.
            Экскурсия по античным городам: Как сам райцентр Милас , так и окрестности имеют чрезвычайно богатое историческое прошлое. Советуем совершить однодневные экскурсии в Милас, Лабранду, Энромус (Аяклы), Гераклию (Капыкыры), Иасос (Кыикышлыджик), крепость Бечин и Керамос (Орен).
            Завтрак в деревне и прогулка на природе : В окрестностях озера Бафа приятно совершить пешую прогулку. Существуют агентства занимающиеся организацией подобных туров. Пересекая руины Гераклии вы почувствуете себя перенесенным в древние времена.
            Экскурсия в Чокмакдаг, знакомящая с традиционными домами и свадьбами: Поездка в деревни Икизташ, Кызылагач и Кетендере расположенные в районе Чокмагдаг. Каменные дома и национальные наряды жителей достойны внимания. В домах все еще используются резные деревянные украшения. Кроме того, в летние месяцы проводятся свадьбы с соблюдением всех старинных обычаев. Туристы часто посещают деревни в дни таких свадеб.
            Прыжки с парашютом с горы Орен: С площадки на горе Коджадаг, возвышающейся на 640 метров над уровнем моря, есть возможность в течение 12 месяцев в году совершать прыжки с парашютом. На площадку можно за 20 минут подняться на джипе. Сильные односторонние турбулентные потоки теплого воздуха дают возможность парашютисту подняться с площадки на высоту до 1000 метров, при этом риск сводится к минимуму. Особенность создавшейся турбулентности в том, что она дает возможность опустить парашют на ту же самую площадку , чего нельзя встретить в других точках, где осуществляются прыжки с парашютом. При желании можно находиться в воздухе до 7-8 часов. Специалисты, прибывающие из Эгейского университета помогут совершить прыжок желаемой протяженности. Для того, чтобы получить возможность совершить прыжок с горы Орен необходимо поставить в известность ответственных лиц, которые силами муниципалитета привезут инструкторов и снаряжение из Эгейского университета. В Орене пока не организованно постоянной точки парашютинга, поэтому команда приезжает сюда из Измира.
 
Маршруты пеших походов
            В Миласе в районе озера Бафа и горы Орен имеются удобные маршруты для проведения походов. В Орене , с горы Алатепе, с которой совершаются прыжки с парашютом, до бухты Орен ведет тропа , использовавшаяся еще в античные времена. По всей протяженности маршрута оставлены отметки красной краской. Пока не существует стандартных маршрутов для проведения походов.
            На берегу озера Бафа можно разбить лагерь и совершить восхождение на холм, на склоне которого виднеется монастырь. Здесь тоже пока не выявлено стандартного маршрута. При обращении в агентства с подобной просьбой совершается разовая организация похода.
 
Фестивали
            Каждый год в первую неделю сентября проводится традиционный Миласский Фестиваль.
 
Парки для пикников
            Окруженный ресторанами, предлагающими форель, парк для проведения пикников в Бейпынаре всегда ждет своих посетителей.
 
Фольклор
Народные танцы
Присущий всей области Муглы народный танец "Зейбек" танцуется и здесь. Перечислим некоторые из танцев : "Керимоглу", "Чокертме", "Кеклик", "Мугльский Зейбек" и "Джавур"
  
  
 
 Источник: http://www.milasolio.ru/library/History-of-Milas/
 
 


Турецкое оливковое масло Milasolio на рынке России

Milasolio – один из значимых производителей оливкового масла в Турции. Миссия Milasolio - донести до каждого потребителя всю ценность настоящего оливкового масла. TM Milasolio награждена множеством золотых медалей, завоеванных на конкурсах всего мира. Ее качество высоко оценили жители многих стран.
Феномен компании заключается в том, что появившись на российском рынке сравнительно недавно — во второй половине 2007 года, она заняла уверенные позиции благодаря грамотной стратегии развития, ставке на высокое качество продукции и бесперебойным поставкам.

Миссия компании - донести до каждого потребителя всю ценность настоящего оливкового масла с его исторической родины – Турции, поставляя на российский рынок оливковое масловысочайшего качества приобщить каждого россиянина к культуре потребления оливкового масла высшего качества Мilasolio.

Бренды компании – это оливковое масло премиум-класса из Турции.
Свое название бренд Мilasolio получил путем слияния двух слов - Milas и оlio. Второе слово в переводе означает «масло», а первое - Милас - красивейший город на Средиземноморском побережье с легендарной историей. По данным археологов, именно здесь около трех тысяч лет назад впервые начали культивировать плоды оливы средиземноморской и производить из них оливковое масло. Мilasolio – это изумительная палитра сверхчистого натурального оливкового масла высшей категории. Созданное на основе специальных технологий, оно сохраняет свой естественный вкус и полезные качества, необходимые для вашего здоровья, и придает блюдам изысканный вкус и утонченный аромат, а вам дарит отличное самочувствие и хорошее настроение.
Детское оливковое масло Kidsolio – второй «локомотивный» бренд компании - создано только из элитных сортов оливок; оно легко воспринимается детским организмом и дарит ему весь комплекс полезных веществ, витаминов и энергии, так необходимых для здоровья и роста. Все масло проходит тщательный контроль, поэтому Milasolio гарантирует высокое качество.
Подтверждением высокого качества оливковых масел Milasolio и Kidsolio служат награды, полученные компанией на различных международных и российских выставках и конкурсах.


Праздники сбора урожая оливок сезона 2014/2015 в оливковых регионах Турции


В оливковом секторе Турции идет подготовка к сезону сбора урожая 2014/15 и к праздничным мероприятиям по его окончании. Первый праздник пройдет 16-18 октября 2014 г  в городе Айдын. Здесь, в городе, в окресностях которого растет наибольшее количество оливковых деревьев, такого рода торжество будет отмечаться впервые.

Главный центр турецких оливок столовых сортов, город Акхисар с радостью приглашает гостей посетить уже 6-й по счету  Праздник сбора урожая (“Akhisar 6. Zeytin Hasat Şenliği”), который пройдет  24-26 октября 2014 г.

На последующей неделе к встрече с любителями оливок  оливкового масла готовится город Айвалык, организовывая свой Праздник сбора урожая (“Ayvalık Zeytin Hasat Şenliği”) уже в 10 раз.  Торжества пройдут с 31 октября по 1 ноября 2014 г.


Подготовка к праздничным мероприятиям ведется также и в городе Хатай, в провинции Алтынозю.





Источник: http://www.zeytinagacidergisi.com/sezon-bu-sene-senliklerle-basliyor-1056
Перевод: Юлия Гёзе